Сначала болел только днём а теперь и ночью, боль покалывающая

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Крылова

Re: Сначала болел только днём а теперь и ночью, боль покалыв

Сообщение Крылова »

Скажите перелечивать её и лучше так одеть коронку новую? "От греха подальше"
Вложения
Это 6 с другой стороны, о которой я спрашивала.
Это 6 с другой стороны, о которой я спрашивала.
36_15_02_2011_11-59.JPG (64.63 КБ) 4060 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Первое, что я бы хотела вам сказать - все снимки, что я увидела показывают, что у врача, который их лечил ОЧЕНЬ большие проблемы с методикой. Ни один канал не пройден до верхушки, все одинаково нужно перелечивать, по хорошему.
Другой вопрос, что не понятно, каким материалом проводилось лечение, именно потому ваш врач и не хочет трогать эти зубы пока не болят. Он уже столкнулся с большими сложностями при попытке пройти каналы, поэтому не уверен, что получится.
8 зуб по снимку сказать что-то определенное очень сложно, но не похоже, что причина именно в нем. Хотя это не так сложно проверить - если ваш доктор хорошенько подует на него, то вы сразу поймете, болит он или нет ( так как нерв не удалялся, зуб живой, а значит будет реагировать на температуру).
Если причина в нем, то будет больно, если нет, то и не нужно на него думать.

А теперь подробнее про ваш многострадальный зуб:
Как я вижу на снимке - проблема там есть, а именно хронический периодонтит у корней все же виден. Я показала то место, где идет явное расширение периодонтальной щели. Отсюда и боль.И к сожалению, ваш врач так и не прошел до верхушки ни один их каналов. Это видно на другом снимке. Что в общем-то не удивительно, так как на первом снимке не видно просвета каналов, т.е он шел в слепую, и успех этих манипуляций весьма сомнителен. Потому зуб и продолжает болеть.
В данной ситуации видно, что даже если врач продолжит попытку, то игла выйдет не по каналу, а сделает перфорацию в корне, если этого уже не случилось.
Очень жаль, что вам так сильно не повезло с лечением в тот первый раз, когда лечились эти каналы, но теперь помочь может только резекция верхушки корня. Т.е убрать воспаление и часть корня до того места. куда дошел врач и смог обработать канал. В противном случае, все останется, как есть, и всегда будет вероятность того, что зуб может начать болеть.
Вложения
36_15_02_2011_11-58.JPG
36_15_02_2011_11-58.JPG (50.81 КБ) 4060 просмотров
36_14_02_2011_17-04.JPG
36_14_02_2011_17-04.JPG (55.77 КБ) 4060 просмотров
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

На ваш вопрос, трогать ли другие зубы или нет, я честно не знаю, как лучше.
Судя по тому. что с этим зубом получилось так много проблем, материал там использовался такой, что находясь в верхней части канала он забил его так, что пройти просто невозможно. Быть может в других зубах все иначе. По снимку можно сказать - да, перелечивать нужно. Но вот кто теперь за это возьмется, да и стоит ли? Может действительно лучше оставить, как есть, пока они вас не беспокоят. Будут болеть- тогда не останется выбора, придется лечить. А сейчас решайте сами.
В любом случае, пока вы не вылечите тот зуб, который болит, трогать другие, я бы не советовала. Иначе есть риск, что болеть будут несколько одновременно. Нужно довести до ума причинный зуб, и только потом решать на счет остальных.
Крылова

Сообщение Крылова »

Спасибо за ответ, доктор. А то мне как -то самой не себе. А то хоть немножко что-то прояснилось.
Скажите пожалуйста мне на будущее
1)чем надо пломбировать каналы, чтобы это не разсасывалось и было не токсичным ( в том частном кабинете, что я лечилась нету гутта перчи, но
есть зато в других)? Назовите все возможные, которые не разсасываются.
2) какую пломбу лучше под коронку: фотополимер первого поколения или стеклоиономерный цемент для исключения повторных кариесов итоксицчности материала?
3)расширение периодонтальной щели- это не из-за применения расширителя?
Крылова

Сообщение Крылова »

Ещё буду благодарна Вам если вы мне скажите есть ли хронический периодонтит у корней и расширение периодонтальной щели в этом 6 зубе , он первый раз и единственный раз полечен 15 лет назад.Это на будущее, когда я разберусь с тем зубом, что у меня болит зозможно буду этот перелечивать...
Вложения
36_15_02_2011_11-59.JPG
36_15_02_2011_11-59.JPG (64.63 КБ) 4054 просмотра
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

