Проблемы с бюгельным протезом

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Так, протез оказывается замковый. Да, с ними чаще всего бывают проблемы, если где-то чуть-чуть не так сделали. Замки не могут удержать протез в полости рта.
То, что допилили до металла, естественно, не очень хорошо.И мне кажется, проблема тут с замками, где-то идет перекос и один из замков просто соскакивает.
Такой протез - единственное, что можно сделать - это переделать с самого начала.
Скажите пожалуйста насчет этой 4. которая обломилась( он же у меня молочный), ставят ли коронки на молочные зубы?Врач мне удалил нерв поставил шифтовкалдку и временную коронку и сказал пока понаблюдаем. не обломится ли корень. походи так месяц.Вы с ним согласны?
Да. если зуб молочный, то действия вашего доктора очень обдуманные и правильные. Он восстановил вам. закрыл коронкой пока временной, чтобы он не сломался еще больше и решил понаблюдать. Это нужно для того. чтобы потом вдруг не пришлось его удалять, если что-то с корнем произойдет ( а с молочным зубом все несколько иначе происходит, сложно предугадать). Так хотя бы вы не потратите ненужные деньги на коронку. Если все будет хорошо. значит поставить коронку и никаких проблем.
Да и еще мне сказали. что это инородное тело во рту, может отторгнуться и хуже всего может опухоль образоваться.Так ли это?
Опухоль - точно нет.
Отторгнуться - только если у вас есть серьезные соматические заболевания, или доктор сделает какую-то ошибку во время операции. В остальном все они прекрасно приживаются. К тому же та система, про которую вы написали себя прекрасно зарекомендовала. ей работают уже много лет подряд.
Да я ходила на консультацию в к другому врачу. он считает. что надо переделывать,
Тут я согласна и я бы переделала точно. Хватит мучиться, если за это время вам так и не смогли ничего сделать, чтобы улучшить фиксацию, пусть делают новый протез по гарантии ( обычно гарантия на ортопедические работы 2 года. 1 как минимум) Укладываетесь, требуйте, пусть переделают.
Flora

Сообщение Flora »

Леся, спасибо большое Вам за ответ( я както сразу не разобралась,что надо посмотреть на страничку №2,поэтому и отвечаю позднее).Оказывается все дело в замках, а врач мне говорит пластмассу надо наращивать, не понимаешь в этом ничего, вот и веришь всему.Придется все-таки настаивать на переделке протеза, гарантия у меня 1 год, срок службы 2 года ( не знаю в чем тут отличие).
Flora

Сообщение Flora »

Уважаемая Олеся Викторовна! Проконсультируйте, пожалуйста, еще раз по этой теме. Уговорили меня все-таки на перебазировку, мотивируя это тем, что десна просела с левой стороны (почему-то только с одной стороны)поэтому протез качается , хотя я и намекала доктору , что может быть дуга отлита не правильно или в замках перекос. Ну и что в итоге нарастили, жмет как в первый раз, после двух коррекций опять стал приподниматься справа, только уже меньше, пища попадает под протез, натерло до рубцов десну, появилась сухость и горьковатый привкус во рту(возможно это от пластмассы). В общем, все, как вы и предполагали, что результата не будет. Спрашиваю у доктора, что дальше будете делать? Может все-таки переделать? Нет, будем опять наращивать, пока не будет сидеть плотно это у вас такие чувствительные десна, что приходится все спиливать. Только сейчас будем делать в лаборатории, чтоб точнее было, и замки по вашей просьбе поменяем и металл подшлифуем, там где к десне прилегает. Меня вот что беспокоит: прилегание металла к деснам в районе замков (на снимке это видно), как это отразится на деснах впоследствии, и то, что спилены пластмассовые зубы по высоте справа. Это во первых, не эстетично и во вторых, мне мешает там, что-то по прикусу , что сопровождается болью справа у виска, что мешает доктор не смог выяснить. И в конце концов так можно до бесконечности наращивать и корректировать, а будет ли результат? Мне надоело быть подопытным кроликом! Что вы думаете по этому поводу: есть ли необходимость в последующей перебазировке или все-таки переделывать и в чем тут причина, на ваш взгляд, как мне сформулировать свои претензии, я ведь ничего не понимаю в стоматологии и могу полагаться только на свои личные ощущения, что мне больно и некомфортно? Заранее благодарна Вам за ответ.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Теперь мне понятен один момент: почему жжение. Если вам наращивали пластмассу в полости рта, то не не удивительно, что снова появились эти ощущения. Все от пластмассы. Если бы перебазировки делали в лаборатории, такого бы не было ( во всяком случае, не должно быть, если правильно все сделать).
Поэтому теперь вы убедились, что вам придется переделывать протез.
Это я говорила с самого начала, и мое мнение не изменилось.
Как мотивировать вашему врачу?
Показаться в разные клиники, послушать мнения, и сказать об этом врачу.
Если он по-прежнему откажется что-то делать - в Москве есть комиссия, которая решает такие вопросы. Если у вас будет заключение - то клинике придется переделать или вернуть вам деньги. Вы можете сказать об этом вашему врачу. Если проблем с протезом нет, и дело действительно в десне, то ему не чего бояться. Если же проблема изначально была в протезе ( а он об этом знает), значит скорее всего начнет вас слушать и переделает протез по гарантии. Ведь именно для этого и есть гарантия на работу, за которую вы платили деньги.
Flora

