Вылетела пломба, поставили другую зуб начал болеть
Модератор: Леся
-
Вылетела пломба, поставили другую зуб начал болеть
Доброго времени суток! Лет 10 тому назад на 5 нижнем зубе с левой стороны удалили нервы, запломбировали каналы и поставили пломбу. будучи беременной в 2008 году пломба вылетела, а зуб раскрошился буквально за 2 дня и остались только краешки, зуб не беспокоил. в декабре 2010 года разболелся соседний зуб, стоматолог залечила больной зуб и предложила восстановить 5 зуб . Сделали снимок, врач сказала, что каналы запломбированы очень хорошо , подчистила гнилушки и положила сверху пломбу. Первые несколько дней зуб немного побаливал при нажимании , потом боль прошла. и вот 25 января невыносимая пульсирующая боль, поднялась температура. пошла к врачу отправили снова на рентген , сказали что на корне образовался гнойник, если через 5 дней не пройдет значит зуб придется удалять, выписали Нимесил и полоскание сода с солью. Полоскала сода с солью, чередой, календулой, на 4 день на десне появился шарик, а потом стал выходить гной между зубом и десной, боль утихла, но все равно продолжала полоскать фурацилином. сегодня 07.02.2011 зуб опять разболелся, снова пошла к врачу, та даже смотреть не стала, сказала что теперь так и будет пока не удалишь зуб, выписала мне Линкомецин-"Может поможет" -сказала врач. Удалять зуб не хочу, но терпеть такую боль нет больше сил. снова иду к врачу - удаляйте- не буду , езжайте в хирургию.... Можно ли вылечит такой зуб. спасибо.
Добрый день.
Без снимка,я к сожалению, не смогу вам ответить на ваш главынй вопрос: можно ли его вылечить?
Нужно видеть рентгеновский снимок.
Могу только немного прояснить ситуацию.
Если канал пролечен некачественно, то проблема будет вечной - в этом ваш врач прав - пока не перелечить канал подобное нагноение будет случаться 2-3 раза в год.
Но почему сразу удалять? Сейчас такие очаги в кости прекрасно лечатся терапевтическими методами через канал.
Почему так получилось и зуб начала болеть?
Как только врач восстановила его и вы начали на нем жевать - т.е зуб пришел в соприкосновение с зубами противоположной челюсти - на него начала попадать нормальная жеветельная нагрузка. А в условиях хронического воспаления - которое, к слову, было там и на первом снимке, так как за несколько дней и даже недель не может появиться очаг в кости, видимый на рентгене ( либо он там был изначально и врач не заметила, либо там что-то посерьезнее случилось, например треснул корень), эта нагрузка вызвала воспаление хронического процесса.
Что теперь делать?
Я бы поискала хорошего врача терапевта для начала. Того, который бы сразу начала лечить канал, а не прописывал таблетки. Пока не убрать причину боли - а именно воспаление в кости, ничего не изменится. Вам еще очень повезло, что открылся свищ и гной вышел, а могло бы все стать еще хуже и припухла бы щека.
В остальном - подгружайте снимок, я посмотрю и напишу вам свое мнение: стоит ли его лечить или лучше не мучиться и сразу идти на удаление ( это в том случае, если увижу перелом корня).
Без снимка,я к сожалению, не смогу вам ответить на ваш главынй вопрос: можно ли его вылечить?
Нужно видеть рентгеновский снимок.
Могу только немного прояснить ситуацию.
Если канал пролечен некачественно, то проблема будет вечной - в этом ваш врач прав - пока не перелечить канал подобное нагноение будет случаться 2-3 раза в год.
Но почему сразу удалять? Сейчас такие очаги в кости прекрасно лечатся терапевтическими методами через канал.
Почему так получилось и зуб начала болеть?
Как только врач восстановила его и вы начали на нем жевать - т.е зуб пришел в соприкосновение с зубами противоположной челюсти - на него начала попадать нормальная жеветельная нагрузка. А в условиях хронического воспаления - которое, к слову, было там и на первом снимке, так как за несколько дней и даже недель не может появиться очаг в кости, видимый на рентгене ( либо он там был изначально и врач не заметила, либо там что-то посерьезнее случилось, например треснул корень), эта нагрузка вызвала воспаление хронического процесса.
Что теперь делать?
