Периодонтит - можно ли сохранить зуб?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Бибика

Re: Периодонтит - можно ли сохранить зуб?

Сообщение Бибика »

Аналогичная ситуация была с 5 зубом более года назад. Искала хорошего стоматолога, в результате отправилась к проверенному врачу — родственники лечили у него зубы и посоветовали.
Лечение свища начинается с лечения самого зуба. Зуб не удаляли — об этом и речи не было. Все можно залечить. Видно, ваши стоматологи просто браться не хотели. Зубы не удаляйте — это всегда успеете! Я, кстати, уже больше года с этим залеченным зубом — совсем не беспокоит.
amys

Сообщение amys »

Вчера успешно прошли каналы под микроскопом, промыли, поставили лекарство, прописали ибупрофен на 3 дня, без антибиотиков, через месяц приглашают на пломбирование каналов и подготовку под коронку. Можно считать что зуб спасен? Сегодня свищ стал больше и из него выходит белая густая жидкость, это нормально? Без обезболивающих не могу, очень болит. Врач сказал боль будет 3 дня, получается что и возможные осложнения если будут то в эти 3 дня, или возможны отдаленные осложнения?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Сегодня свищ стал больше и из него выходит белая густая жидкость, это нормально? Без обезболивающих не могу, очень болит.
Это говорит об обострении хронического процесса.
При лечении таких сложных зубом - обострение бывает довольно часто, это не страшно, и можно считать рабочим моментом.
То, что из свища выходит лекарство подтверждает, что каналы прошли до верхушки, до самого очага инфекции, ведь именно в нем идет воспаление. Если зуб болит сильно, то нет смысла сидеть и ждать. Нужно показаться врачу. Быть может нужно еще раз промыть каналы, или оставить зуб открытым, чтобы вышел гной.
Не тяните, покажитесь врачу, тем более. если боль не становится меньше. Просто ждать и пить обезболивающие препараты - не правильно, так как при таком раскладе зуб не лечится. Месяц с лекарством можно ходить, когда зуб никак себя не проявляет.
Поэтому покажитесь врачу, пусть он оценит состояние зуба.
amys

Сообщение amys »

Спасибо, сегодня третий день, зуб не болит, только если сильно прикусить, болят десны, думаю это от коффердама. Спасибо за помощь и советы. Через месяц приглашают на постоянную пломбировку, надеюсь что за этот месяц обострений не будет и зуб будет сохранен.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я думаю, что все и будет хорошо. Как показывает практика, после обострения, восстановление костной ткани идет быстрее.
У меня к вам одна просьба:
Если у вас после пломбировки снимки будут на руках , подгрузите, если не сложно. Чтобы читая тему, наши пациенты могли видеть, что лечить такие зубы очень даже возможно.
amys

Сообщение amys »

Ну вот и запломбировали мне каналы окончательно и поставили временную коронку. Ровно полтора дня назад. Зуб пока слегка болит при накусывании и десна пока болит и чувствуется вкус сукровицы, но с каждым часом все лучше. Снимок прилагаю. К сожалению чуть-чуть материала вышло за верхушку, опасно ли это для зуба? И еще мне сказали через месяц сделать операцию, там что-то не так с костью между 6 и 7. Тогда через полгода можно будет ставить постоянную коронку. Леся, что скажете по снимку, действительно ли все так оптимистично?
amys

Сообщение amys »

У меня не получается вставить снимок. Могу я выслать его на почту?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

отправила вам адрес, жду снимок, посмотрим, что там и как.
Вложения
фотография (1).JPG
фотография (1).JPG (341.55 КБ) 6362 просмотра
фотография.JPG
фотография.JPG (341.18 КБ) 6362 просмотра
amys

Сообщение amys »

Леся, что скажете о пломбировке каналов? И можно ли сказать по снимкам, какое хирургическое лечение десны между 6 и 7 требуется?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Каналы расширили очень хорошо.
Запломбировали тоже, плотно, судя по снимку. Чуть не довели до верхушки, но это в пределах нормы.
Что касается кармана между 6 и 7 зубом: видно, что есть деструкция кости, но определить на сколько она большая, по рентгену сложно. Хорошо, что не сквозная. т. е кость разрушена только с одной из сторон. Поэтому я бы тоже рекомендовала провести пародонтологическую операцию: почистить карман и заполнить его остео.препаратом, который в последствии заменится своей родной костной тканью. Если ничего не делать, то карман так и останется. и будет доставлять кучу неудобств. Да и кость будет продолжать разрушаться.
При этом важно провести протезирование и 6 и 7 зуба. с обязательным восстановлением контакта между ними. Проще говоря, если между этими зубами так и будет проваливаться пища, сколько бы операций мы не сделали, все останется по-прежнему, карман сформируется снова.
Идем дальше: думая о протезировании, сам собой напрашивается вопрос о 7 зубе, что делать с ним. Каналы пролечены, сами видите, не очень хорошо. Штифт стоит не по каналу, и вообще не выполняет своей функции, так как почти не заходит в канал. В идеале, такой зуб лучше сначала перелечить, и потом уже протезировать.

Поэтому, если говорить о порядке работ, я бы советовала так: перелечить 7 зуб, потом сделать операцию между зубами. и потом протезировать. Как, какими коронками, это уже решать может только ваш врач, который проводит лечение, так как он видит ситуацию в целом, и потому более осведомлен.
фотография-(2).jpg
фотография-(2).jpg (83.32 КБ) 6348 просмотров
Ответить