Сообщение Flora »

Леся, спасибо вам за ответ!Да, мне наращивали пластмассу в полости рта, мотивируя это тем. что будет точнее, чем в лаборатории.А сейчас, когда ничего не получилось, давайте в лаборатории. там точнее и обработают как следуют( где логика?)О перделке он и слышать не хочет. все настаивает на том. что вот перебазировку еще раз сделаем, а вот если и после этого болтаться будет. так уж потом на консультацию запишу к заведующему и если он скажет , что я не прав. вот тогда уж переделаем.Что-то я не очень надеюсь на т о. что заведующий будет на моей стороне(наверняка будут защищать честь своего мундира).В клиниках у нас тоже неохотно консультируют, насчет чужой работы.Очень же трудно дать объективную оценку только по внешнему осмотру.Я, к сожалению, не в Москве живу, а у нас независимую экспертизу можно сделать только по решению суда.То есть подаешь претензию клинике,если положительно не решают. то в суд.Времени у меня осталось мало 3 недели и поэтому боюсь. что эта очередная перебазировка нужна скорей ему а не мне. чтобы время оттянуть!Не хочется, конечно, так плохо думать,но ничего не поделаешь, доверие у меня уже пропало.Если уже переделывать. то у меня всплыла еще одна проблема,Поставили коронку на 6 зуб вверху справа.Края были очень острые,на языке оставались натертости.Сказал врачу, подправим не проблема.Подправил, спилил бугорок у зуба совсем.Стала замечать,что пища не жуется, а давится и прилипает к зубу. сказала врачу. гогворит все в порядке.А на ваш взгляд, все в порядке?Может я не права?Снимок зуба высылаю.И еще ответьте пожалуста,должен ли врач фиксировать жалобы пациента в карту. а то я все хожу. все говорим, и не вижу. что что-то пишется в карточку, а то слова к делу не пришьешь!И отдавать на перебазировку в лабораторию наверное должен какой-то документ составляться.Сделают мне якобы бесплатно и документа у меня на руках не останется никакого. а что сделают. это же должно как-то оговариваться в письменной форме?Заранее благодарю Вас за ответ,Леся, вы меня морально поддерживаете и за это вам большое спасибо!
Вложения
11212010502_592.jpg
11212010502_592.jpg (46.87 КБ) 8817 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Тот факт, что в карте ничего не описывается играет на руку врачу, но не пациенту.
Но тут настаивать бесполезно, если в клинике не заведено, что карта описывается по всем правилам. Поэтому очень жаль, что нет никаких документов толком.
А как далеко вы живете от Москвы. Если не очень - то на экспертизу вы можете вполне приехать на день-другой. Для этого нужно найти где, и как , записаться, взять все документы. что вас есть о лечении и проделанной в клинике работе и ехать. Об этом вы можете поставить в известность вашего врача, что едете на экспертизу независимую ( посмотрите на его реакцию).
При этом они обязаны выдать вам копии всех документов - карты и чеков ( именно копии, оригиналы могут не отдать, это нормально). Если откажутся - ваше право звонить в Защиту прав потребителя ( и они об этом знают)
Что касается коронки - да, бугор вам спилили. Не знаю, зачем, но теперь его на место уже не вернешь.Это не критично, так как керамическая масса сохранена, металл не виден и больших проблем я не вижу. Я думаю, все дело в том, что из-за неправильного смыкания прикуса нет ощущения полноценных контактов зубов. Но дело тут все же не в коронке, а больше именно в протезе.
Flora

Сообщение Flora »

