Зубная боль уже больше полугода...

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Re: Зубная боль уже больше полугода...

Сообщение Леся »

Про зубы мудрости предположила другая врач, коллега моей. Моя врач никак на это не отреагировала.
И хорошо, что не отреагировала, значит понимает, что такое удаление 8-го нижнего зуба, и каково вам после этого придется на фоне боли в 6 и 5.
что не обязательно добиваться выведения инфекции из канала, главное, чтобы не болело..(может, я ее не так понимаю..).
как раз и подразумевается, что когда зуб не болит и никак себя не проявляет с лечебной пастой в канале - значит инфекции больше нет ни в канале ни в кости. Тут вопрос в том, чтобы эти каналы были пройдены все до самой верхушки.
Может, мне прямо ее об этом спросить??? Но как лучше это сделать?
Так и спросить - каковы шансы на успех и стоит ли продолжать лечить. врач сама все скажет.
Дело в том, что судя по снимку, у вас очень длинные и узкие корни. Врач в данном случае сделала все, что смогла. Даже если получилась перфорация, вина тут ее не большая. Проблема в изначально неверно пролеченном зубе. Каналы нужно было раскрывать в любом случае, так как зуб болел. И перелечивание всегда сложнее, чем первое лечение каналов.
как точно увидеть может врач перфорацию, по снимку или наживую в зубе?
По снимку видно , как идет инструмент. И когда он идет не по каналу, это тоже видно. На живую, врач просто чувствует, как игла выходит за верхушку корня. Обычно Апекс-локатор тоже это подтверждает своими измерениями.
И какой у меня диагноз, что с зубом, там хроническая инфекция и все?
Диагноз у вас хронический периодонтит, который в зубе с тех самых пор, когда каналы лечили в первый раз. Некачественно пролеченные каналы содержат инфекцию, которая идет потом в кость и там оседает.

Мне сложно делать какие-то выводы, относительно лечения и прогноза.Вашему врачу всегда виднее. так как я вижу только снимки.Именно поэтому могу просто прокомментировать их, не более того.
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Леся, здравствуйте!! Спасибо большое за ответ. Давно прочитала, но не могла почему-то зайти в свой ящик..
Моя история с зубом продолжается...
Зуб то болит, то несколько дней нет с середины января. Последние дни еще больше, совсем ощутимо болит, все тьак же, между 5 и 6 болит. Уже решила удалять 6. Завтра иду к врачу на промывание и осмотр последний, если ничего не изменится, то все...Зуб на постукивание то реагирует, то нет(и только с внутренней стороны зуба, ближе к языку), перкуссия слабоположительная, десна розовая.
Еще ситуация осложняется повышенной температурой(37-37,3) и слабостью (не знаю, связано ли с зубом).Это в течние 4 недель.
Еще хотела уточнить. Не помню, писала ли, у меня уже параллельно болит правая половина лица, воспалены лимфоузлы, отдает в ухо и вверх, в носовую пазуху (так давненько периодами бывало). И у меня резкая ассиметрия лица(как большой флюс), справа больше, появилась 5-6 лет назад. Сейчас ассиметрия еще больше, очень похоже на отек. Сделала рентген и узи (думали на липому или воспаление хроническое слюнных желез), там ничего нет, только дополнительный лимфоузел рядом с 6 зубом..
Скажите, пожалуйста, как вы думаете, это может быть связано с зубом? Я еще иду на консультацию к профессору на следующей неделе, но хотелось бы знать Ваше мнение.
СПАСИБО!!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мне сложно сказать, за счет чего идет деформация лица, так как я вас не вижу. Но если вы замечаете, что это стало сильнее видно, то обязательно ищите причину. Просто так асимметрия не бывает, тем более, если когда-то ее не было.
В принципе сильный лимфаденит может приводить к температуре и к отеку мягких тканей в области лимфатических узлов. Если все это так, и врач, который будет вас осматривать, подтвердит, то да, вероятнее всего, это именно из-за зуба.
