Проблемы с бюгельным протезом

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мне жаль, что я могу помочь только советом и никак иначе. Но в этой ситуации, это все, что я могу для вас сделать.
Как мне это предовратить, что не носить бюгель или просить. чтобы ослабили матрицы, может надо снимок зуба сделать?
Не носить бюгельный протез, который вам только сделали тоже не правильно. Его просто нужно переделывать на новый, с нуля. Ослаблять аттачмены тоже не стоит, протез снова начнет болтаться и все будет так, как было до этого. Подвижный протез тоже так или иначе раскачает вам опорные зубы., да чуть медленнее, но это факт.

а врач, которого я регулярно посещаю ничего не видит( а может не хочет видеть?)
Поверьте, все он видит и все прекрасно понимает, и знает, чем все это может закончиться. Просто не хочется переделывать. К сожалению, подобных врачей много и не знаю, с чем это связано. Добросовестный врач свою репутацию не так бережет. Даже мой директор, очень хороший врач ортопед с 25 летним стажем, и то несколько раз переделывал работы из-за технической ошибки. Даже вина была техника, но пациент то в этом не виноват. Видимо не все это понимают, к сожалению.
Flora

Сообщение Flora »

Леся, спасибо за добрые слова!Сбылись все ваши опасения по поводу опорных зубов!Я в панике , у меня ведь все-таки обломился опорный зуб 4-ка, тот который, качался и на который давил бюгель. а ведь был совсем здоровый крепкий зуб.Причем обломился один из двух спаянных вместе, а корень остался в десне, это же представляете с какой силой давило мне на зуб!.И что сейчас делать. тут явно все надо переделывать! Завтра пойду на прием к заведующему, что предложат не знаю, хотелось бы послушать и ваше мнение. Вам я доверяю больше. очень жаль что вы так далеко и я не могу у вас лечиться. но хотя бы буду слушать ваши советы , очень полезные и своевременные как показала практика, спасибо вам большое!
Вот посмотрите, что осталось от зуба!
Вложения
12212010539_603.jpg
12212010539_603.jpg (123.51 КБ) 6258 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мне очень жаль, что мои опасения все же сбылись:(((
Я очень удивлена, что все произошло так быстро, и уж тем более, что зуб так обломился.
Но это не страшно, его еще можно будет восстановить вкладкой., не вздумайте его удалять, корень, если он крепкий, еще послужит долго.
Очень надеюсь, что теперь к вам прислушаются и наконец, сделают все правильно.
Теперь уже видно, что ошибка была, и ее никакие отговорки не скроют. Странно то, что отломилась коронка от коронки, вот это действительно удивительно, если каркас коронок делался вместе литьем и литье переломилось, значит сила была колоссальной, и не верной по оси, очевидно.

Ладно, желаю Вам удачи, терпения и настойчивости завтра! Напишите, как там все пойдет.
Flora

Сообщение Flora »

Добрый вечер ,Леся!Спасибо за поддержку!К заведующему сегодня не попала, записали на пятницу(последний день в этом году принимает!)Посмотрим что мне предложат, время до нового года осталось мало и неужели меня так оставят с одними передними зубками на праздник.Я так понимаю, все нижние коронки надо снимать, и что взамен?Я Вам подгружаю снимок этого зуба и соседнего.Там все в порядке с корнями?. нет перелома, что-то корень как-то наклонился в сторону?. можно поставить штифтовкладку?И еще меня волнует какое-то белое пятнышко в зубе. как вы думаете , это наверное стекловолоконный штифт обломился?его видно в обломленной коронке.А его можно вытащить?Какой бы вы мне предложили план протезирования на данный момент?Какие зубы пойдут под коронку сейчас, ведь эта 4 уже ненадежная наверное?И еще меня волнует один вопрос. что у меня действительно наблюдается проседание десны:если посмотреть на снимок сейчас и тот панорамный в этой же теме., его я делала 2 года назад?
Вложения
12222010564_135.jpg
12222010564_135.jpg (126.19 КБ) 6243 просмотра
12222010561_597.jpg
12222010561_597.jpg (158.26 КБ) 6243 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Перелома корня я не вижу, и это радует. Канал запломбирован, до верхушки, не очень рентгеноконтрастным материалом, но это не страшно. Штифт, если он там есть, не сложно удалить ультразвуком, это быстро. Естественно, если это корень оставлять - остается единственный вариант - это штифтово-культевая вкладка и коронки, обязательно вместе с соседним зубом. ТОлько так они выдержат нагрузку, как опорные зубы и вкладка не выпадет.

