Периодонтит 47 зуба: жуткая боль

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Re: Периодонтит 47 зуба: жуткая боль

Сообщение Леся »

зуб стал сильно болеть - такое ощущение, что там не зуб, а кирпич. Причем есть явное ощущение рези (
Вы описываете новое обострение того же самого хронического периодонтита, который вам так и не вылечили. Я не лечу периодонтит в одно посещение ( это мое правило, но кто-то действует иначе). Как показывает практика, чаще все потом происходит именно по той схеме, как у вас. Зуб снова начинает болеть, так как его не долечили.
Искренне надеялась, что после установки пломбы, боль пройдет через пару дней, а она не проходит, а только усиливается.
К сожалению, боль не пройдет до тех пор, пока вам качественно не вылечат все каналы. Пломба тут совсем никакой роли не играет, болит кость внутри челюсти, а не сам зуб. И лечить нужно эту самую кость ( периодонт). Потому и боль идет по челюсти, и больно трогать десну.

а ложный канал и перфорация это одно и тоже?
Нет, не одно и то же. Перфорация - это "дырка" в корне, которую сделал один из врачей. Ее нужно качественно "заклеивать" специальным материалом, если это вообще возможно сделать.
Ложный канал - это когда канал впадает в соседний, хотя имеет свое начало.

Что делать?
Если зуб продолжает беспокоить, нужно искать хорошего терапевта, который его перелечит снова. Или уже удалить, так как с перфорациями не все умеют работать, и многое зависит от того, в какой части корня эта перфорация есть.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Леся, спасибо за ответ.
Зуб я пойду удалять )уже два месяца с ним мучаюсь) - челюсть болит действительно сильно и щека припухла (мне уже все мои знакомые об этом говорят, так как стало сильно заметно). Вообщем, мой доктор сказал, что перфорацию он закрыл, как мог - предыдущий доктор сделал ложный канал (четвёртый, а всего их было три, это на одном из снимков есть, когда каналы проходили).
Последний вопрос: как повлияет на дикцию отсутствие 47 зуба и повлияет ли вообще? переживаю, потому-что в силу профессии мне приходиться общаться с большим количеством людей, а имплант из-за установки брекетов поставлю не скоро.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Леся, у меня осталось ещё пара вопросов, надеюсь, вы как врач независимого стоматологического портала поможете мне в них разобраться. Понимаю, что обсуждать действия другого врача не всегда приятно, но мне, как пациенту просто хочется данную ситуацию понять. Учитывая всё вышеизложенное, я полагаю, что первым исполнителем мне была оказана некачественная медицинская услуга (я сейчас не беру в учёт второго и третьего врача, так как они доделывали работу первого). Пока, я просто хочу разобраться для себя.
1. Возвращаясь к началу данной истории: Является ли допустимым при острой боли, когда речь идёт о периодонтите, сопутствующем отёке и очень сильной боли - проходить каналы не до конца, а точнее один вообще не проходить, ставить каласепт и планировать следующий визит лишь через 14 дней? Насколько я поняла - пока каналы не пройдут полностью, в том числе при временной обработке каналов, всё эндолечение бесполезно, а боль проходить не будет (просто в моём случае, всё развивалось именно таким образом).
2. Перфорация находится в канале, где инструменты (предпоследние снимки). При создании перфорации такого характера пациент испытывает какие-либо симптомы (например, острую боль и т.д.)? При прохождении каналов у меня была кровь (я слышала, переговоры между врачом и ассистентом, врач говорила, что из канала у меня идёт кровотечение), к тому же когда мне туда залезли инструментами даже с двойной анестезией было ужасно больно (и больно было именно в канале со стороны языка).
3. "Протокол ведения больных с болезнями периапекальных тканей" на сегодняшний день официально утверждён или так и остаётся рекомендованным? (это касается стандартов и протоколов лечения в стоматологии, потому как ни холодовую пробу, ни эод мне не делали)
4. А что вы видите на данном снимке в области 47 зуба? Периодонтит (есть ли изменения на верхушке корня?) или действительно ничего.. Это тот самый спорный снимок, на котором один врач ничего не увидел, другой сказал о наличии воспаления.

Очень надеюсь на ваши ответы. Заранее спасибо.
Вложения
спороное кт (за месяц до начала лечения 47 зуба)
спороное кт (за месяц до начала лечения 47 зуба)
Безымянный.ктpng.png (596.06 КБ) 4779 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

