причина болевых ощущений

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Re: причина болевых ощущений

Сообщение Леся »

зуб 26 каналы пролечены не очень хорошо, так как материал не виден на всем протяжении каналов. До середины видно, дальше либо рассосался, либо это резорцин-формалин ( когда зуб розовый или бордовый). Воспаления на корнях нет. НО если вы соберетесь ставить на него коронку, лучше по возможности перелечить каналы.
11.jpg
11.jpg (8.66 КБ) 1863 просмотра
10.jpg
Ранее леченый зуб 12 и 13. Зависят от ваших ощущений. Беспокоят? Если нет, то тоже можно не трогать, каналы пролечены.
12.jpg
12.jpg (9.49 КБ) 1863 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Зуб 15.
Хорошо пролечен.
13.jpg
13.jpg (9.61 КБ) 1862 просмотра
А вот 16 явно проблемный.
Может и болеть и давать причину хронического гайморита.
На срезах я показала, что корневые каналы пролечены плохо, не все запломбированы, есть воспаление на корнях. Вот его точно надо перелечивать.
14.jpg
14.jpg (8.5 КБ) 1862 просмотра
На срезах пазух видно, что именно с этой стороны в пазухе есть утолщение слизистой. Это может быть реакция на хроническое воспаление именно в этом зубе. Перелечивать точно нужно, все каналы, качественно. Или если не лечить, то удалять такой зуб.
15.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Это описание вашего КТ.
Что дальше?
Мне бы хотелось понять, с какой целью вам нужно мое мнение.
Просто описать зубы - это мы сделали. Проблемные я указала.
Или вам нужен совет, как протезировать? Если да, то опишите, какие варианты вам предлагают, к какому склоняетесь лично вы.
zotmar2008

Сообщение zotmar2008 »

Уважаемая Олеся!
Про 26, действительно, он со стороны языка окрашен, т.е. резорцин. Возникает вопрос, возможно ли его пройти вообще, и если это не получится, то оставлять его так, как есть? Возможна ли в таком канале появление воспаления в будущем? Все мои проблемы в настоящее время: висок, голова находятся слева.
А вот справа, несмотря на плохое состояние 16, со стороны ощущений лучше.
Все понятно из вашей консультации, буду лечить дальше ( я и готовилась к протезированию, но как видно, очень некачественно- потеряла за этот период еще 2 зуба).
Очень признательна Вам за такой подробный анализ моего КТ. Распечатаю и это будет пособием-планом лечения для стоматолога.
Уважаемая Олеся, для нас Вы тот человек, который реально помогает в трудной ситуации и дает надежду на выздоровление ( я прочитала весь форум и многое из него для себя получила).
zotmar2008

Сообщение zotmar2008 »

Олеся , Ваше мнение было очень важным, т.к. мне предлагали протезирование на основании того, что видно на КТ, а описания у меня нет ( т.к. все зубы внешне при осмотре не выглядят проблемными, так например, 26-й я перелечивала всего 8 мес назад и не из-за боли, жалоб, а по рекомендации ортопеда (ПМ или рассосался или его там и не было лечили при СССР). А у меня после подготовки -перелечиванию появились боли и в голове, виске, под глазом. Отправили к неврологу лечить тройничный нерв (а это капельницы, таблетки, а результата нет). За этот период пришлось удалить и 37 (невыносимые боли при перелечивании каналов, одновременно с этим сначала появилось онемение за ухом и боль в голове). А стоматологи в первую очередь на дисфункцию сустава, а перелечивать зубы не видят необходимости.
Сейчас уже заказала капу - на верхнюю челюсть. Это правильно, что только на одну? Я почему-то думала, что т.к. зубов нет внизу- нужно и на нижнюю.
Протезирование предварительно, конечно,
1. импланты предлагают (говорят что в 85 лет даже кому-то поставили). Аргументы, что костная ткань моя позволяет, но как-то страшновато, с моей какой-то нестандартной реакцией на воспалительные процессы в зубах (уже 2 раза с интервалом в 5 лет появляются симптомы сначала за ухом, в виске, голове (причем головными болями не страдаю) и только потом, ощущаю уже боль в зубе, что ставит в ступор всех стоматологов (" так не бывает").
2. Наверху можно и несъемный мост
3. А вот низ, конечно проблемный - только съемный протез или импланты
Олеся, что можете посоветовать с протезированием? И если, например решиться на Москву (там иногородних приглашают), то куда лучше обратиться?
Спасибо, что читаете все наши длинные откровения ( как говорится, наболело!)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Уважаемая Олеся, для нас Вы тот человек, который реально помогает в трудной ситуации и дает надежду на выздоровление ( я прочитала весь форум и многое из него для себя получила).
Спасибо, мне очень приятно, что форум помогает пациентам.
А стоматологи в первую очередь на дисфункцию сустава, а перелечивать зубы не видят необходимости.
Дисфункция височно-нижнечелюстных суставов бывает всегда, когда удалено много зубов. Идет изменение высоты нижней трети лица, что естественно сказывается на положении головки нижней челюсти в суставе.
Поэтому очень правильно, что сделали каппу.
Это правильно, что только на одну?
Достаточно и одной, не всегда делают две. Как сустав себя чувствует? Боли есть или стало лучше?
1. импланты предлагают
Имплантаты - это самый логичный вариант протезирования, так как кость позволяет. Вопрос уже в финансах и вашем личном отношении.
На нижней челюсти я бы точно советовала именно имплантацию, так как съемный протез - это уже совсем крайний случай.
Что касается верхней - то если протезировать все зубы коронками и мостами, то важно их хорошо подготовить, и ортопеду очень важно верно определить высоту прикуса и сделать все правильно.

Поэтому я бы посоветовала попробовать имплантацию именно на нижней челюсти и пока не протезировать верхнюю, если на ней стоит каппа, то можно повременить. Посмотреть, как ваш организм воспримет имплантацию и уже потом решать с верхней челюстью. Это я к тому, чтобы не спешить закатывать все верхние зубы под коронки. Начните снизу, не трогая пока ваши зубы.
Если имплантаты хорошо приживутся, вы начнете ими жевать, тогда и подумаете о верхних.
Очень хочется сделать все сразу, но не всегда так получается. И если финансово сложно, то как минимум начать снизу, так как там совсем не осталось жевательных зубов. А те, что остались во рту сильно перегружены. И сустав страдает от этого заниженного прикуса.
И если, например решиться на Москву (там иногородних приглашают), то куда лучше обратиться?
Ехать вы можете в любой город, и если до Москвы далеко, то интернет в помощь, уверена найдете и поближе хорошего врача.
Выбирать только вам, благо, сейчас у вас есть КТ, любой врач сможет вас по нему проконсультировать( сориентировать по цене).
Ответить