Болит нижняя правая 6-ка, не могу терпеть

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Alena2011

Болит нижняя правая 6-ка, не могу терпеть

Сообщение Alena2011 »

Добрый вечер, Леся! Пишу, потому что уже не могу терпеть.
Описываю ситуацию.
Перед новогодними праздниками у меня откололся кусочек пломбы на правой нижней шестерке ближе к краю возле семерки. Сразу стала попадать еда между 6 и 7, вычищала, боли не было. Через неделю появилась боль во время приема пищи. Пошла в кабинет первой помощи (никто у нас больше не работал в праздники). Врач высверлил часть пломбы и залепил временной, при сверлении была умеренная боль. Сказал, идти к своему лечащему стоматологу после праздников. Боль прошла при приеме пищи. Зуб не беспокоил.
Через пару дней такая же ситуация произошла с нижней шестеркой слева. С ней пошла уже сразу к своему стоматологу. Он с этой левой и начал лечить. Рассверлил тоже только часть пломбы, ближе к краю с семеркой, затем поставил временную пломбу. Через неделю - постоянную. Еще через неделю зуб стал болеть во время еды, также стал чувствительный на холодный воздух при дыхании. Врач удивился, и сказал надо тогда вскрыть, и просверлить поглубже, видимо под старой пломбой какая-то проблема. Получается он вообще просто кусок новой пломбы сверху на старую налепил? Я отказалась в тот день в пользу шестерки справа, так как у нее временная пломба уже сильно стерлась, но она не болела и не беспокоила меня, думала просто пломбу постоянную поставит. И вот правую 6-ку он решил сверлить до победного, пока я не заорала от жуткой боли. Он многозначительно покивал и заложил туда лекарство, нерв видимо убивать. Залепил сверху ваткой и временной пломбой.
Через неделю слева зуб уже не беспокоил. Я читала ваши ответы на подобные ситуации. Получается, что болел нерв и умер своей смертью? Теперь в любом случае вскрывать и чистить каналы? Но пока он не болит, и я продолжаю описывать проблему с шестеркой справа.
Она стала болеть на второй день после закладки лекарства. Я позвонила и пожаловалась, врач удивился, но предложил прийти и с анестезией почистить канал (каналы). Я на грудном вскармливании, но зуб так болел, что пришлось соглашаться. Рассверлили, и стал такими "наждачными" иглами туда-сюда возить по зубу (каналу наверно). В общем старался очень и долго, но потом сказал, что еще раз заложит лекарство и на следующий прием сильнее расширит каналы и уберет остатки нерва. Зуб стал болеть как только прошла анестезия. Так и терпела всю неделю до приема, болела уже вся правая сторона. Есть на правой стороне не могла. При сжатии челюсти мне казалось болит уже и нижняя соседняя семерка, и шестерка сверху, и ухо.
На следующий прием расширил каналы и чем-то залил таким болючим, потом иглой заложил некую массу в каналы, опять ватку и временную пломбу. Сказал ждать 2 недели. Но у меня теперь болит все, вся правая сторона челюсти, ухо и голова, шестерка болит уже просто так, без какого-либо воздействия на нее. Врачу звонила, удивлен, говорит пей обезболивающие, мол, вообще-то уже ничего не должно болеть.
Сегодня ходила на снимок, но это ортодонт направила для своих нужд. Я попросила, чтоб и моему стоматологу отправили. Он посмотрел, говорит, все хорошо. Но откуда тогда боль? Я обезболивающие не пью, потому что ребенка кормлю, и не знаю, какие можно безопасные и нужно ли. Хожу реву уже второй вечер, потому что к вечеру как раз больнее становится, а уж ночью ноет так, что спать не могу. Записалась к другому доктору на консультацию, но еще ждать до пятницы.
Снимок я сфотала, но он не прозрачный, а на такой плотной бумаге, надеюсь будет что-нибудь видно. Если что, я попробую перефотать.
Леся, я очень надеюсь, что вы мне поможете.

P.S. Не получается добавить снимок. пишет: не допустимый формат...
Alena2011

Re: Болит нижняя правая 6-ка

Сообщение Alena2011 »

огромный получился, может уменьшить?
ZUB10.jpg
ZUB10.jpg (50.19 КБ) 7882 просмотра
ZUB18.jpg
ZUB18.jpg (65.32 КБ) 7882 просмотра
ZUB19.jpg
ZUB19.jpg (58.01 КБ) 7882 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Болит нижняя правая 6-ка

Сообщение Леся »

Добрый день.
Давайте по-порядку:
Для начала я скажу сразу - я против лечения "по частям"!
Если уж убирать пломбу, то всю сразу, тем более, если ей уже несколько лет. Какой смысл убирать часть кариеса и оставлять его под старой пломбой. Он так или иначе пойдет под новую и ничто ему не помешает. Другой момент - невозможно подобрать адгезивную систему, чтобы склеить эти две пломбы. Если только эту пломбу ставил этот же врач и совсем не давно. Если она старая, то такое лечение сразу обречено на неудачу.

