Да, пломба выглядит не очень хорошо.
Я как раз хотела спросить, это уже новая пломба или старая на КТ?
Если КТ делали вы до лечения этого зуба, то да, так выглядел кариес ниже уровня пломбы, и да, его надо было лечить. Пломба немаленькая, и кариес глубокий. Вполне может быть, что в зубе уже хронический пульпит, поэтому он и ноет. При таком положении дел, если зуб не перестает беспокоить - надо удалять нерв и не ждать периодонтита.
Если же это пломба новая, то выглядит она странно, и да, зуб может болеть по этой причине. И тут вариант только один - снимать пломбу и ставить по новой еще раз. Когда есть некачественное прилегание пломбы, то зуб будет беспокоить еще очень долго.
Пломбированный канал СТРАННО отображается на 3D снимке
Модератор: Леся
Re: Пломбированный канал СТРАННО отображается на 3D снимке
увы, пломба новая. самое печальное, что кариес то как раз был довольно маленький. В данном случае это видимо пока не кариес, а просто некая пустота. А вот получится ли заменить пломбу, не расширяя, то есть без дополнительной обточки? Потому что выглядит так, что это будет проблематично, исходя из её расположения и размеров.
Зуб не ноет сам по себе, но ноет именно после холодного. До установки этой пломбы, когда был кариес, зуб никак не беспокоил. Грустно =((.
Внешне то пломба вообще замечательная, я её еле разглядел только при определённом направлении с помощью фонарика, то есть какого-то сквозного отверстия вроде нет. Видимо пустота образовалась именно внутри, иначе болезненность была бы наверно больше (сравниваю с тем, когда выпадает пломба и как зуб болит от всего, что чуть горячее или холоднее).
Зуб не ноет сам по себе, но ноет именно после холодного. До установки этой пломбы, когда был кариес, зуб никак не беспокоил. Грустно =((.
И всё-таки спрошу: а что будет, если эту пломбу пока не трогать? Очень хочется подождать пару месяцев, чтобы долечиться (а мне ещё есть что лечить) в другом городе. Буду конечно следить за динамикой (не станет ли зуб чувствительней, или может чувствительность наоборот уменьшится).Когда есть некачественное прилегание пломбы, то зуб будет беспокоить еще очень долго
Внешне то пломба вообще замечательная, я её еле разглядел только при определённом направлении с помощью фонарика, то есть какого-то сквозного отверстия вроде нет. Видимо пустота образовалась именно внутри, иначе болезненность была бы наверно больше (сравниваю с тем, когда выпадает пломба и как зуб болит от всего, что чуть горячее или холоднее).
Да, тогда действительно очень жаль. В новой пломбе не должно быть пустот, а тут она однозначно есть.
Понаблюдайте за зубом максимум месяц. если ситуация лучше не становится, и зуб все равно беспокоит - меняйте пломбу. Даже месяц - это много, он может максимум беспокоить день два и все.
Варианта всего два, зуб успокоится и все будет хорошо. И второй - будет хронический пульпит, который так же может перейти в периодонтит ( нерв может погибнуть). Так что пока есть гарантия на пломбу, я бы посоветовала поменять.а что будет, если эту пломбу пока не трогать?
Все верно, но если пломба приклеена к зубу некачественно, то в конечном итоге она в этом месте треснет и отслоится уже по всей поверхности. А это чревато уже кариесом, так как в эту пустоту сразу пойдет слюна., иначе болезненность была бы наверно больше (сравниваю с тем, когда выпадает пломба и как зуб болит от всего, что чуть горячее или холоднее).
Понаблюдайте за зубом максимум месяц. если ситуация лучше не становится, и зуб все равно беспокоит - меняйте пломбу. Даже месяц - это много, он может максимум беспокоить день два и все.
Спасибо за ответы. Пломбе уже 3 недели, поэтому увы "день два" уже прошли =(. Я кстати не сразу заметил проблему, что удивительно, только дней через 10 после установки пломбы. Даже сам не знаю почему так вышло, просто пью обычно только тёплое, а если и побаливало, то думалось на соседний зуб (он ведь тоже беспокоит).
С гарантией увы не получится, так как лечился я в другом городе (я уже где-то упоминал, что прохожу лечение под седацией, так как являются дентофобом в квадрате ). Переживаю, что просто поменять пломбу не получится и врач при обточке зуба под пломбой может вскрыть его. А тогда для меня наступит мой ночной кошмар, о котором я даже подумать боюсь, вплоть до обморока (я совершенно серьезно, увы ). Это действительно для меня дикий панический страх и ужасная проблема. Завидую тем, кто не боится, а еще больше тем, кто почти ничего не чувствует. На меня анестезия действует очень слабо. Даже ультракаин, даже при лечение обычного кариеса. Только губы и язык немеют, а от зубов ощущения такие же как в школе (когда раньше в школьном кабинете лечили без анестезии, а врачи были с покусанными пальцами ).
p.s. я кстати так до конца и не понял причины болезненной реакции на холодное при возникновении пустот под пломбой. Почему так происходит? Казалось бы - небольшое количество пустоты и всего то... и может ли развиваться пульпит, если инфекция внутрь всё-таки не попала. Неужели достаточно просто постоянного раздражения зуба? Бывает ведь и просто повышенная чувствительность зубов, но к пульпитам она не приводит. У меня у брата подобное - от холодного зубы дико болят и потом тоже долго ноют. Врачи сказали, это именно из-за тонкой эмали.