Жаль, что не могу сама посмотреть. В таких ситуациях описание не может заменить визуальный осмотр.
Напишите потом, что вам скажут на консультации.
и еще один момент: если вы потрогаете область деформации - есть ли болезненность тканей, пусть даже не сильная или нет совсем?
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Леся, есть деформация лица со стороны щеки. Когда врач ощупывает щеку изи рта, то больно(надовливает на какое-то место и ведет к носу). Еще боли есть сами по себе почти постоянно. Болит щека, ближе к уху, под глазом, в промежутке от подбородка до края щеки (внизу). Все это отдает в 5-6 зуб ((( устала от всего. Температура 37 около двух месяцев(в последние 4 недели непрерывно такая). Боли начались, но были редкими и неинтенсивными около года назда. А деформация лица лет 5-6 назад.
Врач еще один смотрел и предположил, что такое может быть из-за зуба (но как столько лет??)).
Сегодня вообще все лучше, незначительно болит, больше всего отдает в подбородок. Самое интересное, что 6 не реагирует вообще на потукивания ложечкой, даже если стучать очень сильно..И вот в этом дополнительном лимфоузле что-то происходит..И ломит всю челюсть.
Я вот думаю, что вдруг удалю 6, а боли останутся??? От чего они вообще могут быть?? так моя врач говорит, что не понимает таких болей в 6..ей жалки зуб, говорит, что он очень крепкий...Врачи не говорят ничего толком(челюстные хирурги). Мнения разные. Вот и я в растерянности. Записалась уже на понедельник на удаление. А вдруг зря???
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Леся, и еще. Странно, но факт. теперь болит вся челюсть и слева и справа, тоже 6 как бы слева и ломит очень. Температура такая же все 37 и 1. Что со мной???? Может так шестерка отдавать на другую сторону и еще вверх???
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Погодите удалять зуб.
Очень может быть дело вовсе не в нем, в "зубах мудрости" которые начали у вас резаться.
Вот они могут давать и температуру много дней и боли такие, что болит вся челюсть. Судя по ортопантомограмме, у вас они все сейчас находятся в стадии прорезывания. Быть может, то они.
Скажите врачу, чтобы осмотрела места прорезывания этих зубов. И нижних и верхних.
Если поймут, что причина в них - удалять нужно их, а не 6.
Вполне возможно, 6 если и болит, то не так сильно, и лимфатическая система не должна так реагировать. А вот наши 8-е зубы могут давать очень сильную, при том постоянную боль.
А кровь вы сдать не пробовали? или показаться терапевту - все-таки температура столько дней не может не волновать, и хорошо, если причина в зубах. Но ведь не только они могут это давать.
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Леся, здравствуйте! У меня чем дальше, тем хуже...начала болеть левая сторона. Врач начала осматривать, и в карманах между 7 и непрорезавшимся 8 был гной. Все промыли 9потом я пришла еще на промывку остальных карманов, там лучше, но немного гадости тоже было). Как я поняла, это говорит о том, что началось "движение" в восьмерках.
Плюс ко всему сломалась пломба на верхней пятерке слева и (!) больно врезалась в десну, я с болями опять к врачу, там глубокий рецидивный кариес под пломбой, повреждение десны. Теперь жду, когда боль утихнет (прошло 2 дня с лечения). Вот это просто меня подкосило!!! Сколько уже можно зубам болеть!!!
