да у меня тоже складывается впечатление, что материал все же в пазухе.
Это не хорошо, поэтому речь о челюстно-лицевом хирурге очень кстати.
Я бы все же рекомендовала показаться. Для начала услышать прогнозы, а дальше будете решать.
Таковых много хороших врачей в Стомат. Комплексе на Вучетича 9а или в ЦНИИСе. Хорошо бы проконсультироваться с ними.
На счет материала - действительно, Эндометазон имеет свойство рассасываться. Даже в каналах старая пломбировка из него часто напоминает кашу ( именно по этой причине многие им уже не работают ( он считается материалом прошлого поколения) Скорее всего рассосется, но вот если он будет причиной воспаления то в хронической форме оно так и останется даже когда не станет причины. Поэтому берите результаты КТ и поезжайте на консультацию к хирургу. Если есть возможность убрать материал эндоскопическим методом - это было бы прекрасно.
А вот потом я бы переделала этот самый канал. Нужно хорошо запечатать верхушку, чтобы не было подтекания в канал зуба из пазухи. Для этого есть специальные материалы, такие как МТА.
Если делать радикальную гайморотомию ( что не хотелось бы), тогда запечатать верхушку можно в момент операции.
А температура может сопровождать воспаление в пазухе.
Требуется консультация по панорамному снимку
Модератор: Леся
Re: Требуется консультация по панорамному снимку
Еще вопрос. Имеет ли смысл вначале перелечить весь зуб с микросокопом, попытаться вытянуть из канала гуттаперчу, в т.ч. то что вышло в пазуху?
А потом уже смотреть над эндометазоном.
А потом уже смотреть над эндометазоном.
Re: Требуется консультация по панорамному снимку
Попытаться вытянуть можно, но вероятность успеха очень мала, скорее всего она просто порвется у апекса ( сужение у верхушки корня). Да и вышло там не много, больше именно пасты, чем гутты. Сама по себе гуттаперча био инертна, и не вызывает никаких ощущений. У вас все осложнилось попаданием материала в пазуху.попытаться вытянуть из канала гуттаперчу, в т.ч. то что вышло в пазуху?
Если бы речь была о материале в кости, то можно было вообще ничего не делать и наблюдать за ним, делая снимки. В вашем случае, все сложнее, так как инородный материал вызвал ответную реакцию в самой пазухе. Если температура есть, то я бы советовала начать все же с хирурга ( пока я говорю о консультации, не нужно сразу что-то резать), и потом уже перелечивание.