Отдельно стоящий зуб - как опора под консоль

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
trolll

Отдельно стоящий зуб - как опора под консоль

Сообщение trolll »

У меня ситуация такова - на передних верхних резцах мост, потом обломанный зуб под десну, его нужно удалять, потом здоровый клык, потом нет зуба, потом есть зубы.
если я вырву корень, то клык получится с обоих сторон без зубов, мне говорили что тогда не выпадет даже если он здоровый. Правда ли это? Я хотел вырвать корень и делать мост с консолью сразу на 4 зуба, 2 под коронку, 2 имитации.
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Добрый день.
Для того, чтобы я могла дать вам какой-то совет, мне нужно увидеть снимок этих зубов, это как минимум, или фото, чтобы представить всю ситуацию полностью.
Для чего?
Просто не хочется советовать невыполнимое или неправильное.
Ваша идея мне понятна, но вы должны понимать одну важную вещь: если коронки на передних зубах сделаны давно, и вы не собираетесь их менять, то врач, делая новые с опорой на клык, будет так или иначе подбирать цвет под уже существующие. Если вас это устраивает - хорошо, но что самое не приятное - цвет вряд ли совпадет. Если керамика старая, то точно не совпадет. К этому вы должны быть готовы.
Далее по самой конструкции: если я вас правильно поняла, вы планируете такой мост: пусто - клык- пусто. Если да. то такое невозможно. Такой консольный мостовидный протез никто делать не станет, это не надежно и вы быстро потеряете клык. По хорошему все равно придется брать зуб за клыком под опору.
Когда такая ситуация, есть смысл рассмотреть вариант протезирования с заменой старых короной, чтобы объединить зубы общим мостовидным протезом. Но это пока просто размышления на тему. так сказать.
Что-то более конкретное я смогу сказать только после снимка.
trolll

Re: Отдельно стоящий зуб - как опора под консоль

Сообщение trolll »

я планировал мост пусто-клык-пусто-зуб и все мои волнения связаны с тем что где то мне сказали в стоматологии что одиночный клык ввалится сам, поскольку по бокам не имеет опоры для корня от соседних зубов.
насчет цвета я не волнуюсь, передние все равно из желтого металла ))) стоят с 1993 года без проблем. меня больше волнует инфо про выпадение одиночных зубов, правда ли это?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

меня больше волнует инфо про выпадение одиночных зубов, правда ли это?
Если этот зуб будет стоять сам по себе, не объединенный в мостовидный протез (т.е. если вы не станете протезировать вообще и оставить как есть) - то, да от нагрузки такие зубы служат меньше, чем им положено.
В вашем же случае - он будет опорным в конструкции, поэтому ничего страшного с ним не произойдет. Если у вас нет проблем с пародонтом, нет подвижности у того зуба,то ваши волнения напрасны. Клык имеет самый крепкий и длинный корень, поэтому чтобы его потерять, нужно проходить много лет с ситуацией пусто-клык-пусто, чего вы не планируете. А значит, все будет в порядке.
trolll

Сообщение trolll »

благодарю вас за ответ, вы меня очень успокоили и помогли, зубы у меня больная тема с 16 лет, вдруг начали сыпаться и не остановить..
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

вдруг начали сыпаться и не остановить..
в таких ситуациях помогает только комплексный подход. Все, что может сломаться - закрывать коронками, все что моет заболеть - лечить не дожидаясь боли. Тогда разрушение остановится.
Кстати - тот зуб, что у вас сломался под корень - еще не факт, что его нужно удалять. Бывают ситуации, когда на корне вполне моно протезировать - поставить вкладку и под коронку.
Без снимка, я конечно, не смогу сказать, подойдет ли этот вариант вам, но спешить с удалением точно не стоит. Только если ортопед скажет, что корень использовать нельзя, вот тогда можно удалять.
Ответить