Леся,Леся писал(а):Поэтому попробуйте описать ваши ощущения:
- когда возникаю, как проходят,
- как часто, от чего сильнее
- какими пастами пользовались последние пол года
- какая щетка - жесткость.
Пишите все, что вспомните про болезненность, даже если это покажется вам не значимым.
Для исключения болезней пародонта можно, конечно, сделать снимок, но я не вижу в нем надобности. У вас совершенно нормальная десна, отличный контур и никаких патологический изменений в ней нет.
Спасибо вы меня снова успокоили. Рада, что шейки не оголены.
Насчет профессиональной чистки я думаю, но пока это на стадии прожекта. От налета "курильщика" избавиться хочу однозначно. Буду искать врача с менее абразивной чисткой. Плюс и зубной камень убрать на передних нижних.
Понаблюдала за своими ощущениями и должна сказать, что все же основная реакция на холод: при вдыхании холодного воздуха на улице (в особенности реагируют передние как верхние, так и нижние зубы и всегда, когда выхожу на улицу в зимнее время, но неприятное ощущение отпускает сразу же после прекращения, так скажем, контакта с холодным воздухом); при питье холодных напитков (из холодильника - соки, легкие алкогольные напитки) и чистке зубов с холодной крановой водой; при сочетании холодной и горячей еды (например горячая еда плюс холодный салат (после заедания горячей еды холодным салатом вроде как жевательные зубы ломит); и еще реакция на кислые продукты (аскома, так называемая), фрукты (яблоки, апельсины, гранат) тоже всегда, когда ем.
Я могу предполагать, что все это ввиду определенной привычки есть всегда холодные фрукты (только холодные круглый год), также употребление еды только в ОЧЕНЬ разогретом виде, соответственного салаты только из холодильника; тоже относится и к употреблению горячих напитков (чая) - опять же только очень горячий чай.
По-поводу пасты, последние три месяца использую Sensodyn Sensitive, а до этого тремя месяцами ранее пастой Lacalute Sensitive, плюс нечастое использование жидкости для полоскания Лакалют Сенситив.
Щетка для чистки зубов всегда покупается и используется жесткая для более эффективной очистки зубов.
Так вроде все по ощущениям.
Вот собираюсь сменить пасту. Заказала со Штатов пасту Arm&Hammer Enamel Care c содержанием жидкого кальция.
Посмотрю, какой будет результат.
Нургуль