Карман между зубами
Модератор: Леся
Re: Карман между зубами
С зубом 26 - я бы не спешила пломбировать постоянно.
Лучше поставить лекарство еще раз. Я обычно пломбирую только тогда. когда зуб выдерживает все время с лекарством. при этом не давая о себе знать вообще. Ни боли, ни дискомфорта. На мой взгляд так надежнее, чем потом снова открывать каналы, если заболит с постоянной пломбировкой. Зачем торопиться. Тем более вы пропили курс антибиотиков ( они вполне могли перевести обострение назад в хроническое течение, а нам нужно выздоровление, а не хроника).
Что касается зуба 24:
Здесь я не уверена, что каналы пройдены до верхушки. Дело в том, что в фокусе на этом снимке именно 6 и 7 зубы. 4 попал за компанию. Поэтому два канала ( а в 4 зубе их именно два в 80% случаев) накладываются друг на друга. Поэтому невозможно оценить оба ли они пролечены и на сколько качественно. Поэтому я бы сделала новый снимок именно 4 зуба, чтобы посмотреть на оба канала. По вашему снимку - есть небольшая не до пломбировка, но это может быть и вариант нормы, т. е не на столько критично, другое дело какой из каналов и пройден ли второй.
Лучше поставить лекарство еще раз. Я обычно пломбирую только тогда. когда зуб выдерживает все время с лекарством. при этом не давая о себе знать вообще. Ни боли, ни дискомфорта. На мой взгляд так надежнее, чем потом снова открывать каналы, если заболит с постоянной пломбировкой. Зачем торопиться. Тем более вы пропили курс антибиотиков ( они вполне могли перевести обострение назад в хроническое течение, а нам нужно выздоровление, а не хроника).
Что касается зуба 24:
Здесь я не уверена, что каналы пройдены до верхушки. Дело в том, что в фокусе на этом снимке именно 6 и 7 зубы. 4 попал за компанию. Поэтому два канала ( а в 4 зубе их именно два в 80% случаев) накладываются друг на друга. Поэтому невозможно оценить оба ли они пролечены и на сколько качественно. Поэтому я бы сделала новый снимок именно 4 зуба, чтобы посмотреть на оба канала. По вашему снимку - есть небольшая не до пломбировка, но это может быть и вариант нормы, т. е не на столько критично, другое дело какой из каналов и пройден ли второй.
Леся, спасибо! Переделаю рентген и выложу. Можно Вас попросить прокомментировать как сделаны каналы в 26 зубе? Просто когда мне выписывали антибиотик, врач делала рентген и сказала, что один из каналов пройден не до конца.
А по какой причине? Искривлен корень, перфорация или сломанный инструмент.Это очень важный момент, так как если канал так и не пройдут до верхушки, зуб будет болеть и дальше. И тут не помогут ни антибиотики, ни лечебные пасты в канал. Пока он не пройден до самой верхушки - лечение не будет качественным. И как только запломбируют канал постоянно - зуб либо начнет болеть, либо припухнет десна и начнет скапливаться гной.что один из каналов пройден не до конца.
Поэтому хорошо бы выяснить, почему канал таки не прошли и что теперь делать дальше.
Леся, она имела в виду канал, который я обвела красным. Сказала, что он просто не пройден до верхушки. Правда ли это?
- Вложения
-
- DSC00567 - Copy - Copy.jpg (105.9 КБ) 5150 просмотров
Да, есть такое дело.
Не дошли несколько мм в этом канале. И заметно расширение периодонтальной щели у корня ( это и есть периодонтит, и вполне возможно из-за него зуб и болел, так как лекарство стоявшее в канале не дошло до очага и не подействовало на него). Фрагментов инструмента я не вижу, искривления корня тоже нет. А по какой причине канал не дошли до верхушки? Что вам сказал врач, который лечил зуб?
Не дошли несколько мм в этом канале. И заметно расширение периодонтальной щели у корня ( это и есть периодонтит, и вполне возможно из-за него зуб и болел, так как лекарство стоявшее в канале не дошло до очага и не подействовало на него). Фрагментов инструмента я не вижу, искривления корня тоже нет. А по какой причине канал не дошли до верхушки? Что вам сказал врач, который лечил зуб?
Леся, спасибо за ответ! В том то и дело, что врач сказал, что каналы полностью и хорошо пройдены. Хочу показать ему на этот канал и попросить его вскрыть по новой и подержать там лекарство. Я права? И стОит ли просить вскрывать остальные каналы?Леся писал(а): А по какой причине канал не дошли до верхушки? Что вам сказал врач, который лечил зуб?
Леся, еще хочу уточнить такой вопрос по поводу 24 зуба. Он реагирует на постукивание. Врач говорит, что это нормально. Но когда до этого мне лечили каналы, я забывала о зубах на второй-третий день после постоянной пломбировки, а здесь уже больше месяца прошло. Вы говорили, что по снимку видно недопломбировку в одном канале, может ли это быть причиной и надо ли тогда переделывать и этот зуб?
Дополнение: была у врача, он наотрез отказывается открывать каналы, мотивируя тем, что он их прошел до клинической верхушки, а до анатомической их проходить необязательно. Видела так же снимок 24го зуба (на руки мне его не отдали), каналы там пройдены так же, как и "недоделанные" каналы в 26ом.