чем надо пломбировать каналы, чтобы это не разсасывалось и было не токсичным ( в том частном кабинете, что я лечилась нету гутта перчи, но есть зато в других)? Назовите все возможные, которые не разсасываются.
Очень странно, что в частном кабинете нет гуттаперчи, сейчас она применяется повсеместно. Ее главный плюс в том, что она не рассасывается,но в то же время, при необходимости канал можно распломбировать, в отличии от цементов.
Поэтому при меняется гуттаперча в разных методиках - это латеральная холодная конденсация ( когда гутта вводится в канал вместе со специальным силлером), горячая конденсация - это либо вертикальная, либо применение термафиллов ( тут гуттаперча разогревается).
Аналогов ей пока нет, поэтому просто заменить ее какой-то пастой не получится, уже будет другая методика и совсем другие результаты.
какую пломбу лучше под коронку: фотополимер первого поколения или стеклоиономерный цемент для исключения повторных кариесов итоксицчности материала?
Однозначно нужно ставить хорошую пломбу, а это только композит светового отверждения. Кстати, под цементными пломбами кариес намного сильнее, и он там есть всегда в отличии от композитов. Потому все врачи уже давно работают световыми пломбами, а не цементами, которые остались разве что в детской практике. Цемент не имеет химической адгезии к тканям зуба, потому так плохо держится, и под ним всегда обнаруживается кариес, даже если цемент со фтором. Другое дело, если он внутри, а сверху закрыт композитом, то этот вариант возможен, главное, чтобы у цемента не было контакта со слюной.
расширение периодонтальной щели- это не из-за применения расширителя?
Нет, расширение периодонтальной щели говорит о возможной инфекции в нем, как правило это в тех случаях, когда каналы не обработаны по всей длине. Как диагноз это может звучать, как хронический фиброзный периодонтит. Так как хронический - поэтому и не болит, до какого-то момента. А вот наступит этот момент и когда - никто вам не скажет.
Потому врач и не предлагает обязательное перелечивание этого зуба - кисты нет, воспаления сильного тоже, а трогать страшно после того, что уже не получилось.
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Что касается 6 зуба с другой стороны:
Там ситуация примерно такая же, но чуть лучше.
Так же заметно затемнение у одного из корней, но так как за 15 лет ничего страшного не случилось, т.е он не заболел и не появилась киста, значит все не так страшно.
И второе положительное, что я увидела: намного лучше виден просвет канала. Это говорит о том, что быть может была применена иная методика, и это зуб врач сможет перелечить. Ведь в этом деле, самое главное - пройти каналы. По снимку больших проблем ( искривлений) я не увидела, а значит должно быть проще. Но пока не начнешь, не узнаешь.. В каналах так же может оказаться цемент или резорцин-формалиновая смесь, это два самых сложных для распломбирования материала. И определить, что именно в каналах можно будет только раскрыв зуб и открыв каналы.
Крылова

Сообщение Крылова »

