Киста верхней челюсти с прорастанием в пазуху
Модератор: Леся
Re: Киста верхней челюсти с прорастанием в пазуху
После операции:
- Вложения
-
- 0f6edadf2679.jpg (62.66 КБ) 6194 просмотра
К сожалению, видно, по-прежнему плохо. Я говорю про область, на которой проходила операция. Слишком мутно, чтобы можно было что-то объективно оценить.
Единственное, что меня насторожило - это тот факт, что я не заметила пломбировки каналов у тех зубов, которые были в кисте. Их лечили или нет?
Если нет, то почему?
Еще до операции все каналы в зубах, корни которых находятся в полости кисты обязательно пломбируются. Если этого не сделать, то операция теряет всякий смысл. Инфекция, которая так или иначе останется в каналах будет проникать в место, где должна образовываться костная ткань, препятствуя этому. И в скором времени вас ждет рецидив, т.е вместо того, чтобы киста зарастала костью, она снова заполнится инфекцией, вырастит внутренняя эпителиальная выстилка и все будет по прежнему.
Поэтому стоит задуматься - и спросить вашего доктора, почему не проводилось лечение каналов.
Единственное, что меня насторожило - это тот факт, что я не заметила пломбировки каналов у тех зубов, которые были в кисте. Их лечили или нет?
Если нет, то почему?
Еще до операции все каналы в зубах, корни которых находятся в полости кисты обязательно пломбируются. Если этого не сделать, то операция теряет всякий смысл. Инфекция, которая так или иначе останется в каналах будет проникать в место, где должна образовываться костная ткань, препятствуя этому. И в скором времени вас ждет рецидив, т.е вместо того, чтобы киста зарастала костью, она снова заполнится инфекцией, вырастит внутренняя эпителиальная выстилка и все будет по прежнему.
Поэтому стоит задуматься - и спросить вашего доктора, почему не проводилось лечение каналов.
Здраствуйте леся муж говорит что он слышал как сверлят зубы,врач сказал что через пол года можно увидеть результат операции а до этого времени будет на снимках как до операции.скажите он прав?
Прав в том, что меньше чем 6 месяцев изменения на снимке искать точно бесполезно, я это говорила в своем самом первом сообщении. НО мы оцениваем костную ткань. А вот сами зубы - это другое. На снимке должен быть виден пломбировочный материал в каналах зубов, чего я пока не заметила. Вот это меня и волнует.
Либо ваш врач сказал, но вы не запомнили, что их обязательно нужно лечить. Либо не сказал, тогда мы с вами не дождемся положительного результата операции - будет рецидив кисты, пока каналы не пролечены и в их осталась инфекция. Сверлили зубы или нет, не это важно. А то, лечили ли каналы, пломбировали ли их?
Либо ваш врач сказал, но вы не запомнили, что их обязательно нужно лечить. Либо не сказал, тогда мы с вами не дождемся положительного результата операции - будет рецидив кисты, пока каналы не пролечены и в их осталась инфекция. Сверлили зубы или нет, не это важно. А то, лечили ли каналы, пломбировали ли их?
здраствуйте Леся.скажите пожалуйста кокой зуб стал причиной такой большой кисты.а то я не могу понять.говорят 2 зуб киста а 5.6 одонтогенный гайморит.и еще я сделала другие снимки может лутче на них видно до операции
- Вложения
-
- 0abbf599be63.jpg (145.48 КБ) 6188 просмотров
Последний раз редактировалось ирчик Вс мар 20, 2011 19:53, всего редактировалось 1 раз.
после //
- Вложения
-
- 6ecd6910ab64.jpg (134.22 КБ) 6188 просмотров
Вот теперь видно: причиной кисты, которая проросла в пазуху и стала причиной одонтогенного гайморита - это два зуба 5 и 6.
Сказать, какой из них невозможно, так как они примерно в одинаковом состоянии. Это произошло из-за хронического воспаления у верхушек корней. Очевидно у вас анатомически нижняя стенка пазухи проходит близко к корням зубов, отсюда и распространение воспаления в пазуху.
Вот почему я и спрашивала, перелечивали ли вам эти зубы. Теперь вижу, что нет.
На снимке я показала, что каналы в них пройдены не до конца, и это нужно исправлять.
По хорошему, зубы должны были перелечить еще до операции. Но можно и после, главное это сделать.
Сказать, какой из них невозможно, так как они примерно в одинаковом состоянии. Это произошло из-за хронического воспаления у верхушек корней. Очевидно у вас анатомически нижняя стенка пазухи проходит близко к корням зубов, отсюда и распространение воспаления в пазуху.
Вот почему я и спрашивала, перелечивали ли вам эти зубы. Теперь вижу, что нет.
На снимке я показала, что каналы в них пройдены не до конца, и это нужно исправлять.
По хорошему, зубы должны были перелечить еще до операции. Но можно и после, главное это сделать.
- Вложения
-
- 0abbf599be63.jpg (36.29 КБ) 6186 просмотров
Здраствуйте Леся очень благодарна за ответы.Скажите пожалуйста уже прошло 4 месяца после операции .это не поздно для перепломбировки каналов?за это время киста не могла снова вырости?
здраствуйте леся.сегодня сказали сделать прицельный снимок и я вижу какое-то затемнение над 5 .это полость от кисты или что это такое?
- Вложения
-
- 1e48de7e01c0.jpg (51.12 КБ) 6182 просмотра
Вот как раз об этом я и писала.
Видите - затемнение сильнее у корня 5 зуба и медиального корня 6 зуба ( это те каналы, где осталась инфекция). Именно она не дает кости зарастать и восстанавливаться. Затемнение - это воздух, т.е где темнее, там костной ткани меньше, она менее плотная.
Вот почему я и говорила про перелечивание.
Теперь уже что поделаешь, даже если прошло 4 мес. это нужно делать и как можно скорее. Иначе кость так и не восстановится и все начнется снова. Пока процесс стоит на месте, так как не видно контуров кисты, т. е после операции костная ткань начала заполнять полость кисты, но столкнувшись с прежней инфекцией остановилась. Нам сейчас главное, чтобы процесс пошел в нужную нам сторону, а для этого нужно перелечивать каналы, как можно скорее.
Видите - затемнение сильнее у корня 5 зуба и медиального корня 6 зуба ( это те каналы, где осталась инфекция). Именно она не дает кости зарастать и восстанавливаться. Затемнение - это воздух, т.е где темнее, там костной ткани меньше, она менее плотная.
Вот почему я и говорила про перелечивание.
Теперь уже что поделаешь, даже если прошло 4 мес. это нужно делать и как можно скорее. Иначе кость так и не восстановится и все начнется снова. Пока процесс стоит на месте, так как не видно контуров кисты, т. е после операции костная ткань начала заполнять полость кисты, но столкнувшись с прежней инфекцией остановилась. Нам сейчас главное, чтобы процесс пошел в нужную нам сторону, а для этого нужно перелечивать каналы, как можно скорее.