Здравствуйте Леся! Спасибо большое за ответ. Припухлость держится уже 7 дней (с момента первого приема (вскрытия зуба)). 4 дня пью антибиотики (из 7-ми назначенных) Амоксиклав + полоскаю водой с содой и 2-мя каплями йода. Сегодня меня посмотрел лечащий врач и сказал, что если припухлость не спадет до окончания приема антибиотиков, то придется удалять зуб. Естественно, меня это напугало и я побежала в др рекомендованную клинику за мнением ещё одного специалиста. Мне повторно сделали снимок, который выводился только на компьютер, посмотрели, тоже сказали, что каналы запломбированы хорошо, но пломбировка 2-х каналов ушла чуть вниз, за пределы каналов зуба, что вызывает боль и должно пройти время, чтобы боль успокоилась. Сказали, что вероятно не надо было так сразу пломбировать каналы постоянным материалом, а надо было сразу сделать разрез десны и оставить зуб открытым. Вспоминаю, что опухоль у меня появилась после того, как вскрыли зуб и поставили временную пломбу, а мой лечащий врач сказал, что не ожидал таких осложнений и не понимает, почему мой организм (иммунитет) не может справиться с воспалением. Врач говорит, что гноя нет, есть воспаление. В другой клинике, в которую я пошла после, мне сказали, что остается только ждать: принимать антибиотики и полоскания и опухоль должна уйти, только при запломбированных каналах этот процесс проходит больнее.
Так что я послушаю и через три дня будем смотреть... Но признаюсь Вам честно... у меня такое чисто интуитивное ощущение, что мне надо было действительно оставить зуб открытым после первого приема (вскрытия зуба), т.к. я помню, что опухоль и боль появились именно после постановки временной пломбы и чисто интуитивно хотелось её как-то снять ... может быть и не было бы таких последствий.... может мой лечащий врач сейчас это и понимает, говоря, что не ожидал такого процесса, но конечно же этого не признает... - это так, мои домыслы...
Пломбировка каналов (нижняя 7-ка)
Модератор: Леся
Да, и ещё лечащий врач сказал, что пройти один из каналов на 4-5 мм до конца так и не удалось и его это беспокоит. Соответственно, у меня появляется вопрос: может моя опухоль быть связана с этим фактом? Я так думаю, что вполне вероятно, что этот канал даст о себе знать в будущем, если он не пройден до конца и что делать в таких случаях? Лечащий врач сказал, что теоретически такой канал пройти можно, но на деле практически невозможно.
Вобщем, меня пугают все эти сомнения и предположения, особенно слова, что придется удалить зуб, т.к. к такому повороту событий я точно была не готова
Вобщем, меня пугают все эти сомнения и предположения, особенно слова, что придется удалить зуб, т.к. к такому повороту событий я точно была не готова
Здравствуйте Олеся! Вот прошло некоторое время, делюсь с Вами своими результатами. Вчера закончила пить антибиотики (пила 7 дней по 2 таблетки/день), полоскала водой с содой и 2-мя каплями йода. Опухоль спала, но ещё осталось некоторое уплотнение, по ощущениям, это распухшая кость. Сегодня была у врача на осмотре, он прописал мне полоскания хлохгексидином и через три-шесть дней предложил поставить постоянную пломбу, но я пока не буду, следуя Вашему совету. Подожду, пока не уйдет опухоль, но уже ничего не болит. На лице все равно ещё видна небольшая асимметрия.
Добрый вечер.
Хорошо, что зуб больше не болит.
К сожалению, надкостница так быстро не может восстановиться до исходного уровня.
Полосканием можете себя больше не мучить. Сейчас объясню почему. Полоскание назначают в том случае, если каналы открыты, зуб открыт и есть дренаж в десне, для того, что спало обострение процесса. А сейчас, когда зуб у вас закрыт, и десна после разреза уже успела зажить, нет смысла полоскать. Это пустая трата времени, лишь для успокоения пациента. Я называю это " ватко-терапия". Что-то делаем, правда зачем не знаем.
С временной пломбой - решать вам, но если поспешить, от нагрузки зуб начнет болеть снова. Лучше подождите пару месяцев. Болеть не будет, поставите пломбу.
Рада, что вы идет на поправку.
Хорошо, что зуб больше не болит.
К сожалению, надкостница так быстро не может восстановиться до исходного уровня.
Полосканием можете себя больше не мучить. Сейчас объясню почему. Полоскание назначают в том случае, если каналы открыты, зуб открыт и есть дренаж в десне, для того, что спало обострение процесса. А сейчас, когда зуб у вас закрыт, и десна после разреза уже успела зажить, нет смысла полоскать. Это пустая трата времени, лишь для успокоения пациента. Я называю это " ватко-терапия". Что-то делаем, правда зачем не знаем.
С временной пломбой - решать вам, но если поспешить, от нагрузки зуб начнет болеть снова. Лучше подождите пару месяцев. Болеть не будет, поставите пломбу.
Рада, что вы идет на поправку.
Здравствуйте Леся! Спасибо за ответ. От полосканий конечно я уже устала, впрочем, как и от всей этой ситуации ))) Мне сказали, что есть некие лазерные процедуры, которые могут помочь побыстрее избавиться от отека, а что это за процедуры? И действительно ли они помогут? если да, то как часто надо их делать? С постоянной пломбой подожду, следуя Вашему совету...
Лазер можно использовать только в стадию ремиссии.
В вашем случае это может вызвать повторное обострение процесса, поэтому не уверена, что стоит так рисковать. Нужно подождать, и посмотреть будут ли положительные изменения. Без полосканий, без антибиотиков. Если через неделю вы забудете о том, что когда-то зуб болел, то все отлично. При этом небольшое уплотнение челюсти на месте разреза может еще сохраняться, но челюсть станет симметричной.
Если же и через две недели припухлость не уйдет и останется на том же уровне, что и сейчас, значит придется перелечивать зуб. При таком положении дел будет лучше пролечить его сейчас как следует, чем ждать следующего обострения.
Так что ждем.
В вашем случае это может вызвать повторное обострение процесса, поэтому не уверена, что стоит так рисковать. Нужно подождать, и посмотреть будут ли положительные изменения. Без полосканий, без антибиотиков. Если через неделю вы забудете о том, что когда-то зуб болел, то все отлично. При этом небольшое уплотнение челюсти на месте разреза может еще сохраняться, но челюсть станет симметричной.
Если же и через две недели припухлость не уйдет и останется на том же уровне, что и сейчас, значит придется перелечивать зуб. При таком положении дел будет лучше пролечить его сейчас как следует, чем ждать следующего обострения.
Так что ждем.