Ставить ли коронку на зуб с кистой

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Sagina

Ставить ли коронку на зуб с кистой

Сообщение Sagina »

Доброго времени суток! Хотелось бы получить совет. Зуб внизу Слева 6-ка лечила 12 лет назад. Пломба начала крошиться. Сделали снимок-стоматолог сказала что у корня есть гранулема(киста). Что каналы плохо пролечены.посоветовала обратится к ортопеду. При осмотре было предложено ставить коронку и сколько зуб прослужит. Так как перелечивание выйдет очень дорого, при условии что найду специалиста(которого у меня нет). Вопрос: целесообразно ли ставить коронку и вкладку? Или не тратить деньги, а сразу удалить зуб? Во вложении снимок зуба. Заранее благодарна.
Вложения
Снимок зуба
Снимок зуба
Леся
Главный консультант

Re: Ставить ли коронку на зуб с кистой

Сообщение Леся »

Добрый день.
Очень странный подход: ставить вкладку и коронку на ненадежный зуб. Какой смысл?
Лично у меня Вопрос в другом: как доктор увидел на вашем снимке кисту. Плохо пломбированные каналы вижу, а вот на счет кисты я не уверена. Точнее, уверена, что кисты нет, а хронический периодонтит можно вылечить. Точно можно сказать только на КТ, но никак на этом маленьком снимке.

Допустим, что врач прав и воспаление есть. Почему его не полечить?
Зуб не болит, есть время спокойно поискать врача и вылечить зуб.
Если же не лечить - то потенциально это проблема, которая может дать о себе знать в любое время.
Поэтому вы должны понимать - что тратить деньги на вкладку и коронку в таких зубах бессмысленно.
Только потому, что пока зуб стоит с низкой пломбой, зуб не участвует в жевании, и часто не беспокоит. Как показывает практика, как только зуб закрывают коронкой и пациент начинает на нем полноценно жевать, он начинает болеть.
Тогда какой смысл это делать?

Если же зуб удалять, то что делать потом? Вы готовы сразу установить имплантат? Или планируете ходить так? Если ходить без зуба, то уж лучше оставьте зуб как есть пока, его наличие в полости рта хотя бы пока предотвращает зубы от смещения.
Леся
Главный консультант

Re: Ставить ли коронку на зуб с кистой

Сообщение Леся »

По финансам: перелечить зуб и закрыть его коронкой - будет стоить дешевле, чем удалить и поставить имплантат. Другой вопрос, готовы ли вы лечить.
Если нет, то удаляйте, но тогда сразу ставьте имплантат, без зуба будет очень неудобно.

Подводя итог: я бы лично никогда не посоветовала ставить на такой зуб вкладку и коронку.
Либо лечить как следует и потом ставить коронку, либо удалять сразу и ставить имплантат.
Ответить