Какой протез мне поставить?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

emi33

Re: Какой протез мне поставить?

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся!
Посылаю Вам ссылку на мой 3D-снимок.
http://rusfolder.com/35309809

Хотелось бы узнать Ваше мнение о состоянии каналов,наличия кист,гранулем и прочей нЕчисти.
И еще : 34 и 35 - при замене штифтов на вкладки нужно ли долечивать каналы?
Хочу сначала поставить слева внизу 2 импланта и коронки на 34 и 35 , а уже уже потом заняться ремонтом правой стороны
и левого верха, если Вы найдете там криминал.
Требования к ПК :
Процессор не ниже 1,6 ГГц DualCore.
ОЗУ(память) не менее 2ГБ
Операционная система Windows XP SP3 или Windows 7.
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

: 34 и 35 - при замене штифтов на вкладки нужно ли долечивать каналы?
34 точно стоит, на счет 35 не уверена. по снимку канал запломбирован пусть не очень равномерно, но до верхушки. Даже выведен материал за нее. Поэтому проверить нужно оба зуба, если после извлечения штифтов каналы будут плотные, 35 можно не трогать. Если и в нем будет не качественная пломбировка - как каша - врач сам об этом скажет, и будет перелечивать канал. Для вкладок очень важно, чтобы каналы были запломбированы качественно и плотно. без подтекания. Тогда коронки будут стоять долго.
Ваш план протезирования правильный. Ставьте пока имплантаты, ставьте вкладки и коронки, а потом начнете перелечивать верх с другой стороны. Я уже писала о тех зубах, которые требуют лечения. Ничего не поменялось, все так же, как и на панорамном снимке.
Нужно лечить каналы в 15, 16, 17, 47. 46 ? что касается кариеса, тут не смогу сориентировать. Снимок не достаточно информативен для диагностики кариеса, важнее все же визуальный осмотр.
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся,

занимаюсь проблемными зубами,о которых Вы писали,был у имплантолога на консультации.Имплантация назначена на 11 апреля.
19 марта был на консультации у ортопеда.Он подготовил 34 и 35 к установке культевых вкладок с последующим коронованием,
снял слепок и отдал в лабораторию на изготовление вкладок. 2 апреля иду к нему на установку вкладок и временных
пластмассовых коронок.
Но он меня сильно расстроил,когда речь зашла об установке коронок на будущие импланты 36 и 37 , и коронок на 34 и 35.
Говорит,что из-за низких клинических коронок после установки этих 4-х металлических коронок возможно придется стачивать
верхние зубы-антагонисты на 1 - 1,5 мм.Он сказал,что пока он не может точно сказать об этом, все прояснится окончательно
после установки имплантов,только тогда он может точно сказать, нужно будет стачивать или нет.Стачивание 3-х или 4-х живых
зубов меня никак не устраивает,это ненормальное решение вопроса,по-моему.Эти зубы после такой экзекуции явно обречены на
депульпирование и коронование.А зачем это надо?Я говорю,а нельзя ли сделать культевую вкладку максимально низкой, а
цельнолитую коронку максимально тонкой ,чтобы не нарушать существующий прикус,он отвечает ,что да,коронка д.б.максимально
тонкой.Но вкладка не должна быть низкой,наоборот высокой,вот это,второе,я никак не пойму - почему высокой?
Ортопед составил мне план лечения :
1)- вкладка культевая,штифтовая 1 канальная кобальто-хромовый 1580Х2 = 3160 руб.
2)- доп. работа при изготовлении коронки на импланте Альфа-Био 7500Х2 = 15000 р.
3)- Коронка временная на импланты Альфа_Био 4600Х2 = 9200 р.
4)- Коронка цельная циркониевая,вкладка коронковая,винир 7000Х2 = 14000р.
5)- Коронка цельнолитая кобальто-хромовый сплав 2620Х2 = 5240р.
6)- Коронка,зуб из композит. временная 390Х2 =780р.
Здесь мне не совсем понятна необходимость временной коронки на импланты(такие дорогие).
Но главное - непонятен п.4).Зачем мне дорогую циркониевую коронку на импланты,их все равно не видно.
И что это за вкладка коронковая и винир?
Я просил на импланты коронку тоже цельнолитой кобальт-хром,но он сказал,что целесообразность этого моего пожелания прояснится
окончательно только после установки имплантов. Тогда же станет ясно,нужно ли будет стачивать верхние зубы.
Главное,что меня волнует сейчас - предположим 11 апреля я установлю импланты(Альфа-Био), они вживятся, а когда через 3-4 месяца
я приду к ортопеду,а он скажет,что необходимо обтачивать верхние зубы.Я же на это категорически не согласен,т.к. их состояние
более,чем удовлетворительное,и я не хочу обрекать их на гибель.И я остаюсь у разбитого корыта.И деньги израсходованы,и результата нет.
Как никогда - мне нужет Ваш совет.
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Говорит,что из-за низких клинических коронок после установки этих 4-х металлических коронок возможно придется стачивать
верхние зубы-антагонисты на 1 - 1,5 мм.
Такой подход меня тоже совсем не радует.
Пилить здоровые зубы, чтобы можно было установить коронки не верно хотя бы потому, что таким образом вам еще больше занижают прикус и фиксируют его уже в таком положении.
А в идеале, прикус нужно приподнимать и доводить максимально до того физиологического, который был у вас до того, как вы начали терять зубы.
Как всего этого избежать?
Способ только один: максимально вернуть высоту прикуса за счет оставшихся зубов, тем самым появится этот необходимый 1-2 мм для нормальных коронок. Т.е все старые пломбы поменять, при этом обязательным условием постановки новой пломбы будет - реконструкция всех бугров. На всех снимках видно, что нижние жевательные зубы с другой стороны как минимум нуждаются в реконструкции, пломбы там напоминают плоские пеньки, явно меньше по прикусу. Вот вам и недостаток высоты. Если пломбы заменить, поднять все стенки зуба до нормальной анатомии, то Придется привыкать к новой высоте, но это того стоит.
Это мое правило. Вариант спилить антагонисты проще многим нравится больше, но тут дело, как говорится, ваше.
а нельзя ли сделать культевую вкладку максимально низкой,
Нельзя, иначе это будет нарушение и потом это все аукнется. Как? Коронка будет слетать с этой вкладки. Вам это нужно? Не думаю. Все-таки есть определенные размеры, ниже которых коронка просто не будет держаться.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