Спасибо за ответы, доктор. Можно я спрошу у вас так:
1)На моём месте вы бы перелечивали каналы в другой 6 правой , которая не болит...после того как разберусь с зубом который болит?
2) Почему хронический процес обострился после вскрытия каналов в левой 6. Неужели его действительно не надо было трогать? Но ведь это всё равно что сидеть на пороховой бочке несмотря на то, что за 15 лет ничего страшного не произошло. Ой я теперь 7 раз подумаю прежде чем перелечивать...Хотя если есть проблема то чем раньше перелечить тем это проще в плане распломбировки и лечения хроники.
Извините за столь много вопросов. Я не стоматолог и всего сразу не пойму. Даже мой врач не заметила периодонтит или просто не сказала... А по поводу того, что не в каждом стомат кабинете есть гутта перча: я живу в оластном центре на Украине. И обычно клиент приходит и спрашивает: Сколько у вас стоит запломбировать канал? Даже не спрашивает чем пломбируют. И идёт туда где дешевле темболее если это дешевле в 2-3 раза...У нас в г.Черкассы пломбировка 3 каналов гутаперчи стоит 350 грн. Клиенты думают что на вещество для каналов выбора нет а только на пломбу есть выбор...
3) композит светового отверждения - это фотополимерная пломба ?
Мне мой врач говорит что
"ни один уважающий себя производитель не выпускает хим. композиты! И докозано, что они токсичны из-за большего содержания мономера (непрореагировавшего в результате хим реакции Исключение- фирмы ориентированные на пост. советское пространство!!! Да и о каком герметизме может идти речь, если адекватную фиксацию (связь) хим. композиты имеют только к эмали зуба, соединение же с дэнтином не более 20% по сравнению с фотополимерными композитами! Как вариант возможно использование стеклоиономерных цементов- это и противокарозный эффект, и надёжная фиксация и т.д" .
4)Стеклоиономерный цемент - это тот же цемент, о котором вы говорите?
5) Это нашла в интернете:"Хронический фиброзный периодонтит лечится поэтапно. Вначале открывается доступ к корневому каналу зуба, из него удаляются продукты воспаления, обрабатывают обеззараживающими средствами. Затем накладывается временная пломба с противовоспалительными лекарствами. После того, как воспалительный процесс затихнет, зуб пломбируется. Иногда для снятия воспалительных явлений в периодонте применяют физиолечение".
Что можно мне попробовать для лечения моего Хроническог фиброзного периодонтита, в канале сейчас какая-то жидкость с иголками с формальдегидом, врач сказала походить так 2 недели, потом посмотрят. Может вы что-то посоветуете, типа уколы, физиолечение, или сразу резекция верхушки корня? Мне только 30 лет и не хотелось бы чтобы этого зуба хватило по дольше ( а после резекции кто знает на сколько его хватит)...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На моём месте вы бы перелечивали каналы в другой 6 правой ,
Как врач, я могу сказать - да, перелечить нужно. И даже не потому, что там изменения в периодонте, как я уже говорила, она не значительные. Дело в самих каналах: если они пустые, а так и есть судя по снимку, то ставить новую пломбу на пустоту не правильно. Но это мое мнение.
Почему хронический процес обострился после вскрытия каналов в левой 6.
Когда врач начинает лечить ранее леченые каналы. то такая вероятность есть всегда. Так же может быть и с остальными зубами, и никто не может дать гарантию, что так не будет.
композит светового отверждения - это фотополимерная пломба ?
Можно и так сказать. Я думаю, это просто разные названия одного и того же.
Что касается цемента - то мнение вашего врача весьма странное. Я написала, основываясь на механизме фиксации, о чем ведет речь ваш доктор мне понять сложно. Сравнивать стеклоиономерный цемент и световой композит глупо - это разные материалы, которые используются для разных видов работ.
Мне например нравится восстанавливать зубы под коронку специальным композитным цементом двойного отверждения, и как тут скажешь, что это? Он твердеет двумя способами одномоментно - сам по себе химически и под действием лампы, он химически приклеивается к тканям зуба, как световой композит, но по своей сути его можно назвать цементом. Но это не стеклоиономерный цемент.

Что касается лечения:
Описанная вами технология - это и есть лечение терапевтическим методом. И единственное условие. которое тут необходимо - ЭТО ПРОЙТИ каналы до самой верхушки ( до очага возможной инфекции). Мы с вами видим, что в вашем случае, этого сделать не получилось. Иглы уже идут не по каналу, просто режут стенку корня, потому ваш врач и остановился, чтобы не сделать хуже.А если иглы не доходят до верхушки , мы не можем обработать канал до конца, а это значит, что ситуация в принципе не изменилась, все осталось так, как и было. Вот почему я говорю про резекцию. Во время которой врач уберет необработанные части корня ( а это не так уж много в вашем случае).
Крылова

Сообщение Крылова »

Спасибо доктор за ответы и тем более так быстро. Приятно что есть такие отзывчивые доктора как Вы. Мне так страшно делать эту резекцию( ведь удалять зуб не хочется)... У меня двухлетний ребёнок дома, думаю не дай бог что - кто за ребёнком будет ухаживать, если придётся ложится в стационар. Хотя у нас в городе это делают в частной клинике одной. Мне один раз в жизни удаляли зуб ( к сожалению в гос клинике) и это была как раз верхняя 6, там даже снимка не делали, а корень оставили или протолкнули в гайморовую пазуху. А потом гнойный гайморит, операция, 2 недели стационара. А при выписке отдали этот корень и посоветовали сьездить к этому врачу, что рвал.
Кстати, 3 года назад перелечивали каналы в верхней 6 с другой стороны ( хотя все 3 шестёрки лечили 15 лет назад у одного и того же врача, так что метод думаю везде одинаковый). И всё ок - не болел а этот к сожалению болит. А вот подумала, что у меня и мужа в почти половины зубов к сожалению нет нервов, и все каналы пломбированы не гутта перчи, а значит эти пасты рано или поздно растворятся ( теперь я понимаю почему у мамы и свекрови в 60 с лишнем лет почти нету своих зубов ) Как то мама рассказывает : " Стояли зубы под коронкой и испортились, пришлось вырвать много в течении года". Я тогда была в шоке а теперь понимаю что надо не просто пломбировать а ГЛАВНОЕ ЧЕМ пломбировать и какую ставить пломбу.
Перелечивать каналы и ставить гуттаперчи- вроде как выход с ситуации, пока ещё зубы на месте ( ведь родители говорят, что зубы надо беречь с молоду). А тут после такого перелечивания ( когда первый врач сказал или удалять зуб или антибиотик) ....не знаю что и делать, пока буду думать...
Иногда так трудно принять решение, когда человек не врач
Ответить