Болит зуб без нерва

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Re: Болит зуб без нерва

Сообщение Леся »

Да, так гораздо лучше.
Посмотрите на снимок: я показала у одного из центральных зубов не хватает пломбировки. Т.е есть часть канала, где по какой-то причине нет пломбировочного материала. Это может означать,что и обработана эта часть была недостаточно хорошо. Поэтому один из центральных болеть может. Какой именно-правый или левый, не скажу, так как делая фотографию, вы могли перевернуть снимок ( скрепка, как показывает практика не всегда означает четкую сторону, кто как делает у кого означает правую, у кого левую сторону). Вам по ощущениям, я думаю, уже и так ясно о каком зубе из двух фронтальных резцов мы сейчас говорим.
Что касается двойки, где я так же показала красным - тут нет четкой уверенности, так как материал, вроде как, есть в канале, но его плохо видно.

Поэтому я бы начала с центрального зуба, который беспокоит. Канал нужно раскрыть, почистить на этот раз на нужную длину и поставить лекарство. Если все успокоится, зуб перестанет давать о себе знать, тогда запломбировать снова. И после этого оценивать соседние зубы. Часто бывает иррадиация боли и неприятных ощущений, так как в переднем отделе челюстей очень сильная иннервация, и там происходит перекрест нервных окончаний. Пролечите этот зуб, дальше точно будет понятно, как действовать.
40ccf16304ac.jpg
40ccf16304ac.jpg (29.57 КБ) 5244 просмотра
dolevka2008

Сообщение dolevka2008 »

Спасибо Вам за ответы и за подсказку, как лучше сделать снимок.Подскажите мне еще, вот в переднем зубе, который вы не отметили левый он получается( он беспокоит меня больше всего) выведен материал за верхушку? может от этого? И может быть такое, что это тройничный нерв болит, а не сам зуб?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

сам по себе материал, как правило не вызывает никаких неприятностей.
Хуже, если при этом канал был недостаточно обработан и с материалом за верхушку корня вышла инфекция.
В вашем случае его слишком мало ( этого выведенного материала), потому я даже не заостряла свое внимание на этом зубе. С виду пломбировка хорошая. Но если он беспокоит сильнее всего, то с него стоит начать.
Мне сложно сказать точнее, так как не могу провести обследование этих зубов.

Опишите, какие зубы вас беспокоят в первую очередь на данный момент, изменились ли эти ощущения за это время? Если да, то когда и как.
dolevka2008

Сообщение dolevka2008 »

Зуб который беспокоит это 1 левый, где чуть выведено материала, иногда как сжимает 1 справа , редко. Болит он так же как и сразу после депульпирования. , если чуть может меньше после перелечивания. Боль это не такая острая, он поднывает, или как будто зажат очень в тиски, что я стараюсь засыпать , чтобы не смыкать зубы. Он реагирует , если до него нажать, даже через губы.Я ходила на консультации, некоторые доктора говорили. что каналы пройдены, перелечивать не надо..Некоторые можно переделать, хотя снимок нормальный вроде. А мне же надо уже коронки ставить.Я уже и не знаю куда идти., кому верить. , потому что один врач сказал не трогать их, не перелечивать, пусть успокоятся.Но уже сколько времени прошло.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мне тоже сложно Вам что-то советовать, не имея возможности провести нормальное обследование зубов. Было бы не корректно настаивать на чем-то.
Поэтому могу только рассуждать логически.
Если бы вам не нужно было бы ставить коронки, то я бы однозначно сказала - ждите и наблюдайте. Так проще всего.
Делаем вывод: либо не ставьте пока коронки и ждите, пока зубы перестанут беспокоить. Перестанут, начнете протезирование. Нет, тогда будете перелечивать.
Ставить коронки в данный момент при такой картине. просто не разумно. Придется потом все снимать, если боль не пройдет. Это накладно как финансово, так и морально.

С другой стороны, если боль не прошла в течении месяца - это уже нельзя назвать пост пломбировочной болью, тем более, что одномоментно лечились много зубов. И если часть из них не беспокоя, то вероятно с остальными что-то не так. раз они дают такие неприятные ощущения.

Третье: Читая ваше описание, мы уже выявили несколько погрешностей в лечении, поэтому есть вероятность, что при правильном перелечивании зубы должны перестать болеть.
Вот как-то так получается.
dolevka2008

Сообщение dolevka2008 »

Вы так правильно сказали, что все это накладно и финансово и морально.Заехала в институт стоматологии, врач говорит , а что перелечивать? снимок хороший, даже не надо. Зашла потом в другую стоматологию. а давайте перелечим.Конечно начинает кругом идти голова, зубы жалко, их мало, и финансово все очень дорого. Спасибо Вам большое за консультацию.!
Ответить