Пломбированный канал СТРАННО отображается на 3D снимке

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Re: Пломбированный канал СТРАННО отображается на 3D снимке

Сообщение Леся »

Да, пломба выглядит не очень хорошо.
Я как раз хотела спросить, это уже новая пломба или старая на КТ?
Если КТ делали вы до лечения этого зуба, то да, так выглядел кариес ниже уровня пломбы, и да, его надо было лечить. Пломба немаленькая, и кариес глубокий. Вполне может быть, что в зубе уже хронический пульпит, поэтому он и ноет. При таком положении дел, если зуб не перестает беспокоить - надо удалять нерв и не ждать периодонтита.
Если же это пломба новая, то выглядит она странно, и да, зуб может болеть по этой причине. И тут вариант только один - снимать пломбу и ставить по новой еще раз. Когда есть некачественное прилегание пломбы, то зуб будет беспокоить еще очень долго.
fursAnton

Сообщение fursAnton »

увы, пломба новая. самое печальное, что кариес то как раз был довольно маленький. В данном случае это видимо пока не кариес, а просто некая пустота. А вот получится ли заменить пломбу, не расширяя, то есть без дополнительной обточки? Потому что выглядит так, что это будет проблематично, исходя из её расположения и размеров.

Зуб не ноет сам по себе, но ноет именно после холодного. До установки этой пломбы, когда был кариес, зуб никак не беспокоил. Грустно =((.
Когда есть некачественное прилегание пломбы, то зуб будет беспокоить еще очень долго
И всё-таки спрошу: а что будет, если эту пломбу пока не трогать? Очень хочется подождать пару месяцев, чтобы долечиться (а мне ещё есть что лечить) в другом городе. Буду конечно следить за динамикой (не станет ли зуб чувствительней, или может чувствительность наоборот уменьшится).

Внешне то пломба вообще замечательная, я её еле разглядел только при определённом направлении с помощью фонарика, то есть какого-то сквозного отверстия вроде нет. Видимо пустота образовалась именно внутри, иначе болезненность была бы наверно больше (сравниваю с тем, когда выпадает пломба и как зуб болит от всего, что чуть горячее или холоднее).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, тогда действительно очень жаль. В новой пломбе не должно быть пустот, а тут она однозначно есть.
а что будет, если эту пломбу пока не трогать?
Варианта всего два, зуб успокоится и все будет хорошо. И второй - будет хронический пульпит, который так же может перейти в периодонтит ( нерв может погибнуть). Так что пока есть гарантия на пломбу, я бы посоветовала поменять.
, иначе болезненность была бы наверно больше (сравниваю с тем, когда выпадает пломба и как зуб болит от всего, что чуть горячее или холоднее).
Все верно, но если пломба приклеена к зубу некачественно, то в конечном итоге она в этом месте треснет и отслоится уже по всей поверхности. А это чревато уже кариесом, так как в эту пустоту сразу пойдет слюна.
Понаблюдайте за зубом максимум месяц. если ситуация лучше не становится, и зуб все равно беспокоит - меняйте пломбу. Даже месяц - это много, он может максимум беспокоить день два и все.
fursAnton

Сообщение fursAnton »

Спасибо за ответы. Пломбе уже 3 недели, поэтому увы "день два" уже прошли =(. Я кстати не сразу заметил проблему, что удивительно, только дней через 10 после установки пломбы. Даже сам не знаю почему так вышло, просто пью обычно только тёплое, а если и побаливало, то думалось на соседний зуб (он ведь тоже беспокоит).