потому-что в силу профессии мне приходиться общаться с большим количеством людей, а имплант из-за установки брекетов поставлю не скоро.
Если удалить 7-й зуб, единственное, чем это грозит вам - смещением верхних зубов. У всех это происходит по -разному, у кого-то быстро, у кого-то медленно. Когда нет контакта, зубы начинают перемещаться ( в вашем случае, верхний 7-й начнет медленно опускаться вниз). И предсказать, как будет через год-два, очень сложно. Поэтому очень часто бывает, пациент приходит ставить имплантат, а ему говорят, что для этого нужно спилить на половину коронковую часть зуба сверху, так как тот сильно опустился, и просто физически нет места для коронки на имплантат. Вот этого боятся врачи, чтобы потом не загонять еще и верхний зуб под коронку из-за этого.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А теперь по вашим вопросам:
Является ли допустимым при острой боли, когда речь идёт о периодонтите, сопутствующем отёке и очень сильной боли - проходить каналы не до конца, а точнее один вообще не проходить, ставить каласепт и планировать следующий визит лишь через 14 дней
Я так точно никогда не делаю, и уж точно не отпускаю пациента на 2 недели с болью. Если нужно, пациент приходит несколько раз подряд, чтобы пройти все каналы, как надо, так как ставить лекарство в непройденный канал бессмысленно, оно не работает там. Это не допустимо. Чем мотиировал ваш доктор, я сказать не могу, но наверное, у него были свои какие-то соображения на этот счет.
При создании перфорации такого характера пациент испытывает какие-либо симптомы (например, острую боль и т.д.)? При прохождении каналов у меня была кровь (я слышала, переговоры между врачом и ассистентом, врач говорила, что из канала у меня идёт кровотечение),
Боль не всегда, а вот сильное кровотечение из канала, в котором был перидонтит( а это значит нерв уже погибший и он не кровит) - прямой признак на перфорацию. В вашем случае была еще и боль - что точно подтверждает перфорацию.
"Протокол ведения больных с болезнями периапекальных тканей" на сегодняшний день официально утверждён или так и остаётся рекомендованным? (это касается стандартов и протоколов лечения в стоматологии, потому как ни холодовую пробу, ни эод мне не делали)
К сожалению - все на усмотрение и знания доктора. Кто-то эти зубы просто удаляет и даже не пытается лечить. На счет проб - ЭОД при периодонтите уже не нужно, так же как и температурная проба. Другой вопрос, что кто-то путает пульпит и периодонтит - это уже не знание основ стоматологии.
Это тот самый спорный снимок, на котором один врач ничего не увидел, другой сказал о наличии воспаления.
Именно на этом снимке и я не вижу ничего страшного. Если бы мне показали такой снимок при совершенно безболезненной службе зуба более 5-ти лет, я бы сказала, что все отлично. Расширение периодонтальной щели бывает не только при периодонтите, есть еще перегрузка зуба, смещение при ортодонтическом лечении и др. В вашем же случае, есть явные клинические проявления, и вот это уже первостепенно, так как рентген все же дополнительный метод исследования.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Леся, огромное спасибо Вам за ответы! Многое для меня стало понятно.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Леся, и снова здравствуйте! Приходится вновь возвращаться к данной теме( вновь нужен ваш совет.
Зуб удалили 8 июня, затем начался ольвеолит.. делали кюретаж, очень долго промывали в несколько приёмов. Таким образом, основное лечение закончилось к 10 июля. Гдё-то через неделю, боль и припухлось щеки прошли. А неделю тому назад (наверное, с 7 августа), всё вернулось вновь. Опять сильно заныла вся десна и челюсть в области удалённого зуба (дёргает челюсть), появилась припухлось. Боль разлитая, уходит к пятому зубу. Лицо не много перекосило, (стала бросаться в глаза ассиметрия) челюсть на стороне удаленного зуба закрыть толком не могу, т.к. больно и не хватает высоты у 46 зуба (зуб сильно занижен) т.е. формально жевать особо нечем.
Леся, почему может возникнуть такая боль? К ночи усиливается, болит постоянно, характер распирающий (такое ощущение, как буд-то зуб мне удалили не 8 июня, а вчера). Сегодня не много простыла, вся эта область заболела ещё больше.
Смотрел другой стоматолог, предположил, что в результате длительного воспаления (от корней удаленного зуба до нерва было около 3 мм) страдает нерв. Хирург сказал, что хоть и лунка полностью зажила (сверху) внутри ещё пустая с этим связанны болезненные ощущения. Очень переживаю по поводу лица - т.к. меня немного перекосило. Когда это пройдёт и почему это произошло: в следствии отёка или в следствии отсуствия 47 зуба? (просто его отсутствие ощущается очень сильно). Почему-то изменилась дикция, открывать / закрывать рот - больно, говорить соответственно тоже.( От идеи установки брекетов отказалась, так как выяснилось, что надлежащего результата не будет и вместо перекрёстного прикуса справа, мы с ортом получим мезиальный. Орт сказал, поставить имплатны за место отсутствующих зубов и заняться протезированием.
Леся, и ещё вопросик: мне доктор, который лечил ольвеолит написал напрваление на УВЧ и физио. Я пришла к другому хирургу, а он сказал на УВЧ не ходить не в коем случае, так как отёк будет ещё больше. Леся, можно ли в сложившейся ситуации делать УВЧ?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

можно ли в сложившейся ситуации делать УВЧ?
Если есть отек, то нет. Физио нельзя делать в фазу обострения хронического воспаления ( в гнойную фазу воспаления).
Поэтому я бы не стала пока этого делать. Нужно попасть на прием к тому докору, который удалял вам зуб. Почему? Во-первых: он знает, как прошло удаление зуба и как должно пройти заживление. Во-вторых, он видел ваше лицо и сможет сказать, есть ли ассиметрия, о которой вы говорите, или это все же ощущения.
Далее, стоит проверить все зубы с этой стороны. Нет ли какого-то больного зуба, который теперь мешает вам жить, быть может, боль вообще никак не связана с тем удаленным зубом. Однозначно, не стоит сидеть дома. Нужно ехать к врачу, чтобы исключить остеомиелит.
Ответить