Я бы на вашем месте вообще не загадывала о сроках. При удалении зубов мудрости такой сложности все может занять 10 минут, а может и 2-3 часа. И заживление, у кого-то идет 4-7 дней, а у кого-то 2-3 недели. Будет лучше, если после удаления пропьете курс антибиотиков ( так заживление идет лучше). Но точно сказать вам ни один врач не скажет.
ТОлько после того, как удалит зуб, врач сможет примерно прикинуть, сколько дней нужно на заживление. И то примерно.
Поэтому не задумывайтесь о сроках.
Сначала удалите, а потом походу заживления врач сам скажет, когда можно будет делать вкладку.
Зуб разрушен 80% - лучше коронка или пломба?
Модератор: Леся
Re: Зуб разрушен 80% - лучше коронка или пломба?
и снова здравствуйте. продолжение марлезонского балета, часть вторая......
восьмерку мне удалили, на семерку поставили-заменили временную пломбу, пока заживет ранка, связанная с удалением зуба мудрости и вообще всего там (это мои главные познания в стоматологии), плюс я уезжала на 10 дней.
нужно ставить вкладку и коронку на семерку, плюс посмотрели шестерку, сказали, что там очень большая пломба и тоже вроде как одна стенка своя осталась, но главный момент, как мне было сказано по поводу шестерки - может простоять годами и ничего не случится, но гарантии никакой и какой-нибудь орешек или еще что-то может привести к сколу такого рода, что треснет корень и можно будет только удалять, а может быть, скол окажется щадящим и будет подходящ и для установки коронки, тут уже как повезет....то есть предпосылки к установке коронки тоже уже сейчас есть, я так понимаю, но как бы это уже на выбор. но гарантии, что ничего не произойдет, дать никто не может исходя из существующей ситуации. то есть это правда, если стоит пломба, но очень большая и осталась одна фактически стенка зуба своя, то именно в этом случае может реально произойти такой скол при жевании, что я могу зуб не спасти?? или такие сколы возможны по отношению к большинству зубов при наличии не только одной стенки тоже?? а то уже как-то есть страшно....
а на семерку сказали - будут ставить такую вкладку (никак не могу запомнить название, разборная или неразборная), которую потом уже не вытащить. меня этот момент очень беспокоит, потому что получается, если что-то не так, перелечить или переделать-переустановить я уже не смогу ее и придется удалять зуб при возникновении проблем. какова велика вероятность именно такого исхода, если каналы пролечены и вкладка с коронкой установлены нормально? и действительно вариант "разобрать" вкладку не ко всем случаям подходит?
плюс мне было сказано, что вполне вероятно, придется стачивать бугор на верхнем зубе, потому что иначе он то ли мешать будет коронке (которая будет стоять на нижней семерке слева), то ли еще какие-то проблемы создавать, но что это делается часто и никакого вреда этим не принесет тому зубу, у которого стачивается бугор. но я вот прямо сейчас четко не скажу, то ли это потому, что коронка будет слишком высоко, то ли слишком низко, потому как у меня там все это дело с кариесом еще и под десной было.....
я уже просто не знаю, с чего начинать - если что-то произойдет с шестеркой вплоть до самого плохого (удаления), то получится дыра, после которой будет стоять семерка с коронкой, а ставить мост категорически не хочу...да и зачем, если можно обойтись пока без столь кардинальных мер....но по вашему опыту, стоит ли все-таки ставить коронку на шестерку при таком раскладе?
извините, очень путано и не все четко помню и могу высказать, но мнения для меня очень важны. так как для меня ладно бы это существенные расходы (это не самое важное, хоть и существенные, мягко сказано), но главное я беспокоюсь за правильность принятия решения, поэтому мнения даже на нюансы прочитаю с большим интересом.
восьмерку мне удалили, на семерку поставили-заменили временную пломбу, пока заживет ранка, связанная с удалением зуба мудрости и вообще всего там (это мои главные познания в стоматологии), плюс я уезжала на 10 дней.