Добрый день!Леся, благодарю Вас за помощь.От Москвы я к сожалению далеко и приехать на один день мне весьма затруднительно.Я, конечно, буду иметь ввиду этот вариант, но это уже на крайний случай, если эдесь у себя ничего не смогу сделать.Может получится договориться с администрацией мирным путем.Им самим то скандал этот тоже похоже тоже не нужен и такая реклама их качественной работы.А что касается 6-ки, оказываетя ничего страшного, вы меня успокоили, спасибо.
Flora

Сообщение Flora »

Леся, добрый день! Сделали мне вторую перебазировку, но уже в лаборатории и даже поменяли матрицы в замках (поскольку я намекнула , что проблема в замках).И вот какой результат: приподниматься вроде бы не стал, но все трет как в первый раз , иду уже на пятую коррекцию, опять пилим в том же самом месте (у края дуги) до металла, после смены матриц как то не комфортно. Мне поставили другие более жесткие, они видимо удерживают протез, не дают ему двигаться, но я ощущаю какое-то давление на зубы в этих местах. Врач говорит, что ослаблять их нельзя со временем они сами ослабеют и будут как прежде, так ли это? Я, конечно, опасаюсь настаивать на ослаблении, вдруг опять будет все болтаться, но и ходить с ощущением, когда тебе на челюсть что-то давит тоже ничего хорошего. Что делать, подскажите, пожалуйста? И еще один момент, у меня давно появилась такая проблема , как прикусывание щек(в районе крайних боковых зубов как справа так и слева),причем постоянно в одном и том же месте. Надеялась, что перебазировка решит эту проблему. Сначала на какое-то время вроде бы не стало, но после корректировок опять все появилось, как было. В чем тут причина, ведь у меня до протезирования такого не было, может это из за 7 зуба ,который мне восстанавливали и сделали совсем плоским без бугорков, а может это вполне нормально и мне с этим смириться ?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот чем больше вам делают, чем больше я читаю, тем больше понимаю, что мои слова для вас совершенно ничего не значат. Еще в самом начала я написала, что протез изначально сделан не верно - и его нужно переделать. Никакие перебазировки в данном случае не спасут ситуацию. Отсюда и прикусывание щек теми зубами, где спили бугры, отсюда сильное давление на опорные зубы - которые, если так пойдет и дальше, скоро вы потеряете.
Но вы продолжаете делать перебазировки, ходить на коррекции.
Не знаю, честно, что должно произойти, чтобы вы начали работу в другом направлении - а именно по изготовлению нового протеза. Поэтому остается только признать свое бессилие и просто наблюдать.
Flora

Сообщение Flora »

Добрый вечер. Леся!Благодарю Вас за терпение и за поучительный ответ.О том, что надо переделывать я давно уже говорила доктору, но только он об этом и слышать не хочет.Он уверен. что все сделано правильно. никаких ошибок не допущено, а все проблемы в моих чувствительных деснах,поэтому и приходится спиливать после каждой перебазировки.Очень жалею, что согласилась на вторую перебазировку, после которой, еще стало хуже, не приподнимается справа, зато давит на челюсть слева, да еще эти тугие матрицы, которые он ослаблять отказался,побоялся видимо, что опять будет болтаться.А то, что мне давит на зубы, он говорит, что ничего не вижу.Начинаешь наконец то понимать, что на меня ему видимо наплевать,что думает он только о своей репутации.А я то,надеялась все-таки , что мне хотят искренне помочь!Да еще ваше предостережение(большое вам спасибо за это), что я могу потерять опорные зубы не выхогдит у меня из головы.У меня ведь действительно стала качаться правда совсем немного 4 слева(там два зуба сединены коронками 4 и 3)И что это значит, что они у меня скоро выпадут?Как мне это предовратить, что не носить бюгель или просить. чтобы ослабили матрицы, может надо снимок зуба сделать?Я вообще не понимаю,как такое возможно,вы,Леся, только по моему описанию, не видя мою ситуацию во рту,смогли предвидеть эти последствия, а врач, которого я регулярно посещаю ничего не видит( а может не хочет видеть?)Очень все это неприятно, но факт!Я ведь пошла протезироваться ни в какую-то там районную поликлинику, а в солидную клинику пусть не частную,федеральную, там они все с учеными степенями, других учат, вот и верила им до последнего, а они со мной так обошлись некрасиво.
Видно выход у меня один, только писать претензию на некачественную работу. ссылаясь на свои ощущения дискомфорта и на расшатанный зуб слева.Если не придем к согласию с администрацией , то придется в суд подавать.Трудно, конечно представить,чем все это закончится,будет ли на моей стороне правда, но влюбом случае это единственное , что мне осталось, потому-что испытывать постоянно боль и дискомфорт не возможно и переделывать потом за свой счет я не смогу.[/quote]
Ответить