Боль в десне

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Так давайте по очереди:
центральный зуб - судя по снимкам, все в полном порядке. Костная ткань восстанавливается.
Думаю, с ним все буде в порядке и можно протезировать.
нижний 4 зуб - не понятно запломбирован корневой канал уже постоянно или все же временно. То, что материал выведен за верхушку, как раз в очаг разрежения может вызывать боль при накусывании на зуб. Это конечно не очень хорошо, но бить тревогу пока рано.
Если это временная пломбировка канала с лекарством, то ничего страшного. Если уже постоянная - то нужно наблюдать. Придется сделать снимки через 4-5 месяцев, чтобы оценить ситуацию. Все будет зависеть от микрофлоры в очаге и пломбировочного материала.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Так же стоит обратить внимание на некоторые зубы:
например, нижний 6 - его так же нужно перелечивать, так как корневые каналы если и плобированы, то очень давно и материал в них не виден.
Центральные зубы - лечить кариес, но обратить особой внимание на соседний зуб. Судя по снимку ( я конечно могу ошибаться, так как ориентируюсь только на рентген), на нем уже есть плость, при чем не маленькая. Вполне возможно в нем уже тоже нужно лечить канал, иначе будет повторение сиуации. Когда очень глубокая полость есть вероятность того, что нерв умирает без боли и начинает расти киста. Для этого при лечении нужно быть предельно внимательным. Лучше сразу заплобировать канал, чем поставить пломбу, а через 3 года лечить героически кисту.
Taha

Сообщение Taha »

44 запломбировали постоянной пломбой (сказали хорошей, но не уточнили название), несмотря на мои пожелание поставить временную. При накусывании действительно есть небольшая боль. Как долго она будет сохраняться?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Это сложно сказать.
Сейчас все будет зависеть от того, чем запломбировали канал: варианта два - либо пройдет, либо снова обостритсяи начнет болеть сильнее.
Будем ждать и смотреть, как себя поведет зуб.
Я лично против таких методик - сразу пломбировать корневой канал при таком сильном разрежении костной ткани. Но уже поздно говорить. Остается ждать, делать снимки и смотреть. Будем надеяться на лучшее.
Вам остается только порекомендовать - в первую очередь не переохлаждаться ( исключите купание и сон на сквозняке), так как это может способствовать обострению процесса. Во вторую - пропейте какой-нибудь витаминный комплекс. Пока, к сожалению, это все, чем я могу вам помочь. Если будут вопросы, пишите.
Taha

Сообщение Taha »

Спасибо за консультацию. Буду надеяться на лучшее
Taha

Сообщение Taha »

Добрый вечер, Леся
Продолжаю лечение зубов , на этот раз нижняя 7 слева. В октябре мне удалили из нее нерв, пролечили каналы (3 шт) и поставили пломбу. Сам зуб ни на что не реагирует, но есть небольшая боль при накусывании и когда языком в десну упираюсь. Врач прописала немесил и метрогил на десну. Если боль до 21.11 не пройдет, будут снова вскрывать зуб и перелечивать каналы другой пастой. На снимке изменений десны и костной ткани нет. Каналы пролечены по всей длине. Нерв убивали депульпином. Отчего может сохраняться такая боль? И как долго? Может еще какой канал пропустили?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Если зуб после удаления нервов и пломбировки каналов беспокоит почти месяц - это не хорошо.
Неделю я еще с натяжкой могу простить, но не больше. Значит что-то там происходит. И это что-то нужно лечить. Пока у вас не прошла гарантия.
На снимке изменений десны и костной ткани нет.
Дело в том, что изменений и не будет.
Слишком мало времени прошло с момента удаления нервов. На рентгене изменения видны через 3-6 мес.
Вот если оставить как есть, то через годик вы будете снова лечить кисту. Не нужно так долго ждать. Перелечите лучше сразу. Ну что поделаешь, такие у вас трепетные зубы. Они требуют к себе повышенного внимания.
Если боль не меняется, и присутствует постоянно. Если врач проверил, нет ли такой причины боли, как завышающая пломба( да, да, такая вроде как мелочь, может так сильно нагрузить ваш зуб, что он начинает болеть, иногда очень сильно) Тогда перелечивайте. Если не проверял, попросите егоэто сделать, возможно в этом причина.
Я бы еще не прочь взглянуть на снимок с пломбировкой каналов. Если такое возможно.
Taha

Сообщение Taha »

Спасибо за ответ, Леся,
Зуб начал болеть еще на стадии "убийства" нерва. Сколько не зуб, а именно десна, когда на нее нажимаешь. До лечения зуб вообще не болел, но присутствовал кариес, который и начали лечить. В субботу возьму снимок, но все равно не могу понять, чему там болеть :(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Так в том то и дело, что болит у вас не зуб, а кость, в которой он стоит. Отсюда и боль при накусывании, так как зуб начинает двигаться при жевании.

Кость у нас с вами тоже живая, в ней есть сосуды и нервные окончания, как в любом другом органе. А теперь представьте в этой кости дырку, заполненную гноем. Гной давит на стенки полости кисты, появляется боль. Все очень просто. А вот откуда там инфекция взялась, это другой вопрос.
Вот на него в первую очередь мы сможем ответить по снимку. Отсюда и выбирается метод лечения.
Taha

Сообщение Taha »

Леся, спасибо за отзывчивость. Буду ждать субботы.
Ответить