Качественно ли запломбированы каналы?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Helenfro

Re: Качественно ли запломбированы каналы?

Сообщение Helenfro »

Спасибо ,за ответ. Начали с 26 зуба,потому что между ним и 27 воспалилась десна. Доктор мне сказала,что это из- за воспаления внутри зуба,поэтому и начали с него. Ранее этот же доктор пролечила мне 46,47,37 зубы. 46 и 47 2 раза закладывала гидроокись кальция на 2 недели,второй раз на три,а потом запломбировала гуттаперчей. Но при этом один канал пройти не смогла. Это было 17 января.Сказала мне сделать рентген-контроль через 3 месяца. Но я была вынуждена сделать КТ и рентгенолог заметил процесс резорбции и перфорацию в области не пройденного канала в 47 зубе. Доктор сказала мне ,что она ее не видела,когда делала постоянное пломбирование каналов. Ещё до пломбирования каналов она мне рекомендовала обратиться к специалисту с микроскопом,чтобы он попытался пройти медиально-щечный канал,но после рентген снимка 14.01 мне отказали 2 докторов в др.клинике,т.к.предположили,что там перфорация. 17.01.я передала это доктору, и она вместо очередной смены лекарства сделала пломбирование гуттаперчей. Теперь не знаю что делать, возможно,ли с перфорацией спасти 47 зуб? Рентгенолог др.клиники так же написал,что перфорация имеется в 26 зубе. Неужели их теперь только удалять? Сейчас КТ находится у другого доктора и она мне перелечивает 26 зуб,хотя изначально я обратилась к ней с 16. И в 26 зубе на КТ она не увидела сомнительного,кроме того,что там еще 1 канал.Ничего о воспалении в 16 она мне не сказала,я думаю,что она просто его не смотрела. Этого доктора и предыдущего выбирала по рекомендации знакомых.
Helenfro

Сообщение Helenfro »

Спасибо,что рассказали мне подробно о 16 зубе,займусь его лечением.46 и 47 закончили лечить 17.01.2019, а 37й 4.02.2019в 37 удалили нерв и запломбировали каналы,а 6.02 сделали реставрацию.Это снимки 46,47 и 37 до перелечивания. Так же мне рекомендовали удалить 36 зуб. Но я пока не решилась. 46 и 47 нужно перелечивать? И каков шанс спасти зубы с перфорацией?
Вложения
P_20190124_155323_1.jpg
P_20181210_103352_3.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

46 и 47 нужно перелечивать?
Если учитывать снимок до лечения этих зубов - то если зубы вас не беспокоят, десна бледно-розовая,пока можно не трогать, но обязательно сделать КТ этих зубов через пол года. Если мы не увидим восстановление костной ткани, тогда придется вмешаться.
Так же мне рекомендовали удалить 36 зуб.
А зачем его удалять? Причина? зуб болит? Или он просто разрушен?
Helenfro

Сообщение Helenfro »

Добрый день! Спасибо за ответы,добрый доктор,Леся. 36зуб двое врачей предложили удалить и сказали,что он сильно разрушен и воспаление между корней в фуркации, так же он резорциненный и поэтому каналы облитерированы. Меня он пока не беспокоит.А один доктор сказала,что снимки это одно,а нужно по факту смотреть что и как. А 47,46 я сделала снимок и другой врач предположила,что в каждом зубе по сломанному инструменту. А так же перфорация средней трети медиального корня, ее заметили на КТ. Врач говорит,что такую большую перфорацию не получится закрыть. МТА ,как я поняла у нее нету. Такая перфорация могла возникнуть из- за периодонтита? Или это во время попытки пройти канал медиально-щечный могло получится? И можно ли что- то сделать с этим? Очень жду вашего ответа.
Вложения
47 зуб
47 зуб
bxO6bIJaHco.jpg (31.93 КБ) 2611 просмотров
Перфорация в 47
Перфорация в 47
milws57CtxQ.jpg (28.02 КБ) 2611 просмотров
46,47 зуб
46,47 зуб
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Такая перфорация могла возникнуть из- за периодонтита? Или это во время попытки пройти канал медиально-щечный могло получится?
К сожалению, перфорация не может быть от периодонтита. Это либо перелом корня, либо перфорация сделанная врачом при попытке пройти каналы. И тут сложно его винить, если врач перелечивал уже ранее некачественно леченые каналы. Косяк его, но он хотя бы пытался, а не сразу сказал удаление. Переделывать за кем-то всегда сложнее.
И можно ли что- то сделать с этим?
Искать того, кто работает с МТА или удалять зуб, к сожалению.
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

Дорогая Леся,
а сколько раз и как часто можно перелечивать каналы в зубе?
Спасибо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

а сколько раз и как часто можно перелечивать каналы в зубе?
Всегда хочется, чтобы корневые каналы были пролечены один раз и сразу качественно и навсегда. Но не всегда так получается.
Чаще всего это связано с прошлыми методиками лечения.
Как часто можно перелечивать?
Не имеет значения, пока не сделать это качественно, ведь при плохом лечении идет воспалительный процесс в периодонте и кости,
и если не лечить и ждать, то может случиться, что уже и вылечить не получится.Поэтому, если проблема есть, надо лечить.
Сколько раз?
Пока есть шанс вылечить. Если мы видим перелом корня, несколько перфораций, которые не удается обойти, сильное разрушение кости вокруг корня, кисту проросшую в пазуху или очень большую кисту, тогда нет смысла и пробовать. НО если в зубе не нашли канал, пусть даже два раза подряд, почему не попытаться еще раз. Вдруг в третий раз доктор его найдет и вылечит вам зуб.

Любое перелечивание - это шанс вылечить зуб, но и риск. Ведь всегда сложнее переделывать за кем-то, и если доктор берется - он очень хочет вылечить, но к сожалению, не всегда это получается.
Ответить