Перфорация области бифуркации.

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

meld

Re: Перфорация области бифуркации.

Сообщение meld »

Леся, здравствуйте! Спасибо за ответ. Пока добрался до врача все прошло. Пузырек лопался от легкого нажатия зубом, пальцем раздавить не пробовал. У меня вылезли другие проблемы - в начале года ставил мост с опорой на 38 и 36 зубы, так на корне 38 зуба образовалась небольшая киста, а в области 36 зуба - разряжение кости. Терапевт сказал, что 36 зуб эндодонтически лечен второй раз, за пределы корня выведен материал и перебрать этот зуб он не сможет. По поводу 38 зуба он сказал, что зуб мудрости - это дело темное, по моему желанию он его перелечит, но никаких гарантий не даст. Стоимость лечения около 20 тыс. р. Также он сказал, что эти эффекты возможная реакция на то, что я жую на одной стороне. Кроме того у меня начал реагировать на температуру (холод, тепло) 15 зуб, я ставил на него коронку одновременно с мостом. Этот зуб тоже лечен второй раз. Так что чем дальше, тем чуднее и чуднее.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я бы посоветовала вам сделать КТ всех зубов, только по результатам этого исследования можно будет объективно оценить все ваши зубы, увидеть все проблемы, и уже делать прогнозы.
Эндодонтически пролеченные зубы можно перелечивать и пять раз, главное чтобы хотя бы один раз это было сделано правильно. А как правильно? Надо понять, что и насколько не правильно сейчас. ОПТГ конечно хорошо, но это плоскостное изображение, где мы не можем прокрутить зуб со всех сторон. А перед тем, как ставить новые коронки это нужно обязательно сделать, иначе вы снова будете протезироваться вслепую, и возможно потом придется все снимать.

На вашем рентгеновском снимке видно, что в 6м зубе есть перепломбировка, выведен материал, но так ли это страшно. С материалом жить можно, и это не так страшно, если нет вокруг него воспаления. По простому снимку сказать очень и очень сложно, на КТ будет точно видно.
По поводу 38 зуба он сказал, что зуб мудрости - это дело темное, по моему желанию он его перелечит, но никаких гарантий не даст.
Что касается 8-го зуба, тут доктор вам прав, что сразу сказал.8-е зубы вообще мало кто лечит, большая часть врачей сразу направляет на удаление. А перелечить корневые каналы это еще сложнее, поэтому он и не может дать гарантию ( так как не уверен, получится ли у него сделать лучше, чем есть сейчас.
Кроме того у меня начал реагировать на температуру (холод, тепло) 15 зуб, я ставил на него коронку одновременно с мостом. Этот зуб тоже лечен второй раз.
А вот это исключено. Зуб с пломбированными каналами не может реагировать на холод, тепло. Просто примите это как правило, и ищите причину в соседнем зубе. Это либо шейка 4-го зуба, проверить очень просто - достаточно дунуть на него в районе шейки зуба. Если вот она боль - то это не 5-й зуб точно. А реакция этого 4-го зуба может быть именно такой из-за того, что жуем мы пока неполноценно, и эти зубы перегружены.

Если у вас будет КТ ( лучше сделать в Пикассо), то я посмотрю и все вам напишу.
meld

Сообщение meld »

Леся, здравствуйте! Спасибо за ответ. КТ есть, я перед имплантацией сделал, терапевт по ней и определил все. По поводу 15 зуба недавно был у него, он сказал то же, что и Вы, только с добавлением, что на 16 большая пломба и возможно начался пульпит. 14 зуб у меня депульпирован еще в начале 2000-х Сказал наблюдать и использовать пасту для чувствительных зубов. По поводу 37 зуба сказал, что не сможет достать выведенный за корень материал. Цена за лечение уже сопоставима с имплантацией, а если отвалится 38 зуб, то ее так и так делать придется на 37 зуб. Смысла в лечении 36 зуба не вижу. Доктор сказал пока наблюдать с рентген контролем раз в три-шесть месяцев или пока совсем не заболит.
meld

Сообщение meld »

Леся, здравствуйте! Вчера был у ортопеда, оказывается, что мне поставили два имплантата а область шестого зуба. Ортопед сначала хотел делать одну коронку, а потом предложил сделать седьмой зуб навесным (как я понимаю - дистальная консоль). Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на жизнь такая конструкция? Спасибо/
Безымянный.JPG
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

потом предложил сделать седьмой зуб навесным (как я понимаю - дистальная консоль). Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на жизнь такая конструкция?
Сложно сказать, обычно так не делают, так как есть риск того, что коронки будут терять фиксацию из-за рычага, который даст этот самый навесной зуб. Если бы консоль вперед, еще куда ни шло, но назад, сомнительно. Я бы не стала так делать, но тут уже решать вам вместе с вашим врачом.
meld

Сообщение meld »

Леся, здравствуйте! Рад, что Вы появились на форуме ,без Вас здесь как-то скучновато. Съездил сегодня в клинику, отказался от консоли. Ортопед не удивился. И получается очень интересная картина - в соответствии с планом лечения мне должны были имплантировать 46 и 47 зубы и запротезировать 45, 46 и 47 зубы. А по факту получается, что на момент проведения операции в область 47 зуба поставить имплатант было нельзя, т.к. не заросла лунка (хирург во время операции говорил ассистенту: "А это грануляционная ткань и ее надо обязательно убрать.") и для меня вопрос, почему хирург не перенес операцию. Зато 46 зуб будет стоять на двух имплантатах. Вот и думаю, предъявлять что-нибудь клинике или нет.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

(хирург во время операции говорил ассистенту: "А это грануляционная ткань и ее надо обязательно убрать.")
Если вместо костной ткани хирург увидел грануляционную ткань, ставить туда имплантат было нельзя. Поэтому логично было поставить один имплантат в области давно удаленного 6-го, и позже поставить уже вместо 7го.
Зато 46 зуб будет стоять на двух имплантатах. Вот и думаю, предъявлять что-нибудь клинике или нет.
Это зависит от того, за сколько имплантатов вы заплатили, и как теперь вас будут протезировать. Сделают два маленьких зуба на эти два имплантата ( тогда получится четыре премоляра), или один моляр, но как его сделать на двух опорах. В общем, все ваши вопросы вам нужно задавать только вашему доктору, как быть с оплатой, если вам поставили два имплантата, и для нормального жевания нужен еще один.
Ответить