Далее: второй миф - глупость, что кормящей женщине нельзя колоть анестезию. Можно и ничего страшного в этом нет. Я обычно прошу ( если уж так сильно боитесь) сцедить молоко для кормления, которое будет после приема у врача, а дальше лекарства уже не будет в организме в целом, оно инактивируется и выводится. Поэтому мучиться и сверлить без анестезии просто издевательство.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нижний 6 слева:

Это не факт, что нерв умер.
Просто после того, как поставили временную пломбу, тем самым закрыв доступ для раздражителей к тканям зуба, в которых есть рецепторы, он перестал болеть
Поэтому с этим зубом однозначно вам нужно к другому доктору, чтобы не получилось как с другой стороны.
Вот тут я бы начала осторожно снимать временную пломбу и остатки старой без анестезии ( чтобы проверить, жив ли зуб). Даже при малейшей болезненности - нужно колоть анестезию и убирать весь кариес. Пломба там не маленькая, но спешить с удалением нерва точно не стоит. Если е при высверливании вы вообще ничего не почувствуете - то да, придется чистить каналы.
Поэтому пока оставьте зуб на "потом", лечите тот что болит.

6 нижний справа: тот что болит.
На снимке видно, что врач вскрыл каналы. Но он только начал их расширять. Что само по себе удивительно. ведь уже не одно посещение вы к нему ходите. Вот об этом и стоит задуматься.
Если после его работы вам становится все хуже, то пора менять врача и чем скорее, тем лучше для вашего зуба. Такими темпами вы скоро доведете зуб до удаления.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Почему болит?
Потому что каналы так и не пройдены, а значит нерв оттуда не удален. Что с ним происходит сейчас, сказать сложно, но уже такое ощущение, что он умер и начал разлагаться.
Отсюда такая боль. Это уже говорит о периодонтите, когда инфекция пошла в кость.А куда ей еще деваться, если каналы так и не прошли, а сверху все закрыто временной пломбой.
Так и терпела всю неделю до приема, болела уже вся правая сторона.
И это было зря. Терпеть, когда болит вообще вредно, тем более для кормящей мамы. Поверьте на пике боли в организме своих веществ столько выделяется, что ребенку еще менее полезно, чем принятая вами таблетка.
В общем с этим зубом у вас два варианта: либо как можно скорее попасть к врачу, желательно другому.
Второй сложнее, но можно попробовать - это чтобы дотянуть до пятницы: проведите тест: начните что-то жевать на зубе - боль усиливается? Да -нет.
и второй -наберите в рот холодной воды - боль меньше или такая же?
Если болит сильнее от жевания и вода никак не влияет на зуб - выковыривайте временную пломбу. Совсем всю из зуба, включая ватку и начинайте полоскать раствором ( стакан теплой воды+1/2 ч.л соли и столько же соды). Сразу станет легче, а в пятницу продолжите лечение. Хуже уже не будет. так как и так уже периодонтит и лечить придется его.
Если же от воды становится лучше и жевать не больно - тогда остается терпеть. Так как нерв еще жив и убрав пломбу лучше не станет.

Проверьте, если будут вопросы пишите, постараюсь помочь.
Alena2011

Re: Болит нижняя правая 6-ка, не могу терпеть

Сообщение Alena2011 »

Леся, спасибо за помощь.
Я сделала как вы посоветовали. Очень больно есть на правой стороне, зуб болит, особенно, когда что-то твердое, яблоко, огурец.
Также болит когда постукиваешь зубами или сильно сжимаешь обе челюсти.
От холодной воды становится легче, но ненадолго, как только набираю воды в рот, а через секунд десять опять все ноет.
Еше сегодня зуб стал болеть от надавливания пальцем со всех сторон. Десна вроде не опухшая, а вот ниже, где уже начинается внутренняя часть щеки, как-то рыхло и болезненно при нажатии.
Так я и не решу, выковыривать мне пломбу или нет. И снять я могу только временную, а остатки старой (кажется светоотвердевающая пломба) мне надо будет просить уже у другого доктора высверлить полностью?