С гарантией увы не получится, так как лечился я в другом городе (я уже где-то упоминал, что прохожу лечение под седацией, так как являются дентофобом в квадрате :( ). Переживаю, что просто поменять пломбу не получится и врач при обточке зуба под пломбой может вскрыть его. А тогда для меня наступит мой ночной кошмар, о котором я даже подумать боюсь, вплоть до обморока (я совершенно серьезно, увы :( ). Это действительно для меня дикий панический страх и ужасная проблема. Завидую тем, кто не боится, а еще больше тем, кто почти ничего не чувствует. На меня анестезия действует очень слабо. Даже ультракаин, даже при лечение обычного кариеса. Только губы и язык немеют, а от зубов ощущения такие же как в школе (когда раньше в школьном кабинете лечили без анестезии, а врачи были с покусанными пальцами :D ).

p.s. я кстати так до конца и не понял причины болезненной реакции на холодное при возникновении пустот под пломбой. Почему так происходит? Казалось бы - небольшое количество пустоты и всего то... и может ли развиваться пульпит, если инфекция внутрь всё-таки не попала. Неужели достаточно просто постоянного раздражения зуба? Бывает ведь и просто повышенная чувствительность зубов, но к пульпитам она не приводит. У меня у брата подобное - от холодного зубы дико болят и потом тоже долго ноют. Врачи сказали, это именно из-за тонкой эмали.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

p.s. я кстати так до конца и не понял причины болезненной реакции на холодное при возникновении пустот под пломбой.
Если бы все было так просто, и существовала какая-то одна причина.Но к сожалению, это не так и причин может быть очень много.
Хронический пульпит из-за глубокого кариеса, пора под пломбой, кариес под пломбой, клиновидный дефект на шейке зуба и др.
Так как я вас не вижу, то не стану даже предположения делать, так как там важно именно видеть зуб, оценить пломбу. Одного КТ для того чтобы поставить диагноз недостаточно, все-таки рентген и КТ это дополнительный метод исследования.
fursAnton

Сообщение fursAnton »

Леся писал(а): Чт апр 19, 2018 22:08 причин может быть очень много.
Хронический пульпит из-за глубокого кариеса, пора под пломбой, кариес под пломбой, клиновидный дефект на шейке зуба и др.
ну в моём случае это дырка под пломбой (некачественно поставили, наверно при отвердевании она образовалась). боюсь что при перестановке пломбы на новую лучше не станет, ведь придется зуб еще обрабатывать и пломба станет ближе к нерву.
fursAnton

Сообщение fursAnton »

Кстати сам зуб вроде как почти прошёл (причем довольно резко это произошло), и на холод теперь если и реагирует, то более-менее сдержанно. Совсем тогда не знаю, нужно его перелечивать или нет. Вроде есть дефект (пустоты под пломбой), а вроде и не особо уже болит.... дилемма....
fursAnton

Сообщение fursAnton »

Опишу в итоге в чём была проблема. Ситуация весьма странная. Зуб 22, который болел на холодное (и где я подозревал плохую пломбу) оказался МЁРТВЫМ. Врач, у которой я хотел переделывать пломбу, увидела на КТ-снимке область вокруг корня, которая была похожа на воспаление. Послала на ЭОД. Тест показал реакцию на 6000-7000 мкА (причем зуб только слегка завибрировал - мне сказали это отреагировал периодонт, а пульпа была совершенно безжизненной). В результате зуб депульпировали, положили лекарству. Тут же всё прошло! Причем прошёл не только 22 зуб, но и соседний 21 стал меньше беспокоить (раньше по утрам он был очень чувствительным на накусывание).
зуб №22. воспаление вокруг корня
зуб №22. воспаление вокруг корня
22 tooth 3.png (42.09 КБ) 2777 просмотров
Странно вот что: почему зуб заболел после лечения кариеса на холодное, хотя снимок мне сделали сразу после установки пломбы и периодонтит там УЖЕ БЫЛ. Причем появился он где-то в период между ноябрем прошлого года и февралем этого. Но зуб никак не беспокоил (хотя беспокоил соседний). А как только на этом зубе решили вылечить небольшой кариес, то тут же началась болезненная реакция на холодное. Которая правда потом (к маю-июню) стала меньше. Видимо установка пломбы стала последней каплей какой-то =).

Вот такая ситуация.
Ответить