зуб 26 каналы пролечены не очень хорошо, так как материал не виден на всем протяжении каналов. До середины видно, дальше либо рассосался, либо это резорцин-формалин ( когда зуб розовый или бордовый). Воспаления на корнях нет. НО если вы соберетесь ставить на него коронку, лучше по возможности перелечить каналы.
Ранее леченый зуб 12 и 13. Зависят от ваших ощущений. Беспокоят? Если нет, то тоже можно не трогать, каналы пролечены.
причина болевых ощущений
Модератор: Леся
Re: причина болевых ощущений
Зуб 15.
Хорошо пролечен. А вот 16 явно проблемный.
Может и болеть и давать причину хронического гайморита.
На срезах я показала, что корневые каналы пролечены плохо, не все запломбированы, есть воспаление на корнях. Вот его точно надо перелечивать. На срезах пазух видно, что именно с этой стороны в пазухе есть утолщение слизистой. Это может быть реакция на хроническое воспаление именно в этом зубе. Перелечивать точно нужно, все каналы, качественно. Или если не лечить, то удалять такой зуб.
Хорошо пролечен. А вот 16 явно проблемный.
Может и болеть и давать причину хронического гайморита.
На срезах я показала, что корневые каналы пролечены плохо, не все запломбированы, есть воспаление на корнях. Вот его точно надо перелечивать. На срезах пазух видно, что именно с этой стороны в пазухе есть утолщение слизистой. Это может быть реакция на хроническое воспаление именно в этом зубе. Перелечивать точно нужно, все каналы, качественно. Или если не лечить, то удалять такой зуб.
Это описание вашего КТ.
Что дальше?
Мне бы хотелось понять, с какой целью вам нужно мое мнение.
Просто описать зубы - это мы сделали. Проблемные я указала.
Или вам нужен совет, как протезировать? Если да, то опишите, какие варианты вам предлагают, к какому склоняетесь лично вы.
Что дальше?
Мне бы хотелось понять, с какой целью вам нужно мое мнение.
Просто описать зубы - это мы сделали. Проблемные я указала.
Или вам нужен совет, как протезировать? Если да, то опишите, какие варианты вам предлагают, к какому склоняетесь лично вы.
-
Уважаемая Олеся!
Про 26, действительно, он со стороны языка окрашен, т.е. резорцин. Возникает вопрос, возможно ли его пройти вообще, и если это не получится, то оставлять его так, как есть? Возможна ли в таком канале появление воспаления в будущем? Все мои проблемы в настоящее время: висок, голова находятся слева.
А вот справа, несмотря на плохое состояние 16, со стороны ощущений лучше.
Все понятно из вашей консультации, буду лечить дальше ( я и готовилась к протезированию, но как видно, очень некачественно- потеряла за этот период еще 2 зуба).
Очень признательна Вам за такой подробный анализ моего КТ. Распечатаю и это будет пособием-планом лечения для стоматолога.
Уважаемая Олеся, для нас Вы тот человек, который реально помогает в трудной ситуации и дает надежду на выздоровление ( я прочитала весь форум и многое из него для себя получила).
Про 26, действительно, он со стороны языка окрашен, т.е. резорцин. Возникает вопрос, возможно ли его пройти вообще, и если это не получится, то оставлять его так, как есть? Возможна ли в таком канале появление воспаления в будущем? Все мои проблемы в настоящее время: висок, голова находятся слева.
А вот справа, несмотря на плохое состояние 16, со стороны ощущений лучше.
Все понятно из вашей консультации, буду лечить дальше ( я и готовилась к протезированию, но как видно, очень некачественно- потеряла за этот период еще 2 зуба).
Очень признательна Вам за такой подробный анализ моего КТ. Распечатаю и это будет пособием-планом лечения для стоматолога.
Уважаемая Олеся, для нас Вы тот человек, который реально помогает в трудной ситуации и дает надежду на выздоровление ( я прочитала весь форум и многое из него для себя получила).
-
Олеся , Ваше мнение было очень важным, т.к. мне предлагали протезирование на основании того, что видно на КТ, а описания у меня нет ( т.к. все зубы внешне при осмотре не выглядят проблемными, так например, 26-й я перелечивала всего 8 мес назад и не из-за боли, жалоб, а по рекомендации ортопеда (ПМ или рассосался или его там и не было лечили при СССР). А у меня после подготовки -перелечиванию появились боли и в голове, виске, под глазом. Отправили к неврологу лечить тройничный нерв (а это капельницы, таблетки, а результата нет). За этот период пришлось удалить и 37 (невыносимые боли при перелечивании каналов, одновременно с этим сначала появилось онемение за ухом и боль в голове). А стоматологи в первую очередь на дисфункцию сустава, а перелечивать зубы не видят необходимости.