С гарантией увы не получится, так как лечился я в другом городе (я уже где-то упоминал, что прохожу лечение под седацией, так как являются дентофобом в квадрате ). Переживаю, что просто поменять пломбу не получится и врач при обточке зуба под пломбой может вскрыть его. А тогда для меня наступит мой ночной кошмар, о котором я даже подумать боюсь, вплоть до обморока (я совершенно серьезно, увы ). Это действительно для меня дикий панический страх и ужасная проблема. Завидую тем, кто не боится, а еще больше тем, кто почти ничего не чувствует. На меня анестезия действует очень слабо. Даже ультракаин, даже при лечение обычного кариеса. Только губы и язык немеют, а от зубов ощущения такие же как в школе (когда раньше в школьном кабинете лечили без анестезии, а врачи были с покусанными пальцами ).
p.s. я кстати так до конца и не понял причины болезненной реакции на холодное при возникновении пустот под пломбой. Почему так происходит? Казалось бы - небольшое количество пустоты и всего то... и может ли развиваться пульпит, если инфекция внутрь всё-таки не попала. Неужели достаточно просто постоянного раздражения зуба? Бывает ведь и просто повышенная чувствительность зубов, но к пульпитам она не приводит. У меня у брата подобное - от холодного зубы дико болят и потом тоже долго ноют. Врачи сказали, это именно из-за тонкой эмали.
Если бы все было так просто, и существовала какая-то одна причина.Но к сожалению, это не так и причин может быть очень много.p.s. я кстати так до конца и не понял причины болезненной реакции на холодное при возникновении пустот под пломбой.
Хронический пульпит из-за глубокого кариеса, пора под пломбой, кариес под пломбой, клиновидный дефект на шейке зуба и др.
Так как я вас не вижу, то не стану даже предположения делать, так как там важно именно видеть зуб, оценить пломбу. Одного КТ для того чтобы поставить диагноз недостаточно, все-таки рентген и КТ это дополнительный метод исследования.
ну в моём случае это дырка под пломбой (некачественно поставили, наверно при отвердевании она образовалась). боюсь что при перестановке пломбы на новую лучше не станет, ведь придется зуб еще обрабатывать и пломба станет ближе к нерву.
Кстати сам зуб вроде как почти прошёл (причем довольно резко это произошло), и на холод теперь если и реагирует, то более-менее сдержанно. Совсем тогда не знаю, нужно его перелечивать или нет. Вроде есть дефект (пустоты под пломбой), а вроде и не особо уже болит.... дилемма....
Опишу в итоге в чём была проблема. Ситуация весьма странная. Зуб 22, который болел на холодное (и где я подозревал плохую пломбу) оказался МЁРТВЫМ. Врач, у которой я хотел переделывать пломбу, увидела на КТ-снимке область вокруг корня, которая была похожа на воспаление. Послала на ЭОД. Тест показал реакцию на 6000-7000 мкА (причем зуб только слегка завибрировал - мне сказали это отреагировал периодонт, а пульпа была совершенно безжизненной). В результате зуб депульпировали, положили лекарству. Тут же всё прошло! Причем прошёл не только 22 зуб, но и соседний 21 стал меньше беспокоить (раньше по утрам он был очень чувствительным на накусывание).
Странно вот что: почему зуб заболел после лечения кариеса на холодное, хотя снимок мне сделали сразу после установки пломбы и периодонтит там УЖЕ БЫЛ. Причем появился он где-то в период между ноябрем прошлого года и февралем этого. Но зуб никак не беспокоил (хотя беспокоил соседний). А как только на этом зубе решили вылечить небольшой кариес, то тут же началась болезненная реакция на холодное. Которая правда потом (к маю-июню) стала меньше. Видимо установка пломбы стала последней каплей какой-то =).
Вот такая ситуация.
Странно вот что: почему зуб заболел после лечения кариеса на холодное, хотя снимок мне сделали сразу после установки пломбы и периодонтит там УЖЕ БЫЛ. Причем появился он где-то в период между ноябрем прошлого года и февралем этого. Но зуб никак не беспокоил (хотя беспокоил соседний). А как только на этом зубе решили вылечить небольшой кариес, то тут же началась болезненная реакция на холодное. Которая правда потом (к маю-июню) стала меньше. Видимо установка пломбы стала последней каплей какой-то =).
Вот такая ситуация.