Может не тот зуб мне лечили ?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Рамона

Может не тот зуб мне лечили ?

Сообщение Рамона »

Здравствуйте! В четверг 24 февраля заныли зубы, непонятно какой конкретно, только ясно что справа, и кажется внизу. Реакция на воду. Заноют- успокоятся. Отдает в ухо. К вечеру прошло, ночью на 25 совсем не чувствовалось, уже обрадовалась что прошло. Но днем заныло снова. Ночью опять ничего не болелою .К врачу пошла с утра 26. Я стала уже подозревыть что это болит 7 справа снизу, при надавливании чувствовалось. В клиинку где есть аппарат для снимков запись только на 1 марта, я пошла в другую. К моему удивлению врач определила что глубокий кариес на 7 справа СВЕРХУ ! И что в нижний "отдает" от верхнего !(а На нижнем большая световая пломба с виду целая). Сделала мне временную пломбу на верхнем, положила лекарства, на прием назначила 28 в 15-00. Результат пока такой - отдавать в ухо перестало, реакции на воду нет, но нижний болит все сильнее и сильнее ! При надавливании. Чувство распирания. Я уже стала обезболивающие пить . Вчера, 27 сходила сделала снимок 7 нижнего , заодно проконсультировалась с другим стоматоголом. Она подтвердила что действия первого стоматолога правильные, "долечите верхний зуб и нижний возможно пройдет", по снимку ничего не увидела. Я в этом не разбираюсь, подскажите что делать ! Настаивать чтоб вскрывали 7 нижний или терпеть как они предлагают ?
Вложения
7 нижний зуб.jpg
7 нижний зуб.jpg (183.14 КБ) 3583 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Может не тот зуб мне лечили ?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Давайте по-порядку:
Очень часто бывает перекрестная боль - когда не понятно, верх болит или низ. Но судя по тому, что вы описываете - боль у вас совершенно разная.
То, что начали лечить 7 верхний зуб - хорошо. Прошла боль при попадании температурных раздражителей - прекрасно, значит лечить начали совершенно правильно.

Но нельзя отметать совсем и те ощущения, которые вас беспокоят на нижней челюсти. Ведь зубы могут болеть одновременно, такое случается.
Боль другая, потому что проблемы там могут быть уже совсем другие. И в первую очередь - это периодонтит, когда без лечения каналов при глубоких пломбах нерв погибает сам по себе. Чувство распирания может говорить именно об этом. Если это произошло совсем не давно, то снимок ничего не покажет. Изменения на нем видны только через 6-8 месяцев ( это минимум).
Но это не означает, что нужно сидеть и ждать, пока там будет киста. и мы будем ее прекрасно видеть на снимке.
Существую и другие методики, чтобы определить - живой ли нерв в зубе или нет. ЭОД - это самый простой и безболезненный способ. 5 минут и вам выдадут цифры, по которым врач сможет сориентироваться.
Если он увидит, что нерв погиб - значит не нужно ждать боли или изменений на снимке - нужно открывать каналы и лечить. пока там нет серьезных проблем. Если же показатели будут говорить, что зуб еще живой, то можно понаблюдать за ним какое-то время. До лечить верхний зуб и посмотреть на поведение нижнего. Потом снова сделать ЭОД, проверить не меняются ли показатели.

Я бы пошла именно этим путем.
Вскрывать совершенно здоровый зуб тоже не хочется. А еще я бы посоветовала сделать снимок зуб мудрости с этой стороны ( на вашем снимке его ка краз и не вижно, пленку нужно пробвинуть дальше).
Если он есть ( и его не удаляли), то очень часто именно прорезывание зуба мудрости дает такую боль. Проверьте. лишним не будет. А то удалим нерв из здорового зуба просто так, а если причина не в нем, то боль останется.
Ответить