4)- Коронка цельная циркониевая,вкладка коронковая,винир 7000Х2 =
Этот пункт мне тоже не понятен. Быть может речь шла о каком-то другом зубе другой стороны, например. Тут перечислены три вида работ одинаковые по стоимости, и очевидно, речь шла о каком-то одном виде протезирования. Но не понятно на какой зуб и о каком именно виде идет речь.
Это стоит выяснить до того, как вы начнете что-то делать.
Здесь мне не совсем понятна необходимость временной коронки на импланты(такие дорогие).
Это зависит от того, как привык делать Ваш имплантолог.
Кто-то придерживается школы - "поставили - зашили без коронок пусть себе приживаются".
Другие считают, что " с немедленной нагрузкой приживается лучше", вот тут и нужна временная коронка.
Коронка цельнолитая кобальто-хромовый сплав 2620Х2
А вот это будет где стоять?
На 4 и 5 зубы? А вас устраивает, что при улыбке зубы будут сверкать металлом, при том, что на имплантаты собираются ставить циркониевые коронки? Где логика???
А по ситуации в целом:
Мне не очень нарвится подход врача.
Вот поставим, потом видно будет. Не правильно изначально. так как вы не понимаете, к чему готовиться, и главное, не понятна какая будет итоговая сумма.
Т.е если вы решаетесь делать все там, то будьте готовы к дополнительным тратам. Окончательную сумму вы сможете посчитать только после того, как все закончится. И сколько это будет, не известно. Если бы я была пациентом - меня бы такое положение дел напрягло сильно. Мало того, что не понятно, как будут протезировать, так еще и сколько будет все это стоить.
Поэтому подумайте дважды, прежде чем начнете ставить имплантаты. Не забывайте, что если вы потом( когда скажут, что пилить придется и ставить цирконий и только его) передумаете ставить коронки, то вам будет очень сложно найти того, кто поставит их на чужие имплантаты. Будете бегать долго, так что лучше сразу быть уверенным во враче и его работе.
Попросите хотя бы вашего врача расписать вам все варианты, по стоимости, и пусть поставит подпись. Чтобы потом не было никаких недоразумений, если вы все же будете ставить имплантаты там.
Как-то так.
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся,
7 марта был на консультации у хирурга-имплантолога,имея панорамный и 3D-снимки.
Он сказал,что все в порядке,можно имплантировать 36 и 37..Назначили на 11 апреля,сегодня был,но все прошло неудачно.
Хирург стал сверлить кость для импланта,и что-то там чистить,причем эта процедура растянулась более,чем на час на 2 зуба.
Т.е. ситуация развивалась по незапланированному сценарию.
Хирург не очень словоохотливый,но все же в конце сказал,кость на месте установки импланта(ов) - одного или обоих - я не
понял, ОКАЗАЛАСЬ не хорошей,не такой ,какая нужна,и пришлось ее "вычищать"(как он выразился).Вроде бы он ее вычистил,но при этом
в кости образовалось такая большая(широкая) дыра,что имплант в ней установить невозможно,он просто там болтается.
Рану он зашил и сказал,что нужно ждать формирования нормальной кости в течение 6 месяцев и тогда продолжить
установку.Скажите,пожалуйста,в чем тут дело,разве так бывает,что-то я нигде в инете не встречал таких случаев?
К тому же мне непонятно,как имея панорамный и 3D-снимки он не смог заметить этого нюанса заранее?
Меня волнуют такие вопросы.
1) Можно ли как-то ускорить процесс, - медикаменты,процедуры и т.д.
2) Что может сделать хирург - заложить в полость лекарство (как сделали мне с каналами) и т.д.
Пожалуйста,посмотрите на моих снимках область 36 и 37 ,нет ли там чего-нибудь подозрительного в костной ткани?
Через неделю иду на снятие шва.Какой вопрос можно задать хирургу для прояснения ситуации?
Или м.б. для Вас это знакомый,не часто,но встречающийся случай,тогда напишите,пожалуйста,что это такое и как с ним бороться
учитывая что мне 72 года?
Большое спасибо Вам.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вроде бы он ее вычистил,но при этом
в кости образовалось такая большая(широкая) дыра,что имплант в ней установить невозможно,он просто там болтается.
Я могу только предположить, так как не видела ситуации во рту. Очень может быть, что речь шла о грануляциях. Часто старые хронические очаги вызывают рост грануляционнной ткани. Это не кость, а ее заместитель. И в такую ткань нельзя ставить имплантат, он точно не приживется. Откуда она там взялась - это ошибка после удаления. Если врач не проследил за правильным заживлением, то возможно появление такой проблемы.
Поэтому врач и стал вычищать все гарнуляции. Очень хорошо, что не стал ставить сразу имплантат. В таких ситуациях лучше подождать, чем сразу сделать не правильно.
1) Можно ли как-то ускорить процесс, - медикаменты,процедуры и т.д.
Ускорить этот процесс сложно. Можно проконсультироваться у физиотерапевтов ( желательно с разрешения вашего хирурга). У них есть процедуры, которые улучшают трофику тканей. Тем самым восстановление кости пойдет быстрее.
Пожалуйста,посмотрите на моих снимках область 36 и 37 ,нет ли там чего-нибудь подозрительного в костной ткани?
Подозрительного нет, но заметно, что восстановление кости идет медленно. Видна лунка от удаленного зуба очень отчетливо.
Через неделю иду на снятие шва.Какой вопрос можно задать хирургу для прояснения ситуации?
Поговорите про физиотерапию, она хорошо помогает в таких случаях. Но она должна быть сделана грамотно,т.е не все методы вам можно применять.
дальше - через сколько вам нужно показаться врачу, для дальнейших манипуляций. В общем то, это все.