Если и 6 и 4 зубы вас беспокоят, то, конечно, нужно сказать об этом врачу.
Нет смысла ждать, пока начнется обострение ( а оно сопровождается сильной болью и гнойным воспалением). Ведь осень не за горами, а это самый подходящий период для таких зубов.
Поэтому, если они доставляют вам неудобство ( вы по-прежнему чувствуете их при жевании), лучше перелечить сразу. Другое дело, если все в порядке ( и в 6 зубе вас беспокоит только сам снимок), то можно понаблюдать за зубом. Когда все хорошо, он не беспокоит.
Нет смысла ждать, пока начнется обострение ( а оно сопровождается сильной болью и гнойным воспалением). Ведь осень не за горами, а это самый подходящий период для таких зубов.
Поэтому, если они доставляют вам неудобство ( вы по-прежнему чувствуете их при жевании), лучше перелечить сразу. Другое дело, если все в порядке ( и в 6 зубе вас беспокоит только сам снимок), то можно понаблюдать за зубом. Когда все хорошо, он не беспокоит.
Леся, мне пришлось обратиться в другую клинику. Там подтвердили, что щечный канал в 26 зубе не был пройден, и перелечили оба щечных. Небный не трогали, т.к. сказали, что по снимку он пролечен хорошо, на счет дистального тоже сказали, что пройден до верхушки, но заподозрили инструмент в канале. Когда стали сверлить, то и уперлись в него, сказали, что он в нижней части канала, т.е. ближе к коронке. Решили не трогать. После перелечивания щечных каналов боль прошла. Но есть чувствительность при жевании, чувствительная задняя часть коронки и десна возле зуба и выше до корня. Небная сторона не беспокоит, при нажатии не болит. Дайте, пожалуйста, прогноз по этому зубу. Как теперь выглядит пломбировка каналов? В случае чего, возможно ли перелечивание канала с инструментом?
- Вложения
-
- DSCF3883.JPG (48.82 КБ) 5121 просмотр
Сейчас на снимке все выглядит отлично.
У меня только одно уточнение: итак, всего в этом зубе запломбированы 3 или 4 канала?
Просто в переднем щечном корне, как правило, два канала, но на снимке они наслаиваются друг на друга и редко хорошо видны. Поэтому я и переспрашиваю.
Если все 4 канала запломбированы, значит нужно наблюдать. Боль прошла - это хорошо, и подтверждает факт, что причину боли врач нашел и устранил. После перелечивания бывает сохраняется некоторая чувствительность, ведь зуб давно беспокоил и "наболел" - можно так сказать. Поэтому послушайте свои ощущения.
Что касается инструмента в канале - я не могу сказать что-то с уверенностью. По снимку нет 100% уверенности, что там инструмент, естественно врачу, который лечил зуб виднее, так как он видел каналы изнутри. Поэтому, если зуб беспокоить перестанет - то не стоит волноваться и пусть инструмент ( если он там, действительно есть) так и остается в канале. Так как канал запломбирован, и фрагмент окружен пломбировочным материалом, то нет никакх проблем, и осложнений не будет.
У меня только одно уточнение: итак, всего в этом зубе запломбированы 3 или 4 канала?
Просто в переднем щечном корне, как правило, два канала, но на снимке они наслаиваются друг на друга и редко хорошо видны. Поэтому я и переспрашиваю.
Если все 4 канала запломбированы, значит нужно наблюдать. Боль прошла - это хорошо, и подтверждает факт, что причину боли врач нашел и устранил. После перелечивания бывает сохраняется некоторая чувствительность, ведь зуб давно беспокоил и "наболел" - можно так сказать. Поэтому послушайте свои ощущения.
Что касается инструмента в канале - я не могу сказать что-то с уверенностью. По снимку нет 100% уверенности, что там инструмент, естественно врачу, который лечил зуб виднее, так как он видел каналы изнутри. Поэтому, если зуб беспокоить перестанет - то не стоит волноваться и пусть инструмент ( если он там, действительно есть) так и остается в канале. Так как канал запломбирован, и фрагмент окружен пломбировочным материалом, то нет никакх проблем, и осложнений не будет.
Леся, большое спасибо за ответ! Врач перелечила оба щечных канала, т.к. тот, что видно на снимке, был недопломбирован, а тот, что не видно, на всякий случай.
На счет инструмента: врач сказала, что есть, она по снимку его заподозрила, а потом упиралась в него и не смогла пройти канал. Меня волнует, если зуб полностью не успокоится, возможно ли будет этот инструмент вытащить, или тогда легче удалить?
Леся, посмотрите, пожалуйста, теперь на рентген 24 зуба. Он продолжает побаливать при постукивании и жевании, верхушка у десны тоже болит. Сколько там мм недопломбировано?
На счет инструмента: врач сказала, что есть, она по снимку его заподозрила, а потом упиралась в него и не смогла пройти канал. Меня волнует, если зуб полностью не успокоится, возможно ли будет этот инструмент вытащить, или тогда легче удалить?
Леся, посмотрите, пожалуйста, теперь на рентген 24 зуба. Он продолжает побаливать при постукивании и жевании, верхушка у десны тоже болит. Сколько там мм недопломбировано?
- Вложения
-
- н продолжает побаливать при постукивании и жевании, верхушка у десны тоже болит.
- DSCF3614.JPG (48.97 КБ) 5112 просмотров