нужно ли протезировать один отсутсвующий зуб

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Леся
Главный консультант

Re: нужно ли протезировать один отсутсвующий зуб

Сообщение Леся »

Спасибо за теплые слова, очень рада, что сайт радует посетителей, для этого и стараемся:)) :)
Я бы сначала удалила зуб, и потом ставила коронку.
Почему? Все дело в самом процессе удаления. Никто не может дать гарантию, что врачу не придется опираться о соседний зуб. Я не говорю сильно давить, а просто опереться. И от этой нагрузки часто происходят сколы керамической массы. Может, этого и не произойдет, но сказать заранее, каким будет удаление зуба мудрости невозможно, иногда кажется, что легким, а удаляешь час, и наоборот.
Только из этих соображение я бы ставила коронку после удаления. Даже если кусочек зуба отколется в процессе удаления, это легко поправить, или вообще не придется, так как под коронку все равно стачивается какая-то часть пломбы и стенок. А коронку только на выброс и переделка.
zata

Сообщение zata »

Леся, 8-ку я удалила недавно - месяц назад, все вроде нормально, но врач сказал, что протезировать зуб нужно как можно раньше, осени ждать нельзя, так как у 7-го верхнего начал образовываться карман. И правда, буквально за месяц, карман стал больше, так как я ем преимущественно на этой (левой) стороне. Но ведь он никуда не денется теперь, как я понимаю, зачем торопиться с установкой моста? Только чтобы он не увеличивался? И что-нибудь можно с карманом этим сделать. Посылаю снимок недавний
Вложения
последние 007 (1).jpg
последние 007 (1).jpg (71.67 КБ) 4580 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Не удивительно, что после удаления 6 зуба на 7 изменилось положение десневого контура ( говоря простыми словами десна поднялась вместе вверх).
Не могу сказать, есть ли там карман, так как его не видно на снимке. Патологические карманы - это проблема в прикреплении десны, и не видна на рентгене. Но если ваш врач говорит, что ситуация может ухудшиться, то я бы прислушалась. Ему со своей стороны виднее, так как если карман есть, и он начнет углубляться, то потом протезировать будет очень сложно. Могут потребоваться дополнительные пародонтологические манипуляции, которые увеличат стоимость всего протезирования в целом.
Зачем тогда ждать и потом платить больше?
Но вам виднее.
zata

Сообщение zata »

Спасибо, Леся. А можно последний вопрос, у соседних с вырванным зубом 5ка и 4-ка нет никаких воспалений? Не нужно их перелечивать? Белое на снимке между 7-кой и 4-кой - это костная ткань? Просто я склоняюсь к мосту, один врач из ЧЛЦ сказал, что близко находятся пазухи, придется наращивать кость и есть вероятность перфорнуть пазуху. Операций лишних не хочется, еще успею имплант поставить когда-нибудь, надеюсь.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Понятно.
Да, пазуха, действительно очень близко - ее нижняя стенка, поэтому в случае имплантации точно понадобится синуслифтинг.
Что касается зубов - я проблем не вижу, на этом снимке все в полном порядке. Я бы перелечивать не стала.
zata

Сообщение zata »

Спасибо Вам большое, успокоили. Леся, а подскажите, синус-лифтинг если делать, то это можно делать просто в стоматологии или нужно в стационар ложиться? Ведь операция все-таки. Карман-то мой пародонтальный, наверное, под мостом и не промоешь хорошо. Вот сижу и все думаю, как лучше. Просто мужу моей подруги на днях поставили имплант, вернее, основу пока. Два дня ходил с опухшей щекой. Сказали, что так и должно быть, потому что в организме инородное тело. Через два дня вроде спало, но беспокоится, конечно. Зуб он вырвал где-то в начале февраля, может, рано ставить имплант начал?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Имплантацию можно проводить как отсроченно после удаления, так и в день удаления. Поэтому припухшая щека - это всего лишь отек - реакция организма на вмешательство.
Что касается синуслифтинга - нет, стационар вам не нужен. Операция делается под местной анестезией. В зависисмоти от системы имплантатов, часто делают через лунку для имплантата. Но все это вам нужно обсудить с вашим доктором. Отек после синуслифтинга будет точно, поэтому следует подумать об этом заранее и взять выходной ( лучше парочку).
zata

Сообщение zata »

Леся, здравствуйте, спасибо за ответы. Сегодня консультировалась у пародонтолога. Говорит, что у меня пародонтит, посмотрела панорамный снимок зубов, который я в этой теме дала. Кармана там где вырван зуб не видит - смотрела меня, а с другой стороны между 4-кой и 5-кой вроде есть. Единственное, странно, что говорит, коронки не нужно мне пока ставить, хотя много депульпированных со штифтом зубов. В клинике ее лечат лазером. Как Вы считаете, есть пародонтит у меня (по снимку)? И как Вы относитесь к лечению карманов лазером?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Лично я на снимке не заметила каких-то изменений в уровне костной ткани, иначе я бы сразу об этом написала.
Если врач увидела один карман между зубами - это еще не пародонтит, как таковой.
В случае, когда карман один - всегда есть местная причина ( как правило это плохой контакт между зубами, туда постоянно забивается пища,травмирует десну и является причиной хронического воспаления в десне). Если речь шла о таком пародонтите - местном. то прежде чем начинать какое-то лечение ( лазером, или чем-то другим), нужно убрать причину. Иначе все лечение будет бесполезно. Плохой контакт между зубами восстанавливается - заменой ли пломбы, или постановкой коронки ( тут все зависит от состояний зуба).
zata

Сообщение zata »

Благодарю Вас за ответы, Леся. Можно еще вопрос. Как Вы считаете, нормально мне удалили верхние 8-ки, что-то на снимке в пазухах, где как бы идут полосочки горизонтальные, странное, особенно с той стороны, где все целы остальные зубы, там корни не попали? Просто после того товарища, который их рвал и лечил, два зуба пришлось перелечивать (6-ки), душа что-то моя неспокойна. Вы похвалили пломбировку всех моих зубов - они сделана не одним врачом, а несколькими, так как некоторые запломбированы по 15-17 лет уже, те врачи, к сожалению, уже не работают. Вот бы к Вам попасть- глядишь и до пенсии со своими оставшимися зубами бы дожила .
Ответить