P.S. Позвонила еще раз своему доктору, пожаловалась на боль, и чтобы прояснить, что там с нервом, и какой у него план работы на мой зуб. Говорит, что нерва там уже никакого нет, нужно почистить еще каналы. Я спрашиваю, а чего сразу не почистили, говорит, надо понемножку их чистить (?! :?: ) Про боль сказал, пей IBALGIN, вот все рекомендации. Если совсем будет плохо, прийти к нему в любое утро.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я думаю, нужно просто убрать временную пломбу - остатки старой вы состоятельно не сможете вынуть, да это и не нужно.
Убирайте, хуже уже не куда, если начала болеть челюсть, значит нерва там точно нет.
Обычно, как только убирается герметичная пломба, инфекция выходит и перестает давить на ткани внутри кости, боль сразу проходит.
Я спрашиваю, а чего сразу не почистили, говорит, надо понемножку их чистить
Это очень очень странно. При пульпите - а в вашем случае так и было, нерв удаляется и каналы прочищаются сразу, максимум за два раза, если они очень труднопроходимые и изогнутые, но никак не по частям.
Убирайте временную пломбу, и идите к другому врачу, пока зуб еще можно вылечить. Теперь правда это займет больше времени, так как из пульпита процесс перешел в периодонтит. Но это не повод удалять зуб, и уж тем более сидеть и терпеть боль.
Что касается таблеток ( анальгетиков), то они помогают только в тех случаях, когда болит именно нерв. Когда боль из-за инфекции в кости и гноя, то никакие таблетки не помогут ( на час и снова болит). Поэтому не могу понять логику вашего доктора - нет нерва, но есть боль, надо лечить а не таблетки пить. Поэтому в данной ситуации я "за"смену врача и как можно скорее.
Alena2011

Сообщение Alena2011 »

Леся, огромное спасибо за помощь.
Сегодня другой доктор все посмотрела, высверлила временную пломбу (сама я снять не могла, она была твердая).
Лекарство в каналах было уже с неприятным запахом.
Оставила все открытым, как вы и советовали, теперь полоскания до понедельника.
Но у меня возник еще вопрос. Уже прошел день, а боль не стихла, болит (ноет) нижняя челюсть справа, а непосредственно сам зуб пульсирует. Очень сильно пульсирует. Это нормально? Что это значит? И почему боль не становится меньше, если зуб открыт.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень хорошо, что вам начали лечить зуб.
Что он по-прежнему болит, даже открытым, не удивительно, прошло слишком много времени без качественного лечения, поэтому так просто он не успокоится. Мы с вами говорили про то, чтобы убрать пломбу в среду, а сегодня уже пятница. Т.е он наболел еще сильнее.
Обязательно нужно полоскать, и наблюдать. Если завтра не станет лучше, придется показаться снова. Но я думаю, станет, потерпите еще чуть-чуть, выпейте обезболивание, будем надеяться, завтра оно вам уже не понадобится. И спать сегодня лучше на противоположной стороне - щекой на подушку там где не болит. И ни в коем случае, никаких компрессов и прогреваний.
Alena2011

Сообщение Alena2011 »

Леся, здравствуйте!
Я снова к вам за помощью. И все с тем же зубом.
После того, как мне его открыли прошло уже три недели, но зуб еще открыт и по словам доктора подлежит удалению.
Расскажу по порядку.
Когда мне его открыли, он все еще болел, через несколько дней боль стала утихать, и оставалась только при нажатии на зуб.
Через неделю на приеме у врача, она не стала его трогать, сказала, что раз еще боль не до конца прошла, надо подождать, и походить с открытым зубом, естественно полоскания и во время еды прикрывать ваткой.
В течении двух недель, до сегодняшнего приема у доктора, зуб вел себя не стабильно. То болел, то не болел. Ближе к вечеру в основном, когда стиснешь зубы боль чувствовалась. Боль не сильная, не такая как была до вскрытия зуба.
Сегодня планировалось чистить каналы. Но так как зуб полностью не успокоился, доктор решила сделать снимок (я его вложу следующим сообщением).
И после снимка сказала, что надо удалять, потому что вокруг зуба куча гноя и уже ничего сделать нельзя. Гною некуда выйти, и только удалив зуб, он вытечет и костная ткань заново нарастет. И в направлении на удаление написано: подозрение на хронический остеомиелит.
Сказала, что если сейчас не удалить зуб, то все станет намного хуже, потеряешь как минимум 7-ку , и вообще перспектива не из лучших.
На вопрос, а почему так все получилось, объяснила, что иммунитет слабый, бороться с инфекцией организм не может.
Еще сказал, что так выглядят зубы у бомжей, у который иммунка убитая. В общем, я в шоке. Принять решение надо как можно быстрее об удалении, сказала, что подумай на выходных, а в понедельник лучше удалять.
Леся, вся надежда на вас, честно, мне больше не к кому идти.
Ответить