Осложнение после удаления зуба мудрости

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Чайка1982

Re: Осложнение после удаления зуба мудрости

Сообщение Чайка1982 »

Не знаю надо ли это фото выкладывать. Такое состояние было через неделю после удаления. Синяк был насыщеннее. И спустился до груди.
Последний раз редактировалось Чайка1982 Чт сен 17, 2020 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, судя по снимку и по фото после удаления - пережить вам пришлось очень тяжелые недели.
Скажу сразу: положение зуба было очень и очень сложным, и не удивительно, что есть ощущения, которые сохраняются так долго.
И так по состоянию: шишка уменьшается, синяка на коже лица и шее уже нет - хороший признак. Рот стал открываться лучше - отличный признак. Зуб удален полностью, корней не осталось - замечательно.
А то, что онемение "ощущение ошпаренности языка" иногда щеки или губы - в вашем клиническом случае точно нормально. Сейчас поясню: на снимке видно, что корни 8-го зуба лежали четко на канале нижнечелюстного нерва. Т.е можно точно сказать. что вы еще легко отделались, у многих при таком расположении зуба онемение половины лица держится несколько месяцев. Я на снимке показала вам где были корни, и где идет канал, в котором проходит нерв.
Посмотрите, как близко. И не факт, что это была травма нерва в момент удаления, скорее просто сильное сдавление отеком после. Врачи тоже не дураки, чтобы, зная анатомию и видя глубину расположения корней зуба, ковырять там инстументом.
Вложения
b6967578a3a6.jpg
Чайка1982

Сообщение Чайка1982 »

Олесечка, спасибо вам огромное! Так ждала вашего сообщения!
Леся писал(а):И не факт, что это была травма нерва в момент удаления, скорее просто сильное сдавление отеком после.
Подскажите, если вам не сложно, а сколько может держаться отёк, который сдавливает нерв? Уже 2,5 месяца прошло!? Неужели так долго???
Ещё раз спасибо! Такой замечательный форум! Очень много почерпнула здесь информации.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем далее: такой сильный синяк свидетельствует в пользу гематомы. И судя по размерам - гематома была большая, т.е очень много крови ушло именно в ткани. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что это было. Судя по опыту моему личному - именно гематома.
Это я на себя "примеряю" - пугает вот та шишка непонятная, которая появилась через месяц после удаления.
Но кто-то мне сказал, что что-то "плохое" появившись - не исчезает, а наоборот растёт и увеличивается...
Все верно, если шишка уменьшается, значит точно не может быть опухолью. Те только увеличиваются.
Были ли случаи в стоматологии - после очень сложной и травматичной операции по удалению ретинированной восьмёрки у пациента развилась онкология? Онкология языка или слизистой рта? И такое теоретически вообще возможно? Слышала, что после сильной травмы (а такая операция - это настоящая травма) может появиться рак.
Нет, рак не бывает в следствии одной пусть даже очень сильной травмы. Чаще многолетней и хронической, и то очень и очень редко. Да и все ваши ощущения - это свидетельство не полного восстановления чувствительности после удаления.Рак обычно не болит и никак не беспокоит.
Читала в интернете, что при онемении после удаления нужно пить витамины группы В, Нейромультивит. Врач ничего не назначает, говорит так всё пройдёт.Меня пугают сроки. Два месяца всё-таки прошло.
Вит.В - можно пропить, хуже точно не будет, что-то более серьезное должен назначать невролог. Если у вас уже нет синяка на лице, то можно попробовать Лазер, его делают в физиотерапевических отделениях.
На счет сроков, теперь - после того, как я увидела ваши снимки и положение зуба до удаления - точно могу сказать, вам очень и очень повезло. У многих пропадает чувствительность на более долгие сроки и она сильнее.
Так что не переживайте, нужно просто чуть-чуть подождать. Но это не означает, ничего не делать и просто сидеть. Пейте витамины, можно попробовать Лазер.Можете показаться неврологу ( но я думаю, вам это не нужно, так как пить какие-то серьезные препараты просто так тоже не нужно, все-таки организм штука тонкая, можно переборщить с препаратами.

Спасибо за теплые слова в адрес форума и мой лично.
Очень рада, что наш сайт помогает людям:)) :D И особенно приятно, когда это оценивают пациенты. Потерпите, еще чуть-чуть и все у вас будет отлично. :)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Подскажите, если вам не сложно, а сколько может держаться отёк, который сдавливает нерв?
Отек внешний сходит обычно достаточно быстро. А вот восстановление костной ткани идет месяцами. Если корни зуба находились так близко к нерву, что канал нерва вскрылся в момент удаления, то пока не произойдет хотя бы минимальное его закрытие, чувствительность может быть нарушена. Поэтому после такого сложного удаления врачи сразу говорят - 3-4 мес на восстановление. Так что пока мы только приближаемся к первой отметке. Не переживайте.
Чайка1982

Сообщение Чайка1982 »

Эх, так и нет улучшений... 7 месяцев прошло с момента удаления зуба. Сейчас вообще какие-то непонятные ощущения. Странная боль. Стоит прикоснуться к десне в районе 6-7 зубов - такое впечатление как будто током бьёт и боль в язык отдаёт. То же самое - если дотронуться до места где ушивали рану. Также "откликается" болью в языке и десне. Что делать - не знаю. :( :( :(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А как обстоят дела с физиотерапией?
Вам что-то делали? то-то назначали? Если нет, то надо обязательно.
такое впечатление как будто током бьёт и боль в язык отдаёт.
А вот это может быть признаком восстановления вашего нижнечелюстного нерва. Обычно начинается с боли, жжения, потом как чешется и только потом восстановление до нормы.
Ответить