Согласна с коллегой.
Теперь у вас уже два мнения: что если болит, значит все же что-то не так.
Единственно, что у меня вызывает беспокойство это проблема на снимке центрального зуба, канал которого не стали трогать.. Его пытались пройти, или сразу врач решил, что там цемент и даже не пытался? Ведь усиление боли после постановки отбеливающего геля может быть и в том случае, когда нет перфорации, но канал толком не запломбирован. Этот гель очень агрессивный, он всегда обязательным условием требует, что канал должен быть плотно запломбирован. А так получается, гель поставили, а дальше по каналу на снимке пустота. Он пойдет в периодонт и кость, естественно будет болеть.
Попытайтесь определить - какой из зубов на данный момент болит больше?
Просто возьмите карандаш и накусите по очереди ( только аккуратно). Если первый, тот что с гелем - бегите к врачу, пока не стало еще хуже. Если все же тот, что перелечивали, можно понаблюдать.
Нам сложно определить, не видя вас, поэтому единственное чем мы можем вам помочь - это советы. Но если боль не уменьшается - идите к врачу. Можете проконсультироваться в другой клинике. Чтобы видя ваши зубы, и имея возможность провести необходимые манипуляции, врач оценил их состояние и сказал вам свое мнение.
Прошу оценить качество перепломбировки канала.
Модератор: Леся
-
Re: Прошу оценить качество перепломбировки канала.
Кстати, да.. мы при внутриканальном обтеливании даже идеально запломбированный канал изолируем слоем цемента (выбираем материал в канале ниже уровня десны и небольшую прослоечку цемента кладем. Тогда отбеливающий гель уж точно в канал не уходит.. так что имеет смысл проверить.
Спасибо за ответы, я так понимаю, что мне вообще нельзя было делать это отбеливание? С гелем я ходила два дня, сейчас стоит временная пломба. Врач перед постановкой геля высверлила немного канал и убедилась, что там цемент. Зуб в первую ночь, который с гелем, жутко разболелся, даже стрелять начал, потом затих. Скажите, это опасно или все эти изменения обратимы?
Сложно, сказать, что там происходит, не имея возможности взглянуть на зуб и канал.Зуб в первую ночь, который с гелем, жутко разболелся, даже стрелять начал, потом затих. Скажите, это опасно или все эти изменения обратимы?
То, что так быть не должно - это точно. Не должно быть вообще никакой реакции - ни боли, ни неприятных ощущений, так как гель действует на мертвые ткани корня зуба, где уже нет рецепторов, которым в общем-то все равно. Если есть боль, значит по какой-то причине этот гель мог оказаться за пределами корня зуба. Как? Либо через перфорацию стенки зуба, либо через канал, которые не плотно запломбирован. Есть там проблема, или ее нет, скажет только независимый врач, который сможет открыть канал и посмотреть, что там происходит.
Поэтому теперь вам решать, стоит ли показываться другому врачу. Или оставить все как есть. Мы не сможем дать вам какой-то 100% ответ, так как не видим ни вас, ни зуб.