Я бы поискала хорошего врача терапевта для начала. Того, который бы сразу начала лечить канал, а не прописывал таблетки. Пока не убрать причину боли - а именно воспаление в кости, ничего не изменится. Вам еще очень повезло, что открылся свищ и гной вышел, а могло бы все стать еще хуже и припухла бы щека.
В остальном - подгружайте снимок, я посмотрю и напишу вам свое мнение: стоит ли его лечить или лучше не мучиться и сразу идти на удаление ( это в том случае, если увижу перелом корня).
-
Re: Вылетела пломба, поставили другую зуб начал болеть
Добрый день. Спасибо что ответили так сразу.
Вчера вечером 07.02 зуб болеть перестал, даже когда на него нажимаешь, НО припухла десна со стороны языка и щека тоже припухла на щеке прощупывается как бы шарик размером 1-1,3 см. Щека побаливает. К сожалению могу прикрепить только снимок до лечения зуба, только на нем почему то не видно что на Г6 запломбированы все каналы.
Вчера вечером 07.02 зуб болеть перестал, даже когда на него нажимаешь, НО припухла десна со стороны языка и щека тоже припухла на щеке прощупывается как бы шарик размером 1-1,3 см. Щека побаливает. К сожалению могу прикрепить только снимок до лечения зуба, только на нем почему то не видно что на Г6 запломбированы все каналы.
- Вложения
-
- снимок сделан 14 .12.2010
- сканирование0001.jpg (49.86 КБ) 3902 просмотра
Ого.
Вот это поворот событий. Хорошо, что есть снимок.
Речь то идет не о 5 зубе - он соседний и в полном порядке, а о 6 м.
Присмотритесь, на снимке явно видны два корня - при этом передний корень ( там каналы запломбированы) вы видите сразу, а вот задний ( дистальный) - он лежит около 7-го зуба. Вот она причина всех ваших страданий. Там как вы сами видите каналы не пролечены и имеется воспаление.
Но что самое плохое - эти два корня теперь стоят сами по себе, т. е. зуб треснул по бифуркации и уже давно.
По хорошему, такой зуб нужно удалять - оба корня. Никакие наши манипуляции по попытке "склеить" корни не дадут никакого результата. Он не будет уже функционировать как следует и всегда будет вызывать болезненность.
Есть вариант - так сказать менее радикальный - это удалить задний корень и восстановить на переднем корне, сделав вам еще один 5 зуб ( что похоже врач и сделала). При таком варианте получается щель между 6 и 7 зубами ( как бы врач не пыталась, она не закроет ее материалом), туда будет попадать пища и приведет к образованию кармана. А это снова боль и неприятный запах изо рта. Так же есть риск потерять и 7 зуб.
Поэтому без удаления - это только в целях эксперимента и не факт, что будет хороший результат. Я бы сказала - не будет.
Вот это поворот событий. Хорошо, что есть снимок.
Речь то идет не о 5 зубе - он соседний и в полном порядке, а о 6 м.
Присмотритесь, на снимке явно видны два корня - при этом передний корень ( там каналы запломбированы) вы видите сразу, а вот задний ( дистальный) - он лежит около 7-го зуба. Вот она причина всех ваших страданий. Там как вы сами видите каналы не пролечены и имеется воспаление.
Но что самое плохое - эти два корня теперь стоят сами по себе, т. е. зуб треснул по бифуркации и уже давно.
По хорошему, такой зуб нужно удалять - оба корня. Никакие наши манипуляции по попытке "склеить" корни не дадут никакого результата. Он не будет уже функционировать как следует и всегда будет вызывать болезненность.
Есть вариант - так сказать менее радикальный - это удалить задний корень и восстановить на переднем корне, сделав вам еще один 5 зуб ( что похоже врач и сделала). При таком варианте получается щель между 6 и 7 зубами ( как бы врач не пыталась, она не закроет ее материалом), туда будет попадать пища и приведет к образованию кармана. А это снова боль и неприятный запах изо рта. Так же есть риск потерять и 7 зуб.
Поэтому без удаления - это только в целях эксперимента и не факт, что будет хороший результат. Я бы сказала - не будет.