А в целом: не такой уж редкий случай. И проблема тут в том, что зуб удалял не тот врач, который ставит вам имплантаты. Просто дернуть зуб легко, а вот сделать так, чтобы потом у имплантолога не было проблем - намного сложнее. Если бы этот врач сам удалял вам зуб, то он бы подготовил место заранее. А так ему приходится иметь дело с неправильным заживлением ( по какой причине, уже не скажешь). Поэтому не спешите, не торопите врача. Пусть сделает все качественно, чем быстро и без гарантии.
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся,

вот и опять я появился.Мне в апреле планировалось сделать имплантацию 36 и 37,
но не получилось из-за плохого состоятия костной ткани.Прошло 6 месяцев и я сделал
3-D снимок и пошел к имплантологу.Но получилось так,что он будет отсутствовать
около 2-х месяцев,а к другому идти мне пока не очень хочется.
Хотел Вас попросить поcмотреть мой снимок.

http://rusfolder.com/38480010

1)Мне хотелось узнать Ваше мнение по поводу хода
восстановления костной ткани в районе 36 и 37.Можно ли уже имплантировать или
нужно будет ждать еще?
2) Весной и осенью этого года мне пролечили зубы 17,47,46,34,35,44,45.
Хотелось бы узнать,как у них каналы,нет ли подозрений на плохое состояние каналов?
3)15 и 16 пока не трогали,они под старой коронкой.Как их каналы?

Заранее благодарен Вам.
emi33

Сообщение emi33 »

Здравствуйте,Леся,

простите,Вы мой последний снимок еще не смотрели?

Жду от Вас известий.
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

пришлось повозиться с вашим КТ, очень тяжелая и долго открывается.

И так:
восстановления костной ткани в районе 36 и 37.Можно ли уже имплантировать или нужно будет ждать еще?
На мой взгляд, ждать больше не нужно. костная ткань выглядит однородной и вполне готовой к имплантации. но это мое мнение, ваш имплантолог может высказать свое. И в любом случае, слушать вам придется его, так как именно ему делать вам операцию и ему давать гарантию. а значит, он не станет рисковать. Выглядит все отлично.
5.jpg
5.jpg (60.77 КБ) 5571 просмотр
Весной и осенью этого года мне пролечили зубы 17,47,46,34,35,44,45.
Хотелось бы узнать,как у них каналы,нет ли подозрений на плохое состояние каналов?
17: не совсем понятно, что вам лечили, так как один канал из трех так и остался пустым.
вот срез, на котором прекрасно виден один щечный канал, который запломбировали, а второй пустой. Небный так же запломбирован ( на этом срезе он не виден, но на других есть), но один канал так и остался не пройденным.
2.JPG
2.JPG (49.74 КБ) 5571 просмотр
Ответить