Болит зуб после лечения - довольно большой пришеечный кариес
Модератор: Леся
Re: Болит зуб после лечения - довольно большой пришеечный ка
К сожалению, слишком мутный снимок. Важна контрастность. Заметно, что у одного из зубов есть разрежение костной ткани у корней. но на сколько там все серьезно и как запломбированы каналы, я не могу оценить. А есть возможность наладить резкость?
Здравствуйте, Леся! Отправляю 2 снимка зуба после лечения.
- Вложения
-
- 47 пост пломбировка.jpg (31.16 КБ) 4251 просмотр
-
- 47 верт конденсация.jpg (31.12 КБ) 4251 просмотр
Здравствуйте, Леся! Отправляю 2 снимка зуба после постоянной пломбировки.Сколько каналов в зубе - 3 или 4, как они запломбированы и видно ли воспаление на корнях?
- Вложения
-
- 47 пост пломбировка.jpg (31.16 КБ) 4251 просмотр
-
- 47 верт конденсация.jpg (31.12 КБ) 4251 просмотр
Судя по снимку - в 7 зубе, действительно был периодонтит ( заметно разрежение костной ткани у верхушек корней, которое начинает восстанавливаться новообразованной костной тканью. Это говорит об успешности лечения).
Каналы запломбированы прекрасно.
Вас можно поздравить с отличным доктором ( такое качество встретишь не часто, это очень приятно).
А вот 8 зуб скорее всего когда-нибудь даст о себе знать. Каналы там толком не пломбированы.
А как обстоят дела с 4 зубом - он все так же беспокоит?
Да , и еще хотела поинтересоваться: а как вы планируете протезировать отсутствующий 6 зуб.
Понимаю. что можно ходить и так, но так как 7 и 8 зубы оба без нервов есть большой риск их сломать. Если не покрывать эти зубы коронками, то нужно очень внимательно следить за пломбами и ежегодно делать коррекции. Не хотелось бы, чтобы зуб разрушился от жевательной нагрузки ( которая у нас, к слову, не маленькая), особенно, когда каналы так хорошо запломбированы.
Каналы запломбированы прекрасно.
Вас можно поздравить с отличным доктором ( такое качество встретишь не часто, это очень приятно).
А вот 8 зуб скорее всего когда-нибудь даст о себе знать. Каналы там толком не пломбированы.
А как обстоят дела с 4 зубом - он все так же беспокоит?
Да , и еще хотела поинтересоваться: а как вы планируете протезировать отсутствующий 6 зуб.
Понимаю. что можно ходить и так, но так как 7 и 8 зубы оба без нервов есть большой риск их сломать. Если не покрывать эти зубы коронками, то нужно очень внимательно следить за пломбами и ежегодно делать коррекции. Не хотелось бы, чтобы зуб разрушился от жевательной нагрузки ( которая у нас, к слову, не маленькая), особенно, когда каналы так хорошо запломбированы.
Здравствуйте, Леся! Зуб 34 болеть постоянно перестал, хотя все также чувствителен, если по нему постучать - что это значит (соседние зубы при постукивании не реагируют)? На 37 зуб планирую поставить керамическую накладку (вкладку), а на 38 может быть световую пломбу (сейчас цементная, причем кусочек зуба уже обломился со стороны, примыкающей к 37-му зубу, хотя стоматолог направляет уже на удаление этого зуба, но пока на него можно жевать - не хотелось бы). Ортопед и ортодонт советуют поднимать 37 зуб (удалив 38) по крайней мере с помощью микроимплантов (можно также частично (для участка нижних зубов) использовать и брекеты (или по максимуму полностью на обе челюсти, чтобы выровнять положение зубных рядов, но вряд ли я на это решусь), для того, чтобы не происходило постепенное оголение десен передних зубов - но при поднимании 37 зуба может измениться состояние его костной ткани (может появится ее убыль или разрежение) и попробовать поставить тогда имплантат на место 36 зуба; и ,по большому счету, можно рано или поздно (сколько простоят), удалив 37 и 38, нужно будет ставить имплантаты на место 37 и 36 зубов (если не будет противопоказаний). Что Вы об этом думаете?