нужно ставить вкладку и коронку на семерку, плюс посмотрели шестерку, сказали, что там очень большая пломба и тоже вроде как одна стенка своя осталась, но главный момент, как мне было сказано по поводу шестерки - может простоять годами и ничего не случится, но гарантии никакой и какой-нибудь орешек или еще что-то может привести к сколу такого рода, что треснет корень и можно будет только удалять, а может быть, скол окажется щадящим и будет подходящ и для установки коронки, тут уже как повезет....то есть предпосылки к установке коронки тоже уже сейчас есть, я так понимаю, но как бы это уже на выбор. но гарантии, что ничего не произойдет, дать никто не может исходя из существующей ситуации. то есть это правда, если стоит пломба, но очень большая и осталась одна фактически стенка зуба своя, то именно в этом случае может реально произойти такой скол при жевании, что я могу зуб не спасти?? или такие сколы возможны по отношению к большинству зубов при наличии не только одной стенки тоже?? а то уже как-то есть страшно....
а на семерку сказали - будут ставить такую вкладку (никак не могу запомнить название, разборная или неразборная), которую потом уже не вытащить. меня этот момент очень беспокоит, потому что получается, если что-то не так, перелечить или переделать-переустановить я уже не смогу ее и придется удалять зуб при возникновении проблем. какова велика вероятность именно такого исхода, если каналы пролечены и вкладка с коронкой установлены нормально? и действительно вариант "разобрать" вкладку не ко всем случаям подходит?
плюс мне было сказано, что вполне вероятно, придется стачивать бугор на верхнем зубе, потому что иначе он то ли мешать будет коронке (которая будет стоять на нижней семерке слева), то ли еще какие-то проблемы создавать, но что это делается часто и никакого вреда этим не принесет тому зубу, у которого стачивается бугор. но я вот прямо сейчас четко не скажу, то ли это потому, что коронка будет слишком высоко, то ли слишком низко, потому как у меня там все это дело с кариесом еще и под десной было.....
я уже просто не знаю, с чего начинать - если что-то произойдет с шестеркой вплоть до самого плохого (удаления), то получится дыра, после которой будет стоять семерка с коронкой, а ставить мост категорически не хочу...да и зачем, если можно обойтись пока без столь кардинальных мер....но по вашему опыту, стоит ли все-таки ставить коронку на шестерку при таком раскладе?
извините, очень путано и не все четко помню и могу высказать, но мнения для меня очень важны. так как для меня ладно бы это существенные расходы (это не самое важное, хоть и существенные, мягко сказано), но главное я беспокоюсь за правильность принятия решения, поэтому мнения даже на нюансы прочитаю с большим интересом.
Это, действительно, так. Сильно разрушенный зуб может сломаться от жевательной нагрузки. НО важен один момент: живой зуб пусть и с большой пломбой не ломается так, как это происходит с мертвым. Зуб с ранее лечеными каналами становится более хрупкий и часто стенка может сломаться. Как это произойдет, правда, не известно. Сильно или нет, ни вы ни врач предугадать не сможет. Довольно часто встречаются сколы ниже уровня десны и такие зубы не подлежат восстановления даже коронкой.то есть это правда, если стоит пломба, но очень большая и осталась одна фактически стенка зуба своя, то именно в этом случае может реально произойти такой скол при жевании, что я могу зуб не спасти?? или такие сколы возможны по отношению к большинству зубов при наличии не только одной стенки тоже?? а то уже как-то есть страшно....
Но нельзя сказать, что все мертвые зубы обязательно сломаются. Совсем нет. Здесь главное помнить правило: ежегодный осмотр и коррекция пломб предотвратит сколы стенок зуба.
Если пломбу полировать, делать во время профилактические коррекции верхнего слоя, то зуб будет служить и без коронки.
Скорее всего речь идет о разборной вкладке. Но ваши опасения напрасны. если зуб хорошо пролечен, то переделывать не понадобится. В принципе даже разборную вкладку можно удалить, распилив ее бором. да, вероятность того, что при этом может расколоться корень - есть, поэтому никто не берется, сразу удаляют вместе с зубом.(никак не могу запомнить название, разборная или неразборная), которую потом уже не вытащить. меня этот момент очень беспокоит,
Зная все это проследите, чтобы каналы у зуба были пролечены качественно.
придется стачивать бугор на верхнем зубе, потому что иначе он то ли мешать будет коронке
А вот это более чем странно.Если у вас по какой-то причине не хватает места для коронки, то нужно в первую очередь найти эту причину, а не точить нормальный зуб, тем самым еще больше занижая прикус. Чаще всего - это общее снижение прикуса за счет старых не очень хороших пломб и отсутствующих зубов.