Моя история с 5-6 зубом продолжается...С третьего раза попала к хирургу (уже решилась на удаление 6). Но ОН ОТКАЗАЛСЯ УДАЛЯТЬ(ну если только я буду настаивать, но он должен предупредить))!!!! На потукивание зуб не реагирует, удаление будет тяжелым, т.к. зуб крепкий (с рассечением кости) и нет совсем уверенности, что этот зуб болит, а не 5 (по нему неприятно, как я говорила, стучать и трогать)!!! Я просто в шоке и не знаю, что делать..Еще хирург говорил про возможный дефект корня зуба (как я поняла) и там находится что-то между 4 и 5 и при попадании в это место может быть боль (если я все верно пишу. возможно, путаю, очень я была в растеренности). Отправил к лечащему врачу решать, какой зуб причина боли...Болит то сильнее, то почти затихает на несколько дней.Говорит, что точно надо удалять 8-ки, они в стадии прорезывания (хотя десны отечной, вроде бы, не видно)...
Я не знаю уже, что делать??!! Удалять оба зуба??? Как найти причинный зуб??? Уже голова кругом от всего...И устала от ноющей боли.Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я бы посоветовала сейчас удалить 8-й зуб со стороны проблемных 5 и 6 зубов.
Он вполне может давать такую боль, что не понятно где болит, но болит постоянно. Это факт. Удалив 8-й зуб уйдет сразу причина. И уверена, что вам будет понятнее, какой зуб все же беспокоит. Бывает так, что проходят оба. А значит и причина может быть не в них вовсе. Зубы мудрости при прорезывании могут давать очень сильную боль. Бывают приходят пациенты, у которых удалены нервы из зубов с 7-го по клык, а боль остается. И причина всего этого была именно в мудрости, который начал прорезываться.
Именно по этой причине, я солидарна с хирургом. Слава Богу, есть думающие врачи, которые не спешат "дергать" зубы. Не трогайте вы пока ни 6 ни 5. Удалите 8-й, посмотрите, что будет дальше.
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Леся, здравствуйте!!! Спасибо за Ваши ответы и поддержку!!
Все же удалила я шестерку, то побаливал, то нет. И трое врачй сказали удалять, т.к. еще межкорневая гранулема на последнем снимке еще больше стала. Вот теперь думаю, а как гранулема "выходит" , она удаляется вместе с зубом?
У меня было очень сложно удаление 3 дня назад, до сих пор отек на щеке и немного на губе, лимфоузел увеличен и болит, сижу на обезбаливающих...И вот думаю, мне десну, вроде бы, не резали, гранулема ушла вместе с зубом? Ничего специально в этом случае не делается? Врач доставал зуб по кусочкам, рассверливал, потом чем-то по лунке проводил и зашил. Теперь пью антибиотик, супрастин, полощу фурацилином. Но пока еще болит все, сегодня сильнее.. на ранке что-то серое посередине (и сильно повреждена десна у 5 зуба, прямо все красное сбоку на 5, до него не дотронуться, это нормально?..).болит ужасно....сама ранка закрытая, нитка торчит, посередине что-то серое.
Волнуюсь, точно ли мне гранулему эту удалили? Для этого необязательно разрез десны делать? Не придется больше ничего резать?
Спасибо за ответ!
ЗЫ Скоро еще предстоит удалять зубы мудрости, в карманах опять скапливается гной, а слева внизу десна припухла и чувствуется кусочек зуба острый под десной...опять мучения ждут.
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Хочу дополнить. Сегодня вечером 4 суток с момента удаления. Утром очень все разболелось, запах и привкус стал еще неприятнее, просто невносимым, температура 37, стреляло в ухо, отек на щеке не спал.. Пошла в больницу. Промыли ранку (без анастезии, немного), положили лекартсво, сказали еще продолжать пить антибиотик (ципролет 500 1 раз в сутки) и сказали, если будет болеть, то приходить еще раз. Когда пришла домой. выпила обезбаливающее, держу во рту по очереди то фурацилин, то хлоргексидин (как прописал врач). Но опять болит, хотя чуть меньше, во рту все так же противно и пахнет.
Мне правильное назначили лечение? И я все думаю, точно ли мне удалили гранулему? Может, что-то не так, раз болит????
Очень жду Вашего ответа!!! Спасибо!
Ответить