Не могу ничего сказать по поводу общей картины, так как не видела того, что происходит во рту полностью. Поэтому про целесообразность брекетов или имплатантов, к сожалению, не могу говорить. Нужно увидеть хотя бы панорамный снимок - ортопантомограмму.
Что касается зуба 37 - хорошо, что решили делать вкладку, видно что зуб сильно разрушен.
Зуб 38 - не знаю, я бы не спешила с удалением. Если он не беспокоит, перелечите его и пусть стоит себе. Но обязательно обратите внимание на лечение каналов. Если в них будет пустота, то даже хорошая световая пломба не будет служить долго. Но все это нужно смотреть на месте.
А вот зуб 34 - на него следует обратить особенное внимание.
То что он перестал реагировать на температуру может говорить о том, что нерв погиб. И это очень плохо. Самый простой способ узнать - это сделать ЭОД. По полученным цифрам сразу станет понятно живой зуб или нет. Если еще нерв жив, хорошо. Если же погиб - то зуб нужно лечить как можно скорее.
Снимок делать пока бесполезно - прошло слишком мало времени с лечения. Даже если там уже периодонтит, то его можно не заметить на рентгене. Должно пройти как минимум од, чтобы это стало заметно. Но зачем ждать год и потом лечить зуб сложнее и дороже.
Поинтересуйтесь про ЭОД, все-таки есть реакция при постукивании, а это очень похоже на периодонтит.
Что касается зуба 37 - хорошо, что решили делать вкладку, видно что зуб сильно разрушен.
Зуб 38 - не знаю, я бы не спешила с удалением. Если он не беспокоит, перелечите его и пусть стоит себе. Но обязательно обратите внимание на лечение каналов. Если в них будет пустота, то даже хорошая световая пломба не будет служить долго. Но все это нужно смотреть на месте.
А вот зуб 34 - на него следует обратить особенное внимание.
То что он перестал реагировать на температуру может говорить о том, что нерв погиб. И это очень плохо. Самый простой способ узнать - это сделать ЭОД. По полученным цифрам сразу станет понятно живой зуб или нет. Если еще нерв жив, хорошо. Если же погиб - то зуб нужно лечить как можно скорее.
Снимок делать пока бесполезно - прошло слишком мало времени с лечения. Даже если там уже периодонтит, то его можно не заметить на рентгене. Должно пройти как минимум од, чтобы это стало заметно. Но зачем ждать год и потом лечить зуб сложнее и дороже.
Поинтересуйтесь про ЭОД, все-таки есть реакция при постукивании, а это очень похоже на периодонтит.
Здравствуйте, Леся! Насчет 34 зуба попробую разобраться, а вот по поводу 37 - все таки у него оказалось 3 канала (так говорит врач), хотя на 3-х мерном КТ, сделанном после лечения, в зубе видно кроме запломбированных 3-х каналов еще и какое-то светлое точечное включение , похожее на то отток гуттаперчи - что это может быть?
Мне сложно ответить на ваш вопрос, так как я с трудом представляю, о чем вы говорите. Подгрузите тогда КТ и укажите то место, о котором вы пишете. Я посмотрю, и скажу, что это. А так получается не совсем корректно: "Доктор, а что это у меня там, да нет вон там?!" И как я скажу, что это, если даже не вижу. Уж извините, но можно много всего надумать. Какой смысл писать впустую, нужно видеть.
Здравствуйте, Леся! Отправляю Вам снимок с КТ - не знаю, видно ли 4-ю точку (канал) в 37 зубе или это просто отток гуттаперчи в трещине? (может просто произошла какая-то путаница и мне послышалось что вроде бы нашелся еще один канал - тогда бы его проходили, закладывали лекарство вместе с другими каналами, а затем постоянно запломбировали). Тем не менее, на что похожа эта точка - ведь при непролеченном канале зуб долго не простоит?
- Вложения
-
- Image555-1.jpg (12.69 КБ) 4211 просмотров
На канал не похоже, сравните по внешнему виду и диаметру с остальными "точками". При обработке канала он приобретает достаточный просвет, чтобы его можно было запломбировать. Возможно, это кусочек гуттаперчи ( она рентгеноконстрасна и хорошо видна на всех снимках). Но не канал.