И зуб 4.6
Некачественно заплобированы корневые каналы. У медиального корня пломбировочный материал доходит лишь до середины корня. Есть и расширение периодонтальной щели, я бы даже сказала это уже начало формирования гранулемы.
НЕ норма. Болеть может.
Помогите разобраться
Модератор: Леся
Re: Помогите разобраться
Как видите, я уже нашла несколько зубов, у которых НЕ все спокойно у корней.
И важно посмотреть на все эти зубы теперь, по прошествии нескольких месяцев и сравнить. НО именно на КТ, не прицельные рентгеновские снимки. Либо прицельные Клкт.
И важно посмотреть на все эти зубы теперь, по прошествии нескольких месяцев и сравнить. НО именно на КТ, не прицельные рентгеновские снимки. Либо прицельные Клкт.
Идем дальше.
Верхняя челюсть.
Зуб 1.7 и 1.6
С зубами все ок, но карман между ними вызывает сильнейшее беспокойство. Если ничего не делать, зубы можно в скором времени потерять.
Нужно к пародонтологу как можно скорее.
Так же хорошо бы проверить ЭОД этих зубов. Живы ли там нервы, и нет ли воспаления в этих зубах. При хроническом пульпите, может быть боль, как раз ирадиирующая куда угодно. А на кт при пульпите нет никаких изменений.
Верхняя челюсть.
Зуб 1.7 и 1.6
С зубами все ок, но карман между ними вызывает сильнейшее беспокойство. Если ничего не делать, зубы можно в скором времени потерять.
Нужно к пародонтологу как можно скорее.
Так же хорошо бы проверить ЭОД этих зубов. Живы ли там нервы, и нет ли воспаления в этих зубах. При хроническом пульпите, может быть боль, как раз ирадиирующая куда угодно. А на кт при пульпите нет никаких изменений.
1.4
Пломбировка неплохая, воспаления нет.
1.3 Выведен материал за верхушку корня. Не страшно, так же воспаления пока не видно.
Пломбировка неплохая, воспаления нет.
1.3 Выведен материал за верхушку корня. Не страшно, так же воспаления пока не видно.
1.2 и 1.1 Все хорошо.
2.1 Все отлично.
2.2 и 2.3
Так же чуть выведен пломбировочный материал. Воспаления вокруг него пока нет. И не факт что будет, поэтому я бы пока наблюдала. Нужно сравнивать на новом КТ.
2.2 и 2.3
Так же чуть выведен пломбировочный материал. Воспаления вокруг него пока нет. И не факт что будет, поэтому я бы пока наблюдала. Нужно сравнивать на новом КТ.
2.4 и 2.5
На Кт выглядят идеально.
На Кт выглядят идеально.
А вот 2.6 и 2.7 - так же карман, идет убыль костной ткани.
Заметно, что в пазухе воспаление. И вот здесь это воспаление явно одонтогенной природы, связано оно с зубами.
Зуб 2.6
Выведена пломбировка за верхушку небного корня, и материал попадает в просвет гайморовой (верхнечелюстной )пазухи.
Это не норма, и это может вызывать реакцию пазухи в виде слизистых разрастаний.
Но и это еще не все.
На срезах видно, что один канал вообще не пломбирован.А именно дистальный щечный почему-то без пломбировочного материала.
Заметно, что в пазухе воспаление. И вот здесь это воспаление явно одонтогенной природы, связано оно с зубами.
Зуб 2.6
Выведена пломбировка за верхушку небного корня, и материал попадает в просвет гайморовой (верхнечелюстной )пазухи.
Это не норма, и это может вызывать реакцию пазухи в виде слизистых разрастаний.
Но и это еще не все.
На срезах видно, что один канал вообще не пломбирован.А именно дистальный щечный почему-то без пломбировочного материала.
Зуб 2.7
Та же картина.
Небный корне запломбирован.
А оба щечных медиальный и дистальный без пломбировочного материала. Почему в них нет пломбировки?
И да, этот зуб так же может вызывать хроническое воспаление в пазухе над ним.
Та же картина.
Небный корне запломбирован.
А оба щечных медиальный и дистальный без пломбировочного материала. Почему в них нет пломбировки?
И да, этот зуб так же может вызывать хроническое воспаление в пазухе над ним.
Что делать дальше?
Я бы посоветовала сделать новое исследование КлкТ, как было до этого.
Написать по номерам те зубы, какие ка вам кажется дают основную боль.
И я буду сравнивать два исследования. Если там будут изменения в худшкую сторону, мы это увидим.
НО уже сейчас три зуба надо перелечивать.
Не ждать и не гадать. Их надо качественно перелечивать эндодонтически.
2.6 и 2.7 можно спасти. 3.6 Будет зависеть от величины перфорации.
Я бы посоветовала сделать новое исследование КлкТ, как было до этого.
Написать по номерам те зубы, какие ка вам кажется дают основную боль.
И я буду сравнивать два исследования. Если там будут изменения в худшкую сторону, мы это увидим.
НО уже сейчас три зуба надо перелечивать.
Не ждать и не гадать. Их надо качественно перелечивать эндодонтически.
2.6 и 2.7 можно спасти. 3.6 Будет зависеть от величины перфорации.