Меня волнует другое - во первых - почему соседний зуб живой? Обычно под металлокерамику, тем более опорные с бюгельным протезом зубы депульпируют. С одной стороны, может, это и не страшно пока, но если зуб заболит, или нерв умрет, потом будут проблемы. Поэтому если переделывать, то я бы нерв все же удалили.
И второй момент -на снимке видны передние нижние зубы. Как я поняла, они стерты по высоте, на них уже стоят пломбы ( или это так виден кариес). Так как зубки тонкие и корни у них не длинные, то скоро и с ними начнутся проблемы. Какие? Ничего необычного - обычный кариес у шейки зуба, там где будет скапливаться налет. Не сразу конечно, но через год, через два это возможно.
Поэтому вопрос: почему не покрыли все эти зубы коронками заведомо? Вам предлагали такой вариант, но вы отказались, или разговора не было? Понимаю, что такой подход - так сказать с перестраховкой, но это лучше, чем потом потерять передние зубы. Но это только мое мнение, и основано оно на снимке, я потому и написала свои опасения. Если я права, и передние зубы уже с большими пломбами - то при новом протезировании, лучше сразу обдумать этот момент. Чтобы через год вам не пришлось снова думать о протезировании, но на этот раз еще и передних зубов.
Flora

Сообщение Flora »

почему соседний зуб живой?
У меня не только этот живой. все зубы .которые сильно разрушились это 3.7слева.6 справа вверху, депульпировны со штифтовкладкой, а опорные были вполне здоровые зубы, может поэтому их не стали депульпировать ,не знаю, но мне ничего не предлагали.Видимо есть такая сложившаяся практика. у меня 10 лет стоял металлокерамический мост на верхней челюсти и один зуб 6 слева врач тоже не стал депульпировать, а делала я в другой клинике и что интересно, когда сняли протез. то зуб, который был депульпирован, сгнил до десны, а на живом был небольшой кариес , его только немного обточили и снова на него одели коронку,вот и не знаешь , что лучше. как себя зубы поведут. но конечно здесь риск большой, конструкция сложная и дорогостоящая . в любом случае , спасибо за совет, задам вопрос завтра заведующему.
Как я поняла, они стерты по высоте, на них уже стоят пломбы
Да. Леся. это действительн большие пломбы.И кариес действительно там образуется . раз в год хожу и реставрирую их.Коронки на них мне не предлагали ставить.Коронки предлагали ставить на 4 верхних зуба. потому.что у меня глубокий прикус и очень большая стираемость зубов.Но я не стала пока это делать . решила ограничиться пока реставрацией. финансово все срахзу сложно делать. да и всетаки со своими зубами комфортнее.Вот мне поставили коронку на 4-ку слева внизу. а верхний зуб антагонист почемуто уже не ровно встал в ряд . его пришлось выдвигать вперед. потому-что нижнтй керамический мешает. он получился более массивный чем мой родной зуб,выглядит не эстетично. Я спрашивала у врача , нельзя ли сделать его более тонким и плоским.Нет говорит, там же слой керамики да и еще металл. керамику надо делать толще иначе может сломаться.А если мне все 4 нижних оденут в керамику . у меня что все передние верхние зубы тоже придется в коронки одеть и выдвинуть вперед. я даже не представляю как ээто будет смотреться и будет ли удобно.Что вы поэтому поводу скажите. может у вас на сайте есть подобные клинические случаи где можно посмотреть?[/quote]
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Случаев много, и не говорю, что нужно спешить со всеми зубами - просто качественное протезирование предотвратит их дальнейшее разрушение.
Но вы правы, финансово это может оказаться намного больше, потому не будем спешить с верхом. А про низ написала, что увидела. Очень правильно, что вы регулярно следите за этими пломбами, только так они будут служить и зубки не сломаются.