Сейчас уже заказала капу - на верхнюю челюсть. Это правильно, что только на одну? Я почему-то думала, что т.к. зубов нет внизу- нужно и на нижнюю.
Протезирование предварительно, конечно,
1. импланты предлагают (говорят что в 85 лет даже кому-то поставили). Аргументы, что костная ткань моя позволяет, но как-то страшновато, с моей какой-то нестандартной реакцией на воспалительные процессы в зубах (уже 2 раза с интервалом в 5 лет появляются симптомы сначала за ухом, в виске, голове (причем головными болями не страдаю) и только потом, ощущаю уже боль в зубе, что ставит в ступор всех стоматологов (" так не бывает").
2. Наверху можно и несъемный мост
3. А вот низ, конечно проблемный - только съемный протез или импланты
Олеся, что можете посоветовать с протезированием? И если, например решиться на Москву (там иногородних приглашают), то куда лучше обратиться?
Спасибо, что читаете все наши длинные откровения ( как говорится, наболело!)
Сейчас уже заказала капу - на верхнюю челюсть. Это правильно, что только на одну? Я почему-то думала, что т.к. зубов нет внизу- нужно и на нижнюю.
Протезирование предварительно, конечно,
1. импланты предлагают (говорят что в 85 лет даже кому-то поставили). Аргументы, что костная ткань моя позволяет, но как-то страшновато, с моей какой-то нестандартной реакцией на воспалительные процессы в зубах (уже 2 раза с интервалом в 5 лет появляются симптомы сначала за ухом, в виске, голове (причем головными болями не страдаю) и только потом, ощущаю уже боль в зубе, что ставит в ступор всех стоматологов (" так не бывает").
2. Наверху можно и несъемный мост
3. А вот низ, конечно проблемный - только съемный протез или импланты
Олеся, что можете посоветовать с протезированием? И если, например решиться на Москву (там иногородних приглашают), то куда лучше обратиться?
Спасибо, что читаете все наши длинные откровения ( как говорится, наболело!)
Спасибо, мне очень приятно, что форум помогает пациентам.Уважаемая Олеся, для нас Вы тот человек, который реально помогает в трудной ситуации и дает надежду на выздоровление ( я прочитала весь форум и многое из него для себя получила).
Дисфункция височно-нижнечелюстных суставов бывает всегда, когда удалено много зубов. Идет изменение высоты нижней трети лица, что естественно сказывается на положении головки нижней челюсти в суставе.А стоматологи в первую очередь на дисфункцию сустава, а перелечивать зубы не видят необходимости.
Поэтому очень правильно, что сделали каппу.
Достаточно и одной, не всегда делают две. Как сустав себя чувствует? Боли есть или стало лучше?Это правильно, что только на одну?
Имплантаты - это самый логичный вариант протезирования, так как кость позволяет. Вопрос уже в финансах и вашем личном отношении.1. импланты предлагают
На нижней челюсти я бы точно советовала именно имплантацию, так как съемный протез - это уже совсем крайний случай.
Что касается верхней - то если протезировать все зубы коронками и мостами, то важно их хорошо подготовить, и ортопеду очень важно верно определить высоту прикуса и сделать все правильно.
Поэтому я бы посоветовала попробовать имплантацию именно на нижней челюсти и пока не протезировать верхнюю, если на ней стоит каппа, то можно повременить. Посмотреть, как ваш организм воспримет имплантацию и уже потом решать с верхней челюстью. Это я к тому, чтобы не спешить закатывать все верхние зубы под коронки. Начните снизу, не трогая пока ваши зубы.
Если имплантаты хорошо приживутся, вы начнете ими жевать, тогда и подумаете о верхних.
Очень хочется сделать все сразу, но не всегда так получается. И если финансово сложно, то как минимум начать снизу, так как там совсем не осталось жевательных зубов. А те, что остались во рту сильно перегружены. И сустав страдает от этого заниженного прикуса.
Ехать вы можете в любой город, и если до Москвы далеко, то интернет в помощь, уверена найдете и поближе хорошего врача.И если, например решиться на Москву (там иногородних приглашают), то куда лучше обратиться?
Выбирать только вам, благо, сейчас у вас есть КТ, любой врач сможет вас по нему проконсультировать( сориентировать по цене).