Пломбировка каналов по снимку ОПГ

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

bigbang

Re: Пломбировка каналов по снимку ОПГ

Сообщение bigbang »

2.jpg
bigbang

Сообщение bigbang »

Сегодня начала перелечивание 14 зуба. Оказалось, что небный канал не пройден до конца и в середине корня обломок инструмента, из-за чего по всей видимости и началось воспаление. В первый раз пройти не удалось. Будем пробовать в следующий раз. Если не получится, доктор предлагает поставить лекарство с кальцием, а потом запломбировать как есть и в дальнейшем можно сделать резекцию верхушки. Необходимости лечения микроскопом не видит, т.к. стенки канала тонкие и высока вероятность перфорации или сильного истончения корня.
В корне 15 зуба тоже обломок инструмента, но на верхушке корня. Его предлагают вообще не трогать.
Очень жду Вашего мнения. Надеюсь получится открыть КТ.

https://cloud.mail.ru/public/CmUG/s7KMuhcRk - прицельный снимок 14 и 15 зубов.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Смогла открыть КТ в полном объеме, сейчас будем смотреть.
Что касается зубов 4 и 5:
3.jpg
1.jpg
2.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
На последнем срезе 4го зуба действительно видно, что небный канал недопломбирован, но то воспаление которое есть у корня, это не киста. Это хронический периодонтит. И его можно вылечить, НО при условии, что каналы врач сможет пройти до верхушки. Что удивительно, на КТ фрагменты инструментов так не видны, как на ваших снимках, обычно как раз наоборот.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот два среза переднего зуба.
Проблем с каналом там как раз нет, а вот с конем есть.
На нескольких срезах видно, что вкладка истончила стенку зуба, и если не перфорирует его, то там есть трещина. Т.к программа мне не очень нравится, четкость там не очень, но подозрение есть. На обычном снимке этого не видно, так как эта самая трещина проходит с небной стороны.
7.jpg
7.jpg (11.68 КБ) 2786 просмотров
8.jpg
8.jpg (11.21 КБ) 2786 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

12.jpg
10.jpg
11.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А вот на этих снимках очень хорошо видны фрагменты оставленных в каналах инструментов.
Естественно их там быть не должно, и это ошибка предыдущего лечения. Сможет ли новый доктор убрать их из каналов - покажет только время. Но доктор должен быть очень опытным. Если не сможет пройти все каналы до верхушек, то такие зубы надо удалять. Они будут давать хроническое воспаление.
bigbang

Сообщение bigbang »

Спасибо вам большое за ответы. Буду пробовать перелечить 14 зуб с микроскопом. А в 15 разве можно убрать материал (не инструмент), выведенный за верхушку? И получается передний зуб в любом случае под удаление?

Посмотрите еще, пожалуйста, 42 зуб. После депульпирования он очень чувствителен к прикосновениям. Запломбировн вроде тиэдентом с гуттаперчей. Иногда в этой области появляются ноющие, тянущие ощущения. Врачи не видят в нем проблем, говорят канал пройден до конца. После КТ пролечили канал в 41 зубе, перелечили 43, т. к. был запломбирован не до верхушки. Но лучше не стало. Может ли это быть связано с неврологией или проблема все-таки в зубах?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А в 15 разве можно убрать материал (не инструмент), выведенный за верхушку?
Материал можно убрать только хирургически, к сожалению. Но не всегда это нужно делать, и многое зависит от того, что там за материал.
И получается передний зуб в любом случае под удаление?
Если зуб будет беспокоить - то как минимум вы можете попробовать извлечь вкладку и убедиться, есть ли трещина в корне зуба. Если я права, и там перелом корня вкладкой - то удалять.
После КТ пролечили канал в 41 зубе, перелечили 43, т. к. был запломбирован не до верхушки.
Вопрос про перелечили: ставили в каналы этих зубов какие-то лечебные пасты, если да, то какие, на сколько, и как вели себя зубы?
bigbang

Сообщение bigbang »

К сожалению, я не знаю, какие лекарства ставили. Но после депульпирования 41 стал такой же чувствительный, как и 42. Хотя, лечили 2 разных доктора и по снимкам вроде все хорошо и болеть ничего не должно. Мне сказали, что у меня идет резорбция кости, углубление периодонтальных карманов и надо лечить десна. Может ли это быть связано? И что тогда делать?
Была на консультации у хирурга-парадонтолога, причину зубной боли не нашли, зато говорят сделать перед брекетами вестибулопластику, иначе рецессии во время ортодонтии намного усугубятся. Как Вы думаете, нужна ли мне эта опреция? Уж очень много противоречивых отзывов о ней и возможных осложнений. Прилагаю ссылку на снимки и фото. Спасибо. https://cloud.mail.ru/public/3oDm/349wDUfJT
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

20190408_144659_HDR.jpg
20190408_152746.jpg
20190410_103159.jpg
20190410_104340.jpg
Ответить