Вы можете посмотреть этот раздел: может быть что-то найдете для себя, как пример:

http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/protezir/
Flora

Сообщение Flora »

Добрый день, Леся! Хочу поделиться, что моя история вроде бы идет к удачному завершению.Наконец то решили мне переделывать бюгель, но опять есть один нюанс, почему то решили, меня не спросив, переделать только левую сторону протеза. а правую оставить( раз там все впорядке)., снять слепки , отсоединить слева, а потом сварить лазером, объяснив при этом, что если снимать опорные коронки справа, а их у меня 3, то надо будет снова обтачивать опорные зубы под новые коронки,Так ли это?Вот и возникают у меня сомнения на этот счет,подскажите как поступить в данном случае! Будет ли точной новая конструкция если ее переделывать только с одной стороны, и может действительно ,у меня возникнет проблема с опорными зубами справа, ведь если их еще обтачивать, они ведь и так совсем тоненькие могут же сломаться (а 3-ка к тому же еще не депульпирована), но а как тогда слева, там ведь всеравно придется снимать и обтачивать, да и снимать коронки тоже мало приятного.В общем не знаю как поступить: настаивать во вред себе тоже не хочется , но и делать заведомо неправильную конструкцию нет смысла.Может и дейсвительно мне предложили оптимальный вариант,а может быть хотят уменьшить свои затраты на переделку протеза ?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Честно - у меня такое ощущение, что они придумывают себе все больше и больше проблем.
Впервые слышу, чтобы так делали ( как вы написали), и что-то очень сомневаюсь, что будет хорошо.
Не, это не ирония. Не пойму, почему нельзя все сделать заново - но на этот раз нормально ( убрав ту ошибку, которая привела к такой плохой фиксации, а ошибка точно была, если никакие коррекции не смогли улучшить ситуацию).
Вот и снова получается замкнутый круг.
Я понимаю, что им очень не хочется снимать и переделывать все коронки ( а при замковом бюгеле, к сожалению, так и придется, был бы обычный, было бы проще, так хоть коронки трогать не нужно). Но почему-то мне кажется, что эта попытка спаять между собой две части тоже успехом не увенчается. Закончится все там, что именно в месте спайки он просто лопнет. И дальше что? Снова переделывать, но на этот раз целиком? Тогда какой смысл сейчас делать часть?
Я правда не понимаю, что они этим выигрывают. Только лишние хлопоты. Если они готовы пробовать и вы готовы - пробуйте, но я давно сказала, что надо было изначально все переделать и вы бы давно ушли от них с улыбкой и благодарностью. А так получается, они и вам нервы мотают и себе, так как переделывать естественно не хочется.
Если быть откровенной - Нужно делать все заново, включая коронки и будет лучше вам протезироваться в другом месте. Финансовая часть вопроса - это уже сложнее. Если они готовы вернуть вам потраченные деньги на протезирование - берите и бегите. Если нет, то лучше настоять на переделке капитальной, давая понять, что если протез сломается, то вы снова придете.
Бывают редкие случаи, когда при сложных случаях протезирования ломается литая дуга протеза, тогда что говорить о спаянной ( на год, два - хорошо. если хватит, а потом все равно придется переделывать. А если снова сделать неверно, то сломается через месяц, как раз по этому месту).
Думайте, решайте.
Мне кажется, достаточно экспериментов - пора сделать качественно и надежно. Но похоже, они с этим не спешат.
Flora

Сообщение Flora »

Леся , спасибо вам большое. вы окончательно развеяли мои сомнения! Я с вами вполне согласна. все -таки буду настаиваить на полной переделке,еще раз эксперементировать я не готова, я же боялась, что зубы придется обтачивать.

quote]Бывают редкие случаи, когда при сложных случаях протезирования ломается литая дуга протеза, тогда что говорить о спаянной ( на год, два - хорошо. если хватит,[/quote]

А вот им и надо на год или на два сделать лишь бы гарантии хватило, а что будет дальше их уже не волнует.Чтобы взять деньги , я уже об этом думала.Но это будет не просто и не сразу, а мне надо срочно что-то делать. я ведь нормально не могу жевать без протеза. А в другой клинике мне первое время. пока не вернут, придется делать за свои деньги,которых на данный момент у меня нет, да и куда идти, уже страшно!.Они мне хотя бы вкладку, да временную коронку обещали сделать до Нового года. хоть смогу одеть старый бюгель. а потом вот и буду решать, что делать дальше. И вообще меня волнует такой вопрос, почему- то опять не оформляется никаких документов, говорят потом. Я с заведующим отделением только устно разговаривала и обещание получила на словах , претензию я писать не стала , раз пообещали все сделать заново, а гарантийный срок у меня завтра заканчивается.Наверное надо новый договор оформлять и все-таки перед началом протезирования. а никак не после?
Ответить