Здравствуйте! посоветуйте пожалуйста, что делать. 6-летнему ребенку впервые лечим зуб(я уже писала недавно, спрашивала совета об общем наркозе, Вы советовали начинать лечение с нестрашной для ребенка процедуры чистки, так мы и делаем, но вот возникли сомнения). В пн, 21 февраля, в частной стоматологии, ребенку сверлили кариозный зуб, поставили временную пломбу. Врач сказала, что мол в пятницу выковыряйте сами, если сама не выпадет. Эта пломба простояла ровно час. Выпала. На следующий день, вторник,мы приехали, еще раз поставили временную пломбу. Вчера,в пятницу,самостоятельно выковырять временную пломбу не получилось. Сегодня пломбу убрали. НО! убрала медсестра, так как врач находится в отъезде, будет только 4 марта. 4 марта нас и записали на постановку постоянной пломбы.
Меня волнует:
1) это вообще нормально, что между установкой временной и постоянной пломбы неделя времени? нам сказали до 4 марта когда ребенок ест, заделывать зуб ваткой.Это очень неудобно, т.к. ест он не один раз за день, да и в садике вряд ли кто будет следить, есть у него на том зубе ватка или она выпала... Я переживаю, если набъется пища за это время, не будет ли хуже...
2)заглядываю в этот рассверленый зуб, он темный, почти черный. Такой цвет - не является ли признаком того, что плохо вычищен кариес? Ребенок сидел во время сверления плохо, плакал и вырывался... Переживаю, что сын не дал качественно там всё почистить, а врач оставила как есть. Мои сомнения обоснованы, может показаться обязательно в понедельник к другому врачу? спасибо за ответ!
Пломба спустя неделю после мышьяка-это нормально??
Модератор: Леся
-
Re: Пломба спустя неделю после мышьяка-это нормально??
Добрый день.
Очень правильно, что вы начали беспокоиться.
Ходить с открытым зубом, тем более если проводили какое-то лечение каналов, нельзя.
Мне не понятно одно: что делали с этими каналами. По вашему описанию, получается, что поставили мышьяк, потом убрали и сразу хотят поставить пломбу. Это совершенно не верная методика лечения.
Или мышьяк все же не ставили?
Тогда для чего временные пломбы?
Второй вопрос, который меня интересует - какой зуб вам лечат. 6 лет - это время начало смены молочных зубов. Если лечить начали молочный зуб, то важно знать какой. Быть может его вообще не нужно лечить, и проще сразу убрать. если под ним идет уже постоянный. ( но это зависит от того, какой зуб). Не правильное лечение молочного зуба может привести к проблемам с постоянным.
То. что зуб темно-бордовый - это может быть признаком того, что применялась резорцинформалиновая методика или, действительно, не до конца убрали кариес.
Поэтому я бы вам все же посоветовала не сидеть и сходить к другому врачу. Просите объяснить вам все, что делают вашему ребенку. Не правильно. что зуб будет открыт столько времени ( вообще не правильно, что открыт). Если боитесь перепутать - запишите, просто сейчас, читая описание,я вообще не вижу логики в лечении. ( а это означает либо вы что-то не так поняли, либо врач не знает что он делает). И то и другое не хорошо, так как это ваш ребенок и зубов у него много.
Напишите потом, если не сложно, что вам скажут в другой клинике, что это за зуб - молочный или постоянный, что за методика применяется. и почему именно эта.
Очень правильно, что вы начали беспокоиться.
Ходить с открытым зубом, тем более если проводили какое-то лечение каналов, нельзя.
Мне не понятно одно: что делали с этими каналами. По вашему описанию, получается, что поставили мышьяк, потом убрали и сразу хотят поставить пломбу. Это совершенно не верная методика лечения.
Или мышьяк все же не ставили?
Тогда для чего временные пломбы?
Второй вопрос, который меня интересует - какой зуб вам лечат. 6 лет - это время начало смены молочных зубов. Если лечить начали молочный зуб, то важно знать какой. Быть может его вообще не нужно лечить, и проще сразу убрать. если под ним идет уже постоянный. ( но это зависит от того, какой зуб). Не правильное лечение молочного зуба может привести к проблемам с постоянным.
То. что зуб темно-бордовый - это может быть признаком того, что применялась резорцинформалиновая методика или, действительно, не до конца убрали кариес.
Поэтому я бы вам все же посоветовала не сидеть и сходить к другому врачу. Просите объяснить вам все, что делают вашему ребенку. Не правильно. что зуб будет открыт столько времени ( вообще не правильно, что открыт). Если боитесь перепутать - запишите, просто сейчас, читая описание,я вообще не вижу логики в лечении. ( а это означает либо вы что-то не так поняли, либо врач не знает что он делает). И то и другое не хорошо, так как это ваш ребенок и зубов у него много.
Напишите потом, если не сложно, что вам скажут в другой клинике, что это за зуб - молочный или постоянный, что за методика применяется. и почему именно эта.
-
Леся, добрый день. Может и не мышьяк, меня в подробности не посвящали.Сказали просто что пока будет временная пломба(и знаю, что под ней было какое-то лекарство(какое -опять же не знаю)). По поводу того какой зуб: номер -посчитала, пятый по счету, он коренной, вверху.Врач, которая начала его лечить сказала, что он молочный, но стоять еще будет долго, поэтому лечить надо. Вообще выпал пока только один зубик, первый резец на нижней челюсти, уже виден прорезавшийся постоянный. Спасибо за помощь, завтра пойдем в поликлинику. О результатах напишу.
-
Здравствуйте! сегодня показала ребенка в детской стоматологической поликлинике. Там мне сказали, что такой промежуток между временной и постоянной пломбой-нежелательно, но не критично.Полоскать рот после еды, стараться заделывать ваткой. а то что темный зуб(темный участок там где сверлили)-это да, нужно будет чистить еще, в смысле сверлить. Жду 4-го марта...
А почему вы не стали лечить зуб там?
Если этого не сделать, то пломба очень быстро выпадет и зуб рассыплется просто на глазах. Ведь если нервы убрали, то болеть зуб уже вряд ли станет, а вот разрушиться может, если под пломбой кариес будет продолжать развиваться.
Тогда, проследите самостоятельно, чтобы этот кариес убрали.а то что темный зуб(темный участок там где сверлили)-это да, нужно будет чистить еще, в смысле сверлить.
Если этого не сделать, то пломба очень быстро выпадет и зуб рассыплется просто на глазах. Ведь если нервы убрали, то болеть зуб уже вряд ли станет, а вот разрушиться может, если под пломбой кариес будет продолжать развиваться.
-
не стала лечить, так как была во второй половине дня, чтобы приняли нужно брать талон в 7 утра. Но выводы для себя сделала, буду ходить с ним теперь в поликлинику. Записались там 9 марта к ортодонту. Спасибо за ответы, Леся, очень признательна!