-
так как щека припухла и немного побаливает пошла сегодня опять к стоматологу (в бесплатную поликлинику по месту жительства). Врач посмотрела на снимок и сказала, что у меня между корней гранулема (я правда не знаю что это такое) и лечить такой зуб не надо было, так как в процессе чистки наверняка бы образовался свищ. но пломба уже споит. так как я была решительно настроена на сохранение зуба мне велели продолжать полоскать содой и пить антибиотик. да действительно между 6 и 7 зубом есть маленькая щелка миллиметра 2 и туда постоянно набиваются кусочки еды.
вы наверное думаете как можно было запустить зуб до такой степени, очень легко. это зуб начал болеть у меня ещё в детстве , пошли к детскому зубному, вы наверняка и сами помните какие тогда были установку ... начали сверлить и мне стало ужасно больно, вместо того что бы объяснить ребенку и успокоить меня просто выгнали, ну выгнали и выгнали, пошла домой, дома на зуб положили ватку с йодом и видимо от него нерв "умер", зуб перестал болеть и потихоньку разрушался, потом зарос внутри десной (десна кровоточила и было неприятно) и вот лет в 19 пошла к стоматологу с другим зубом и он предложил мне восстановить 6 я согласилась, представляете какое было счастье когда на месте практически десны появился зуб, он совершенно меня не беспокоил много лет. никогда не думала что зуб в котором нет нерва может болеть. Никогда в жизни не удаляла зубы, ужасно боюсь по мне лучше вылечить. Когда лучше удалять подождать пока сойдет гной, я слышала, что очень часто заморозка при гнойниках не действует или это не правда, или завтра же. зуб уже не болит даже когда нажимаешь, только щека и десна побаливают.
8 зуб находиться в десне и даже не прорезался есть ли вероятность, что если я удалю 6 , то 7 сместиться на место 6 и 8 зуб прорежется.
вы наверное думаете как можно было запустить зуб до такой степени, очень легко. это зуб начал болеть у меня ещё в детстве , пошли к детскому зубному, вы наверняка и сами помните какие тогда были установку ... начали сверлить и мне стало ужасно больно, вместо того что бы объяснить ребенку и успокоить меня просто выгнали, ну выгнали и выгнали, пошла домой, дома на зуб положили ватку с йодом и видимо от него нерв "умер", зуб перестал болеть и потихоньку разрушался, потом зарос внутри десной (десна кровоточила и было неприятно) и вот лет в 19 пошла к стоматологу с другим зубом и он предложил мне восстановить 6 я согласилась, представляете какое было счастье когда на месте практически десны появился зуб, он совершенно меня не беспокоил много лет. никогда не думала что зуб в котором нет нерва может болеть. Никогда в жизни не удаляла зубы, ужасно боюсь по мне лучше вылечить. Когда лучше удалять подождать пока сойдет гной, я слышала, что очень часто заморозка при гнойниках не действует или это не правда, или завтра же. зуб уже не болит даже когда нажимаешь, только щека и десна побаливают.
8 зуб находиться в десне и даже не прорезался есть ли вероятность, что если я удалю 6 , то 7 сместиться на место 6 и 8 зуб прорежется.
Да, такая вероятность есть. На снимке я так и показала - 8 зуб еще в десне. Как только корни 6 удалят, то 7 может наклониться в сторону 6-го и 8 прорежется. Как они при этом встанут - я не могу сказать, так как все очень индивидуально.8 зуб находиться в десне и даже не прорезался есть ли вероятность, что если я удалю 6 , то 7 сместиться на место 6 и 8 зуб прорежется.
Что касается состояния зуба: вы описываете типичную картину некачественного детского лечения. Да, так часто случалось, и ничего с этим уже не поделаешь. Сейчас и установки лучше и методы другие, потому перед тем как вести ребенка к врачу, выберите хорошего доктора.
Об удалении мне сложно судить: я бы удалила сейчас, и как можно скорее. Если болит уже щека, то гной может распространиться дальше и в мягкие ткани, а это уже серьезное осложнение. Полоскание тут никак не помогут. Нужно удалять зуба ( т.е убрать причину) и начинать пить антибиотики ( чтобы процесс заживления прошел с наименьшими сложностями). Про попытку лечения - я свое мнение написала, когда корни расходятся оно не эффективно, зуб все равно будет вас постоянно беспокоить, когда-то больше, когда-то меньше, но будет. Поэтому решайте сами, но пока думаете - пейте антибиотики, чтобы положение не стало хуже.
-
Леся, огромное вам спасибо!
Завтра же иду удалять зуб!
Завтра же иду удалять зуб!