Мне сложно судить, не видя ситуации.стоит ли все-таки ставить коронку на шестерку при таком раскладе?
В принципе, если 7 зуб будет под коронкой, то нагрузка на 6 зуб будет меньше. ведь коронка не деформируется и прикус в этом месте будет постоянным. А значит жевать и 6 и 7 будут на равных. При таком раскладе с коронкой на 6 можно повременить. Но если на нем старая пломба, то ее нужно поменять и дальше следить за ее состоянием.Если поставить коронку на 6 , то это проще. Не нужно полировать, не нужны коррекции.
Я не могу вам советовать что-то конкретное, так как не вижу зубов.
Надеюсь мои объяснения помогут вам сориентироваться.
здравствуйте....Леся, вы не могли бы посмотреть - наконец-то "надыбала" снимки, здесь не подписано какой зуб, но это в порядке размещения по датам, сначала 2 апреля, потом 6 и 9 апреля. скорее всего это два зуба запечатлены, поскольку ставить коронки надо на оба и наверное на каком-то снимке должна быть семерка с шестеркой, если не ошибаюсь. семерка уже с пролеченными каналами по итогу, а другой зуб (если он тут есть, не шестерка) с поставленным лекарством для восстановления костной ткани. вот как раз для семерки и говорилось про возможное подтачивание верхнего зуба, что и вызвало у вас какие-то сомнения, а у меня тем более....
- Вложения
-
- 02042011_125214.jpg (86.32 КБ) 9153 просмотра
-
- 06042011_190527.jpg (120.34 КБ) 9153 просмотра
-
- 06042011_190609.jpg (63.19 КБ) 9153 просмотра
-
- 06042011_190739.jpg (72.25 КБ) 9153 просмотра
Последний раз редактировалось Касси Пн май 30, 2011 8:01, всего редактировалось 2 раза.
Судя по снимкам, все не плохо. Каналы запломбированы хорошо, снимки сделаны в разных проекциях, поэтому видно, что обработаны все.
Что же касается наших с вами сомнений, то по рентгену мы никак это не сможем определить: почему врач собирается пилить верхний зуб. Тут нужно видеть именно смыкание зубов. Быть может верхний зуб каким-то образом начал выдвигаться вниз и тем самым стало меньше места для постановки нормальной коронки. Этого я вам сказать не смогу, так как не вижу прикуса.
Но в любом случае, пилить бугры у здорового живого зуба не правильно. Но это мое мнение, быть может у вашего врача есть аргументы, которые как-то объясняют его намерение.
Что же касается наших с вами сомнений, то по рентгену мы никак это не сможем определить: почему врач собирается пилить верхний зуб. Тут нужно видеть именно смыкание зубов. Быть может верхний зуб каким-то образом начал выдвигаться вниз и тем самым стало меньше места для постановки нормальной коронки. Этого я вам сказать не смогу, так как не вижу прикуса.
Но в любом случае, пилить бугры у здорового живого зуба не правильно. Но это мое мнение, быть может у вашего врача есть аргументы, которые как-то объясняют его намерение.
Леся, а можно еще поинтересоваться - по моим снимкам видно (если нет, то нет, конечно), насколько сильно было разрушение зуба, наличие только одной стенки ну и вообще состояние. я к чему спрашиваю - по нему очевидно, что у меня есть только вариант - это установка коронки? такой еще момент - когда залечивали каналы, была идея у врача поставить все-таки штифты или штифт.....но в процессе лечения посмотрели и сказали - мол нет, тут не пойдет, кариес ниже десны, то ли слишком глубокий, то ли еще по какой причине....
и еще хотела спросить - наращивание зубов - это что значит? установка штифтов, коронки, имплантанта или еще что-то?
и еще хотела спросить - наращивание зубов - это что значит? установка штифтов, коронки, имплантанта или еще что-то?
В медицинском понятии наращивание зубов вообще отсутствует. Есть художественная реставрация - это из материала делают зуб,часто на стекловолоконных штифтах. Но не все врачи это умеют,и не во всех случаях это можно сделать. Определить степень разрушения только по снимку не возможно,нужно видеть зуб,поэтому тут я вам не помогу,ваш врач все равно более осведомлен о ситуации,чем я,так как он видит зуб своими глазами