странная проблема - много слюней во рту

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Re: странная проблема - много слюней во рту

Сообщение Леся »

Мда, бывает же такое.
Мне как врачу в первую очередь жаль ваши соседние зубы, которые пришлось пилить. Очень надеюсь что там были пломбы. а не живые стенки.
Проблема с нитью теперь связана именно с тем, что врач спилил все контактные пункты, чтобы посадить коронку на имплантат. Теперь, чтобы восстановить физиологические контакты между зубами и коронкой, придется достраивать это на соседних зубах. Вопрос получится или нет - не могу ответить, так как не вижу в полости рта и сама не могу проверить. Получилось, что с одной стороны контакт слабый, с другой очень плотный и не точечный, а всей плоскостью, потому нить и не проходит. Заходить под коронку она будет, так как анатомически она отличается от зуба ( более узкая шейка), но вот проходить между зубами должна без проблем.
Еще более странно, что врач не заметил в прошлый раз, что коронка не села и так отпустил вас домой. Я в недоумении.
Теперь верхний зуб, как сказал врач,скорей всего опуститься до нижнего,т.к. нижний сел ниже.
С этим заявлением придется согласиться, природа стремится к тому. чтобы между зубами был контакт на жевательной поверхности.
Но вот почему врач не сделал сразу нормальную коронку, которая была бы по прикусу на нужной высоте? У меня тоже много вопросов к такой работе, как и у вас.
И к сожалению, не видя вас и имплантат в полости рта мне сложно что-то советовать. Переделывать ли коронку? На сколько она не достает до окклюзионной плоскости ( на сколько ниже)?
Если можно сделать фото коронки просто сверху, и сбоку с сомкнутыми зубами, я бы смогла оценить. На сколько это критично и надо ли просить переделывать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вроде пока стоит, теперь я есть боюсь вдруг опять отвалиться, немудрено и проглотить .
И вот тут я бы наоборот посоветовала вам проверить ее как следует.
Пока у вас есть гарантия на работу, не бойтесь кушать.
Nadya

Сообщение Nadya »

Леся писал(а):Если можно сделать фото коронки просто сверху, и сбоку с сомкнутыми зубами, я бы смогла оценить. На сколько это критично и надо ли просить переделывать.
Добрый вечер, Леся. Подгружаю дополнительное фото.
Леся писал(а):Очень надеюсь что там были пломбы. а не живые стенки.
На 7-ке живая стенка, а 5-ка мертва уже лет 12. Я обращалась ранее с вопросом к вам как с ней поступить, вы мне советовали закрепить коронкой, но и этот момент протезист как- то упустил.
Леся писал(а): чтобы восстановить физиологические контакты между зубами и коронкой, придется достраивать это на соседних зубах
Если обратиться к другому протезисту по поводу укрепления 5-ки и восстановления контактов между зубами не откажет ли он мне из-за рядом стоящего импланта?
Леся писал(а):Заходить под коронку она будет, так как анатомически она отличается от зуба ( более узкая шейка), но вот проходить между зубами должна без проблем.
Нить заходит, но не выходит, приходиться протаскивать ее вперед.Одно радует функция жевания восстановлена, так как привыкла есть в основном той стороной где имплант.
Последний раз редактировалось Nadya Вт июн 05, 2012 9:17, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по фото, все не так уж плохо. Похоже, коронка просто заняла свое нормальное положение во второй раз, тогда как в первый врач просто не посадил ее на место. И в верхним она смыкается, поэтому ехать верхнему зубу просто некуда.
Жаль, что врач пытаясь скрыть свою оплошность, наговорил вам столько всего зря. Было бы проще признать, что в первый раз не до конца посадил коронку, потому она и выпала. И вам бы не думалось.
Так что судя по фото и рентгену, коронка села отлично, и похоже что все в прикусе и все нормально.

Что касается 5 зуба, да в принципе можно поставить на него коронку, если разрушение стенок более 50%. В случае, когда около того, коронку можно не ставить, тем более, что теперь у вас появился жевательный зуб и нагрузка будет распределяться более равномерно. Поэтому часто достаточно просто поменять пломбу, провести реставрацию 5 зуба, восстановив контакт. На фото передняя стенка своя, пусть и чуть потемневшая. Поэтому с коронкой я бы не спешила, посоветуйтесь еще с врачами, которые будут видеть зуб своими глазами, быть может, вам пока рано ее ставить. Если же все будут настаивать на коронке, думаю, не будет никаких проблем.
Nadya

Сообщение Nadya »

Спасибо, Леся, большое за ваше мнение и данные мне советы.Независимое мнение врача меня успокоило. Прислушаюсь по поводу 5-ки, так как нагрузка действительно переместилась на шестой(имплант). А что лучше зубу - быть со своими стенками или сидеть под коронкой?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А что лучше зубу - быть со своими стенками или сидеть под коронкой?
Тут все зависит от степени разрушения 5 зуба.
Если около 50, чуть больше - можно вполне восстанавливать. Ведь этот зуб у вас стоял и до имплантата, и ничего. Не ломался же. Так почему он должен сию секунду быть покрыт коронкой. Где логика, правда?
Поменять пломбу - да, могу согласиться, если в этом есть необходимость. Например, пломба стоит более 4-5 лет, есть отрыв пломбы от стенки зуба. нарушено краевое прилегание. Это повод для замены пломбы. но не для установки коронки. Поэтому пилить зуб под коронку просто так точно не стала бы. Но решать вам.
Nadya

Сообщение Nadya »

Спасибо, Леся за поддержку и данный совет. Мой терапевт придерживается того же мнения, пилить под коронку не буду, заменю пломбу.
Nadya

Сообщение Nadya »

Леся писал(а):Теперь, чтобы восстановить физиологические контакты между зубами и коронкой, придется достраивать это на соседних зубах. Вопрос получится или нет - не могу ответить, так как не вижу в полости рта и сама не могу проверить. Получилось, что с одной стороны контакт слабый, с другой очень плотный и не точечный, а всей плоскостью, потому нить и не проходит. Заходить под коронку она будет, так как анатомически она отличается от зуба ( более узкая шейка), но вот проходить между зубами должна без проблем.
Восстанавливать физиологические контакты не пришлось, сразу обратиться по-времени не получилось, а через месяц с одной стороны нить все- таки стала проходить. С другой стороной смирилась. Значит зубы все-таки двигаются? За счет чего, они же с корнями? ( Деревья не передвигаются по земле?)Или за счет усадки коронки? Вопрос чисто из женского интереса.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Не думаю, что дело в передвижении зубов, скорее в том, что цемент мог застыть в промежутке между зубами ( когда коронку фиксировали), поэтому там перестала проходить нить. Когда прошел месяц, он растворился и выпал оттуда. Нить стала проходить. А вот то, что с другой стороны нить не задерживается и пища попадает - не хорошо. В этом месте может сформироваться карман, потом будет очень сложно от него избавиться. И коронку потеряете, и проблему себе заработаете.
Ответить